当前位置:首页 > 信息正文
父母的生日你可记得
发布时间:2014-12-22 信息来源:资阳日报 曹礼芹 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  日前,看到一则新闻说,11月28日晚,川内某市广场一桥下,十多名中学生在河滩上点亮蜡烛、放孔明灯,为偶像庆祝生日,引来不少市民围观。其中有市民感叹,现在的青少年连父母的生日都记不住,却对偶像的生日了如指掌,实在让人心酸。
  我其实也不清楚父母的生日,特别是父亲的生日,记得月份,具体到哪一天搞不醒豁,还常常借口自我解嘲道,信息爆炸时代,脑壳内存严重不足,卡壳时有发生,就如同突然记不得一个汉字的正确书写一样正常。了解了周边的一些同龄的朋友,大多也记不太清楚父母的生日。还记得2012年3月在国内某知名论坛,网友发出了这样一则帖子:看看这张“孝道问卷”你能否及格?问卷中,设置了20道问题,每题5分,都是关于父母最简单的问题,如:“你知道父母的生日吗?”“父母喜欢什么颜色的衣服,父母的腰围是多少?”“穿多大号码的鞋”等等。据媒体问卷调查许多人都没能及格。试想,如果调查父母是否记得孩子的生日,我想结局不说自明。这也就让我想起母亲曾说的一段话,你有我对你好的一半对我,我就知足了。当时觉得多不服气的,这有什么难的,现在想想,三分之一都没做到呀,就连父母基本的信息都不知道,我还曾听说过一个事,一个长大成人的孩子记不得父母的生日,连续四年都给母亲过大寿,结果那四年中都不是大寿,成为了当地人的一个笑柄。
  记得父母的生日,其实不难。只需在日历和挂历上显著地用彩笔标记出来,或者在智能手机上设定生日提醒。记得父母的生日,还要记得给父母送份礼物,记得回家看看。当然父母的生日只是一个点,我们需要由点及面,多陪陪父母说说话,少耍会手机,多回家做点事,少发点少爷脾气,多记点父母的事,少装点陈芝麻烂谷子的事……在感恩父母一把屎一把尿辛苦养育时,不要让孝敬父母的事成为光打雷不下雨的悬在半空中的事儿,而是落实在行动中。

 

  相关信息  
  最近更新
  热点新闻