当前位置:首页 > 信息正文
歌唱的蟋蟀
发布时间:2014-12-17 信息来源:资阳日报 雨晓荷 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  歌唱的蟋蟀是镶嵌在寒冷日子里的一支火炬,照亮漂泊的心灵,温暖浮萍的时光,让游离于乡村与城市的魂魄开始皈依超然的姿态。歌唱是生活最美丽的方式,没有歌唱的生活是多么的乏味。奔跑的路途之上,我一直歌唱着前进。
  在冬日,终于寻觅到了和我一起歌唱的知音——蟋蟀。歌唱的蟋蟀像神奇的精灵,一直潜伏在我的灵魂原野之中。青草茵茵,杨柳依依,唱歌的蟋蟀隐居在葱郁的夏夜中;落叶飘飘,菊花飘香,蟋蟀藏身于一片金黄之中;雪花飞舞,梅花吐芳,蟋蟀隐匿在一片纯净之中。蟋蟀不喜欢曝光,总是在夜幕降临的时候隆重登场,它不需要华丽的舞台,也不需要绚丽的背景,就着自然的花草拉起心爱的二胡,唱起它那清脆的民谣。蟋蟀低调而淡定的生活着。蟋蟀不需要伯乐的赏识,它只为自己的生命而歌唱,为自己的爱情而歌唱,不管你喜欢不喜欢,它就这样倔强的弹奏着,歌唱着。它是自己的伯乐,因为歌唱而美丽!没有谁像蟋蟀一样坚韧乐观,它恋爱时歌唱,它孤独时歌唱,它忧伤时歌唱,它用餐时歌唱……只要一息尚存,它就歌唱不止!
  在蓉城郊外的出租屋,经常在深夜里聆听蟋蟀不知疲倦、执著而悠长的歌唱,世界上没有任何一个优秀的歌唱家可以与之相提并论。每当夜深人静时,悠然地品读诗文,静静地倾听蟋蟀的吟唱,随心所欲地涂抹一些心情文字,这也是一种美丽的享受。与世无争的隔离自己,但是怎么也隔离不了那无孔不入的蟋蟀歌唱之声。宁静的夜里,守着冷漠的灯光,抱紧发冷的身体,唯有窗外那些蟋蟀倾情弹奏的小夜曲让我的心灵渐渐升温。整个夜晚,蟋蟀是世界的主宰,是它主导了夜幕下的天籁。这样的夜晚,蟋蟀上演精彩的联欢,我不鼓掌我不欢呼不尖叫,只把这些心灵交汇的思绪铺展开来,让寒冷的夜晚渐次阳光,并抵达春暖花开。
  静静地倾听,默默地感悟,我是蟋蟀的知音,蟋蟀是我的粉丝。蟋蟀为我歌唱,我为蟋蟀谱写赞歌、为蟋蟀默默祈福。这些孤寂的夜晚因为有蟋蟀而生动,这些漂泊的寻觅因为有蟋蟀而充满幸福。一只蟋蟀的生命有多长,它的歌唱就会有多深厚!蟋蟀用生命来阐释生命的价值,一个人又该用什么来诠释自己的生活意义?我为此而深深地思索,并努力地从蟋蟀身上提炼自己的影子。
  像一只蟋蟀一样歌唱,我的生活还有什么不可以阳光?像一只蟋蟀一样工作,我还有什么不可以克服的困难?像一只蟋蟀一样执著,我还有什么梦想不可以实现?歌唱的蟋蟀,从炎炎盛夏走向冰冷冬天,历经寒暑磨砺备受风雨洗礼,歌唱不休地走向春天,走向生命的归宿。蟋蟀的生命短暂,蟋蟀的歌唱幽深,从远古一直到现在,从现在一直延伸到未来!
 

  相关信息  
  最近更新
  热点新闻