当前位置:首页 > 信息正文
远方的灯
发布时间:2014-12-17 信息来源:资阳日报 范宇 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  十多天前,因采访需要,我在街头随机采访市民。没想到在采访一名中年女士时,遇到这样的状况:她用异样的眼光看着我,眼神里充满了怀疑与防备,好像我正在实施着新式花招的骗术似的。我仍然保持着脸上的微笑,耐心地向她解释着我的初衷与目的,但这名女士头也不回地消失在了茫茫人海之中。
  这或多或少让我的心头掠过一些失落与怅惘。
  我甚至一度怀疑自己曾经选择从事新闻工作是否正确。从一名数学与计算机系毕业的本科生,突然跨过巨大的专业鸿沟,“混”进了这看似“八竿子打不着”的行业。这就像一名京剧演员突然跑去编计算机程序,反差实在太大。我的内心开始纠结、挣扎、反思,好像突然之间没了希望,正如印度作家普列姆昌德所言“希望的灯一旦熄灭,生命刹那变成了一片黑暗。”此时的心仿若那蒙尘的日月,一片黑暗。可我又不断地反问自己:你爱这份职业吗?我内心深处的回答是肯定的。这时,远方传来一个声音:一名潜心学术研究的教授,同样可以写好一篇散文,并且还可超越许多专业散文家,比如余秋雨。
  远方的灯,似乎又亮了起来。
  一名从事二十余年新闻采访工作的资深记者告诉我,从事新闻工作,一定会遭受各种碰壁,甚至会面临一些威逼与压力,必须要时刻保持客观、公平、公正的态度对待采访,不断提升自身处理新闻事件的应变能力;不断在采访中磨练,不断在采访后反思、不断在下一次采访前提升,唯有如此,才能更快地成长为一名合格的记者。
  著名新闻家范长江曾说:“对于一个记者,凡是需要的都应该不断地学,学那些自己在报道中感到特别缺乏的东西。”几十年前,一名范姓记者总结实践经验讲出这样的哲言,几十年后,另一名范姓记者带着这样的哲言投入到实践中去。一方面,由于专业不对口,我去图书馆借阅关于新闻的书籍,不断提升专业知识;另一方面,由于没有采访经验,我跟随资深记者采访,学习采访的方式方法,不断提升采访水平;同时,也积极吸纳资深编辑、记者的意见、建议,不断提升稿件质量……
  记得上月采写的一篇题为《店主“不务正业”,免费辅导学生》的新闻稿件,初稿共计2500余字,显得繁琐与冗长,最终根据报社编辑的意见和建议,我对该稿件进行了重新梳理和删减,最终呈现出来的稿件仅1200余字。该稿进行了大幅度删改后,不仅没有事实不清,反而更加灵动、精炼了。后来,该新闻事件当事人看到报道后,还专门发来短信赞扬稿件的精悍与灵动。
  我想这大概就是一种成长吧。
  虽然我从事新闻采访工作,还不到三个月,许多方面仍然十分欠缺,但远方的灯既然已将我这颗挚热的心照亮,我还有什么理由在零碎的绊脚石前止步怅惘呢?
  爱一盏远方的灯,就不妨寻着它的光芒坚实前进。
 

  相关信息  
  最近更新
  热点新闻