当前位置:首页 > 信息正文
安岳:用心守护群众健康
发布时间:2021-09-16 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 


安岳县人民医院开展急救知识进校园志愿服务活动。


安岳县第三人民医院大型C臂GE330。


安岳县妇幼保健院住院大楼建设项目。


疫情期间,医护人员冒雨坚守在成安渝高速路口。


岳阳镇中心卫生院志愿者指导青少年填写疫苗接种告知书。


开展义诊活动。


开展预防艾滋病宣传活动。

  □ 朱国强

  2016年,全县各级医疗单位共收治门诊病人4865540人次,同比增长2.12%;

  2018年,县人民医院、县中医医院、县第三人民医院门诊人数达1367453人次,同比增幅达9.12%;

  2020年,三家医共体牵头医院门诊人数为1451903人次,与2016年相比,增幅达23.05%,县域内就诊率达91.07%。

  ……

  基础设施设备逐步夯实、公共卫生服务持续完善、疫情防控成效显著……近年来,安岳县坚持以人民为中心的发展思想,持续深化医药卫生体制改革,加快“健康安岳”建设,扎实推进卫生健康项目建设,不断完善县域医疗机构设施设备,夯实服务硬件基础,用心守护群众健康,人民群众获得感、幸福感不断增强。

  加大医疗投入

  改善就医环境

  “目前项目土石方场平工程、桩基工程已全面完成,正在进行桩基承台施工及浇筑,预计10月中旬完成负二楼底板施工,2021年底完成住院楼8层混凝土结构(共计17层)。”9月3日,在安岳县第三人民医院整体迁建项目现场,项目负责人一边叮嘱工人注意施工安全,一边为笔者作介绍。

  据悉,安岳县第三人民医院整体迁建项目是省级重点项目,该项目总投资约8.7亿元,占地面积109.3亩,主要建设门急诊大楼、住院大楼、医技科室等功能用房,总建筑面积约10.5万平方米(设床位600张)。项目建成后,将进一步优化县城区医疗资源配置,不断壮大县医共体基层基础,增强县域医疗服务水平、县外医疗救治的辐射广度和竞争能力。

  2012—2020年,安岳县抢抓新增中央投资、地方政府专项债券项目等重要机遇,围绕“普及村卫生站、完善乡镇卫生院、做强县级医院”的方针,积极争取并获得中央预算内投资卫生项目284个,其中,县级医院4个、乡镇卫生院45个、村卫生室235个;新增建设总规模102542平方米,总投资约39068万元;284个项目全部竣工,投入使用275个。

  2020年,争取中央预算内投资项目、地方政府专项债券项目和抗疫特别国债项目8个,总投资约29.28亿元。其中,县第三人民医院整体迁建等6个项目列入2021年省、市、县重点项目;县妇幼保健院住院大楼、县人民医院妇儿大楼及医技综合楼改扩建项目将于2021年底竣工投用;县中医医院住院大楼项目预计2022年4月完成主体封顶;县疾控中心整体迁建项目正有序推进……

  一系列项目的建成,将大大改善全县城乡医疗卫生事业发展环境和条件,促进全县医疗卫生事业持续健康发展,为安岳建设成渝中部重要节点城市和高品质生活宜居地提供强有力的医疗卫生保障。

  抓好公共服务

  增进民生福祉

  “以前想检测一下血压、血糖只有去医院,现在家庭医生每个月都会定期来给我们做检测,药用完了还免费帮我们带药,为我们的健康提供了很大保障。”在安岳县双龙街乡,患有糖尿病和高血压的周婆婆以前只有感觉身体不舒服了才专门去乡上医院检测血糖、血压,现在,家庭医生定期上门检测,让周婆婆对自己的血糖、血压状况了如指掌。

  “十三五”以来,安岳县抓实健康促进,大力实施公共卫生服务,实现健康管理“关口前移”,让群众“少生病”,有效提升群众健康水平。

  精心实施基本公共卫生服务。建立规范化居民电子健康档案106.7万人,建档率98.92%;规范管理高血压患者8.35万人、糖尿病患者2.9万人;完成65岁及以上老年人体检10.38万人;家庭医生签约覆盖率达84.85%。

  扎实开展贫困人口健康管理。严格执行“十免四补助”“先诊疗后付费”等救助保障政策,高标准、高质量、高水平推进脱贫攻坚工作,贫困人口住院支付比控制在10%以内,“基本医疗有保障”全面落实。

  积极提升医院内涵建设,促进各级医院向系统化、规范化、科学化方向发展,综合提升医院全方位服务能力。截至目前,全县共有9家医疗机构创成二级及以上医院,1家三级乙等综合医院,1家三级甲等中医医院,医院“硬实力”全面提升。

  同时,县直医院与四川大学华西医院、省人民医院、成都军区总医院、重医附一附二院、重庆儿童医院及资阳市人民医院等单位合作,打造品牌科室、特色学科,建成省级重点专科8个、市级重点专科14个,先后签约加盟肿瘤、胸痛专科联盟,推动医院管理、学科建设、临床医疗和技术应用实现“互通互享”。

  筑牢防控屏障

  守护生命安全

  疫情就是命令,防控就是责任。2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,安岳县卫健系统职工放弃与亲人团聚,开启了持续数月的“白+黑”“五+二”连续作战模式。

  白衣为甲,逆行出征。面对疫情,收集报表、数据分析、物资调配、卡口管控、预检分诊、驰援武汉……安岳广大医务工作者毫不畏惧、主动请缨,迎难而上、接续奋斗,坚持防治结合、联防联控、群防群控,疫情防控工作取得了显著成效,有力保护了全县155万人民群众的身体健康和生命安全,维护了社会稳定。

  此外,县疾控中心、县人民医院、县中医医院相继建成核酸检测实验室,实现县级核酸检测,全县疾病防控、卫生执法监督、突发公共卫生事件应急处置等能力显著提升。在随后的新冠病毒疫苗接种工作中,大家夜以继日、持续发力,取得显著成效。截至9月6日,全县累计接种疫苗1279506剂次,其中第一剂656141人次、第二剂606585人次,任务完成率分别为86.18%、84.69%。

  牢固的疫情防控线折射出安岳医疗卫生事业的迅猛发展。“十三五”期间,安岳围绕“微病不出村、小病不出乡、大病不出中心镇、重病不出县”的思路,不断完善县域医疗机构设施设备,扎实推进医疗卫生民生工程、民生实事,深化县域医药卫生体制改革,有力提升了全县医疗卫生工作水平,破解了医疗卫生服务难、水平低等难题。

  “和‘十二五’相比,‘十三五’期间,县人民医院在学科建设、医疗设施等方面,都发生了非常大的变化。如今的县人民医院通过精准医疗、智慧医院建设,为患者提供了更加舒心的就医服务,大大提升了患者的满意度。”据安岳县人民医院主要负责人介绍,现在,越来越多的群众选择留在县内做手术,手术人数比五年前翻了一番,这也是患者对安岳医疗水平提升的认可。

  一切只为守护群众健康。如今,安岳群众看病少跑腿、付费更便捷、住院更省心,种类齐全、功能完善、结构合理的医疗网络遍布安岳大地,全民健康步伐坚定向前。

( 责任编辑:安岳县网管中心-刘洁)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻