当前位置:首页 > 信息正文
新川创新科技园:四川造就西部投资新洼地
发布时间:2010-10-11 信息来源:四川新闻网 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  四川新闻网成都10月10日讯(记者 蒋亮)今年9月15日,中共四川省委书记刘奇葆抵达新加坡展开访问。当晚,四川即与新加坡签署合作建设协议。至此,一座名为新川创新科技园正式揭开了自己的面纱,而一片崭新的西部投资洼地也从此应运而生。

  按照协议,新川创新科技园将由新加坡四大企业组建的新川投资控股有限公司与成都高新区合作共同打造,初步计划首期规划限定在十平方公里以内。而新川投资控股有限公司的四个股东则是大名鼎鼎的淡马锡控股、新加坡腾飞集团、新加坡吉宝企业有限公司、新加坡胜科工业有限公司。其中,淡马锡将牵头组织新方开发财团与成都高新区在成都合作建设新川创新科技园。

  新川科技园的规划定位是什么,该项目与成都高新区天府新区和天府新城的关系又如何有机整合?带着一系列问题,记者10月10日走进成都高新区,力求找到这一系列问题的答案。

  十平方公里的西部投资新洼地

  据高新区相关部门介绍,新川创新科技园依托成都高新区南部园区约十平方公里区域作为项目起步发展的载体,按照政府推动、企业主体、商业模式与市场运作和亲商亲民亲环境原则,着力发展集现代制造业、现代服务业和现代生活于一体的开放型、国际化与低碳环保的科技创新园区。

  “我们的目标是将新川创新科技园建设成为中国西部高科技产业创新发展的集聚区、中国和新加坡合作的标志性园区,成为影响中国西部地区开放发展的一个典范。”高新区方面介绍说,在产业定位方面,新川创新科技园将重点发展软件及服务外包、生物医药研发、文化创意产业、新一代信息技术及节能环保等新兴产业,主要吸纳聚集跨国公司和行业知名企业、总部企业、创新研发机构等,形成对周边地区具有强大辐射带动效应的高端产业的集聚区。

  新川创新科技园在地域上是天府新城的拓展和延伸,在产业定位上会在现有基础上进一步提升。未来新川创新科技园将成为省委省政府正在规划的天府新区的先导区和核心区,将成为天府新区最具创新活力的组成部分。

  项目可行性研究六个月内完成

  为确保新川创新科技园项目顺利推进,成都高新区已与新方协商确定了项目近期、中期和长远目标,同时制定了工作进度表。其中,首先要做的事情是借助新加坡高水平、国际化的园区规划和运营管理理念,双方共同参与,尽快启动包括区域选址范围、用地规模及比例、产业定位、发展规划、运营模式等内容在内的项目可行性研究工作,在这一过程中需要充分发掘该区域的价值和潜力,“从某种意义上说,项目规划及可行性研究的质量和水平将直接决定该项目的商业价值甚至双方合作的商业模式和条件。”

  记者获悉,近期成都高新区正与新方协商组建专门的项目工作组。其中,由淡马锡牵头的新方团队已定于近期来蓉成都高新区对接方联合开展各项细化工作,项目可行性研究将力争在六个月内完成。同时,成都方面将广泛开展园区宣传推介工作,为园区下一步招商引资和加快发展营造前期氛围和创造先决条件。

  中新结合带来新的机遇

  业内人士介绍说,成都和新加坡经济文化的共通性和互补性很强,而在新川创新科技园项目的推进中,四川省、成都市、高新区将利用自身在产业发展、科技、教育、自然和人文资源等方面的比较优势,依托高新区现有的在全国高新区中排名第四位的发展基础和条件,在整合和聚集本土优势资源,以及争取中国中央政府的政策支持等方面将发挥重要作用。而在合作中,新方则将带来其在城市规划建设、生态环境打造、高端产业发展、园区运营管理和跨国公司吸引等方面的国际化经验,“中新双方的结合,将在新川创新科技园项目的建设中真正实现珠联璧合、优势互补。”

  新川创新科技园项目得到了省委省政府和市委市政府的高度关注和重视,四川省委书记刘奇葆在与新加坡政府首脑及牵头企业淡马锡高层的会晤中对该项目的发展定位及发展目标多次明确指示,成都市委李春城书记更是亲自带队赴高新区指导项目工作。目前,成都高新区正在开展该项目的各项基础性工作,主要领导牵头召开了多次项目专题研究会,已整理汇总了项目载体地块的详细状况与资料,并请中国规划设计院对项目所在区域进行了概念性规划,中方参与项目合作的团队也正在组建当中。

  相关专家告诉记者,作为集现代制造业、现代服务业和现代生活于一体的开放型、国际化、低碳环保的新型园区,在我国大力实施新一轮西部大开发战略宏观背景下,新川创新科技园正面临新一轮国际产业转移尤其是高端制造业和基于互联网的服务业转移的大好机遇,同时正值下一代互联网以及物联网技术创新应用不断探索发展的时期,地处城市核心区的该项目将把现代制造业、现代服务业和现代生活融为一体,以发展低碳经济为核心,重点发展电子信息、生物技术、节能环保、文化创意等高端产业,目标是建设创新型、智能化、生态式城市。“事实上有很多创新的项目,比如新一代宽频技术的应用示范就计划在成都和新加坡同步进行和同步推广。”我们有理由相信,该项目的成功不仅会辐射西部,还会影响中国,面向全球。

  相关信息  
  最近更新
  热点新闻