当前位置:首页 > 信息正文
广东对口支援汶川恢复重建任务全面完成
——刘奇葆蒋巨峰会见黄华华率领的广东党政代表团
发布时间:2010-10-11 信息来源:四川日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

    本报讯 (记者 李旭 方小虎谭江琦)10月9日,广东省党政代表团抵川考察对口援建工作,推动川粤交流合作。9日下午,省委书记、省人大常委会主任刘奇葆,省委副书记、省长蒋巨峰在蓉会见了由广东省委副书记、省长黄华华率领的广东省党政代表团一行。10日,蒋巨峰陪同黄华华一行考察了对口援建项目情况,并共同出席广东省对口支援四川省汶川县恢复重建任务全面完成庆祝大会。
    刘奇葆代表省委、省政府和四川人民向广东省委、省政府和广东人民给予的无私援助表示衷心感谢!刘奇葆说,广东高度重视对口援建汶川县工作,广大援建人员冒着余震、飞石、泥石流等种种危险,克服重重困难,经历生死考验,为汶川县灾后恢复重建作出了重要贡献。广东援建进展快、质量好,创造了科学援建的广东模式,打造了灾后重建的成功范例,党中央充分肯定,灾区群众高度评价。广东援建规划科学,用先进理念和科学方法,对汶川全县重建进行整体规划,对未来发展进行科学谋划,实现了城乡布局优化和环境风貌提升。特别是汇聚全世界的智慧,对映秀镇进行科学规划和重建,建成了“灾后重建的示范区”和“抗震减灾建筑博物馆”。广东援建质量一流,普遍采用世界最优的抗震设计、最先进的抗震技术和最好的抗震材料,援建工程经受住了“8·14”特大山洪泥石流灾害的考验。广东援建风格突出,特别注重现代元素与民族特色的融合,使援建工程既具有现代内涵和美感,又具有浓郁的地域特色和藏羌民族风格。在广东的倾力帮助下,汶川县已经发生了脱胎换骨的变化,到处是一片新面貌。广东人民的巨大支持,灾区群众永远感恩、永远铭记!
    刘奇葆说,广东是沿海发达省份,是我国对外开放的前沿。近年来,广东成功应对国际金融危机的冲击,发展突飞猛进、成绩显著。我们为广东发展取得的成绩感到高兴,广东发展的经验也值得四川认真学习借鉴。川粤两省本来就有紧密的交流合作,对口援建进一步拉近了两省关系,为深化合作创造了更好的条件。我们将以此为契机,变对口援建为长期合作,不断深化与广东各方面的交流合作,实现合作发展、互利共赢。
    黄华华代表广东省委、省政府和中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋,对四川省委、省政府灾后重建和经济社会发展所取得的巨大成就表示祝贺,对四川省委、省政府对广东援建项目的高度重视、关心和大力支持表示感谢。他说,四川尤其是地震灾区已经发生了翻天覆地的变化,全省经济繁荣,社会稳定,人民群众安居乐业,城乡面貌日新月异,这些成绩令人钦佩,四川省委、省政府和四川人民不怕苦不怕累、战天斗地的大无畏精神和求真务实的工作态度值得学习。
    黄华华说,对口援建汶川两年多来,广东省委、省政府始终坚持注重合力援建、科学重建、高效重建、安全重建、廉洁重建、和谐重建,累计完成援建项目702个,援建资金总额超过82亿元,加上前期抗震救灾所投入的资金,广东共支持抗震救灾和灾后重建资金112亿元。对口援建已经告一段落,粤川两省要在现有基础上继续深化合作。粤川两省签订《经济社会战略合作协议》以来,去年广东在川投资到位资金达597亿元,今年上半年超过370亿元,近五年累计达到1560亿元。粤川两省互补性强,合作潜力巨大,前景广阔,两省今后应不断巩固发展双赢局面,继续加强经贸合作,加强产业对接,加大在资源开发和科技开发方面的合作力度,共创两省合作发展的美好明天。
    昔日满目疮痍的震中映秀,已化身世界级旅游温情小镇和抗震减灾示范区,令人眼前一亮。10日上午,广东省对口支援四川省汶川县恢复重建任务全面完成庆祝大会在这里隆重举行,映秀群众穿上节日盛装,用真挚的歌声和热烈的掌声欢迎广东恩人的到来,感恩广东人民的支援。庆祝大会上,黄华华宣布:广东省对口支援四川省汶川县恢复重建任务全面完成!现场2000多名汶川群众和援建人员报以长时间的热烈鼓掌。
    蒋巨峰在庆祝大会上说,广东省倾情倾力支援汶川灾后恢复重建,在经受国际金融危机严重影响下仍坚持决心不变、目标不改、力度不减。广大援建工作者夜以继日奋战在援建第一线,有的甚至献出了宝贵生命。广东人民的无疆大爱,四川人民将永远铭记、永世感恩。阿坝州和汶川县要进一步做好援建收尾工作的配合、对接工作,管好、用好、维护好建成设施,学习借鉴广东先进思路、先进理念,以灾区更好更快发展来回报广东人民的深情厚谊。
    蒋巨峰说,中央深入实施西部大开发战略,为四川实现发展新跨越提供了宝贵机遇,也为广东等沿海发达省市提供了更加广阔的市场空间。广东在科学发展和改革开放、体制机制创新等方面探索积累了许多先进经验,四川具有丰富的资源和广阔的市场,衷心希望两省在过去广泛合作的基础上,进一步完善合作交流机制,拓展合作领域,提升合作层次,优势互补,共同发展。
    广东省委常委、副省长朱小丹表示,广东对口援建工作的顺利完成,将粤川两省合作发展推上了一个新台阶。广东将与四川一道共同努力,把汶川建设成为文明、富裕、幸福安康、和谐美丽的川西新城。
    国家发展和改革委员会秘书长杨伟民代表国务院汶川地震灾后恢复重建工作协调小组,对广东对口支援汶川恢复重建任务的全面完成表示祝贺。
    庆祝大会上,两省领导还共同为“粤汶同心纪念林”培土。美丽的银杏树,见证了广东援建汶川的无疆大爱与深情厚谊。
    10日,蒋巨峰、黄华华等还共同为广东援建汶川纪念碑揭幕。
    广东省人大常委会副主任陈用志、省政协副主席汤炳权参加会见并出席庆祝大会。四川省委常委、秘书长陈光志,省人大常委会副主任甘道明,省政协副主席晏永和参加会见。副省长王宁参加会见并陪同考察。

  相关信息  
  最近更新
  热点新闻