当前位置:首页 > 信息正文
小巷发屋
发布时间:2014-12-08 信息来源:资阳日报 钟 山 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  巷子很窄,发屋很小,像畏惧冬的寒冷似的,蜷缩在巷子里。这是一个地道的夫妻店,没有醒目的招牌,不是熟客,很少有人光顾。听朋友介绍,这女店主理发的手艺不错,来了一次后,感觉很好。今天,是第二次来到这里。
  时值中午,店里只有两个顾客:男主人正给一位老大爷修面,女主人正给一位女主顾洗头。淡淡地道声“请坐”之后,他们便不再开口,小店保持着固有的安静味道。
  坐在长椅上,看门外的冬日阳光温柔地洒了一地,没有一丝半粒溅进店来,因为巷子的仄仄,小店终年也受不到阳光的亲吻。
  尽管这样,小店里并不缺乏阳光——男女主人微笑的脸,让人心里暖暖似阳光灿烂。
  他们不善言谈,但是,上次来的时候,不喜沉静的我还是跟男主人攀谈开来,出于礼貌,他有问必答。
  他们是外地人,在这个陌生的城市已经生活了十几年,个子高高的、来到这个城市才出生的女儿是他们在这个城市数年打拼的见证。店小巷深,日子并不是特别好过,不停的劳作挣钱——虽然挣不了多少,几乎是他们生活的全部——没时间看电视,没时间逛街,没时间陪父母聊天陪女儿散步,咖啡、洋酒、满目霓虹,城市的生活似乎都与他们无关。
  在这个一天天奔向现代化的城市,除了白发苍苍的老人还习惯于坚守固有的生活方式外,没人愿意再远离喧嚣与繁华,而他们却如此淡定,享受着有饭吃有事做就是幸福的温暖,怎不让人油然而生敬意?
  小巷在温情的阳光里慵懒着,男主人开始做饭了——在店门外放一张折叠桌,切菜、炒菜,虽然忙却不乱,口里还哼着跑调的小曲——或许,只在这个时候,寡言的他才会哼哼属于自己那个声部的曲子吧。
  女儿放学归来,向正忙着给人理发的母亲问了声好之后,走到门外,仔细地看着父亲准备午餐——看得出来,她一定不是在学厨艺。她就那么静静地站着,静静地看着,任父亲的歌声,把思绪拉长、拉远,最后,像今天的阳光一样铺开、弥散。
  看着这对忙碌而又快乐的夫妻,看着他们那静立如荷的女儿,心中不禁阵阵感动——原来,幸福就是这样的简单,与心爱人一起,用最平静、最淡然的方式去过每一天……
  小巷发屋,没有太阳。但是,在这里,有着这世俗冬天里比阳光更灿烂的温暖。

 

  相关信息  
  最近更新
  热点新闻