当前位置:首页 > 信息正文
赶太阳
发布时间:2014-12-08 信息来源:资阳日报 杨梅 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  午休后,挣扎半天才从温暖的被窝里拔拉出来,阳光透过紫色的窗帘明晃着,唰地拉开窗帘,炫目的阳光一下子跳进屋子里,好难得的冬日阳光!
  惊见母亲还在厨房忙碌,心生怜惜,追问为何还不去午休?要知道母亲每天都要午休的,母亲说她要赶太阳。看看厨房的窗栏上,垂挂着母亲一一洗净的腊肉香肠,母亲说:“太阳好,赶着洗出来晒晒好收。”只见香肠通透红润,腊肉白白嫩嫩,经母亲的拨弄,它们在温润的阳光下散发着一股股诱人的腊香……母亲的背影镀在阳光里,心安而踏实,我善计划绸缪的的母亲,总是喜欢追赶太阳。
  走出家门,莲峰广场何时隐匿了冷清,水淋淋的地面已是白花花亮堂堂的一片,风寒阴霾没了影儿,这里陡然热闹了,三三两两,三五成群,都缱绻惬意在冬阳里。欢快的舞曲流进耳鼓,一群女子率性而舞,趁着阳光,上赶着一场本该属于傍晚的歌舞升平。
  一位年轻的母亲,将婴儿车弃一旁,怀抱粉嘟嘟的婴儿站在阳光里。一手揽着穿得像棉花团儿的婴孩,一手轻轻刨着孩子的耳廓,为她清理着什么,孩子半眯着眼睛,贪婪地享受着母亲的爱抚,一张粉嫩圆乎乎的脸,在阳光里白里透红,美得惊人,可爱至极。
  干脆弃车步行,因为我也要赶太阳。
  追赶它的刹那芳华,珍惜它的点滴暖意,享受它的脉脉温情。
  那天,毕淑敏的“女人什么时候开始享受”如一股醒脑的清风灌进肺腑。环顾身边,开始审视怜惜那些不懂为自己停下脚步享受生活的女子,包括我的母亲,我亲爱的姐。她们成天忙于为他人着想,为他人而活,在日复一日、年复一年的操劳中将自己遗忘。她,她们,被岁月的车轮碾走了灵巧和俊俏,被无休无止的操劳蹒跚迟暮了脚步,她们何时能够停下仓忙闲看雨露甘霖?享受花好暖阳?而不一拖再拖,一等再等。想起她们,着实让我生生地心疼,心疼……
  冬阳,暖暖爬满全身,包括靴子里冰冷的脚尖。沐在冬阳里,我尽情感知它的存在。这可贵的冬阳,不知是否能让母亲停下手中的活计暖暖手?不知能否绾住受风头疼的姐停下步履匆匆晒晒太阳,不知能不能让天下善良的女子走出他人的阴晴冷暖,为自己享受一回属于自己无所牵念的温存?
  赶太阳,一种珍惜,一种惜缘,一种及时的捕捉,一种真切的拥有,在追赶冬阳的匆匆里,带着满心的欣喜,带着久逢甘霖的惊喜,带着喜出望外的悦纳。
  一定要追问那些我爱着的女人们,你们从什么时候开始为自己享受生活?回答一定要是从现在开始!
  想到这里,些许期待与安慰。暖阳下,一连几个轻快的蹦跶,如一个天真无邪的孩子,路人有些惊诧地看看我,继而投来一丝善意的微笑……

 

  相关信息  
  最近更新
  热点新闻