当前位置:首页 > 信息正文
中共安岳县委召开2021年第30次(总第178次)常委会会议
发布时间:2021-09-06 信息来源:安岳县融媒体中心 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  9月3日,中共安岳县委2021年第30次(总第178次)常委会会议、安岳县农村宅基地制度改革试点工作领导小组会议、安岳县乡镇行政区划和村级建制调整改革“后半篇”文章专项工作领导小组会议召开,传达学习习近平总书记近期重要讲话精神、省委书记彭清华在资阳调研时的指示精神和省市文件重要会议精神。县委书记贾发扬主持会议并讲话。

  会议传达学习了习近平总书记在中央财经委员会第十次会议、中央民族工作会议和河北承德考察时的重要讲话精神,研究我县贯彻落实意见。

  贾发扬强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央重大决策部署上来,统筹做好各项重点工作,确保全县社会大局和谐稳定。要坚守底线,防范化解各种金融风险,建立健全地方金融监管机制,依法严厉打击违法违规金融活动。要坚持以人民为中心的发展思想,持续壮大清洁能源、食品健康、纺织鞋服三大主导产业,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,推动教育、卫生等基本公共服务均等化,繁荣发展文化事业,促进人民精神生活共同富裕。

  贾发扬强调,要坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,切实抓好经济社会发展各项工作,推动安岳高质量发展。要加快补齐农村基础设施短板,持续推进美丽宜居乡村建设,深入开展乡村振兴“三级联创”和农村人居环境整治行动。要着力建设资阳大足文旅融合发展示范区,擦亮安岳石刻、柠檬名片,打造具有国际范、中国味、巴蜀韵的世界级文化旅游目的地;着力共建安岳潼南柠檬产区,加快打造一二三产业融合发展的世界级柠檬产业集群;依托成渝中线高铁、绵泸高铁辐射带动效应,高起点、高标准建设安岳高铁新城。

  贾发扬强调,要结合党史学习教育,深入推进中华民族共同体意识进社区、进校园、进企业,促进各民族广泛交往交流交融,形成人心凝聚、团结奋进“十四五”的强大精神纽带。要认真履行主体责任,把党的领导贯穿民族工作全过程,全面推进县域民族团结进步向纵深发展。要改善民生福祉,紧扣“民族团结、共同繁荣”主题,加大政策扶持力度,鼓励县域内少数民族群众发展实体经济,将少数民族帮扶与促进乡村产业振兴相结合,引领带动全县各族人民团结奋斗、共同富裕。

  会议深入学习了中央第五生态环境保护督察组督察四川省动员会精神,研究我县贯彻落实意见。贾发扬强调,各级各部门要提高政治站位,切实增强生态环境保护工作的责任感紧迫感,着力解决生态环保突出问题,提升生态治理水平,以实际行动推动习近平生态文明思想在安岳落地生根。各责任主体要各司其职、各负其责、密切配合,全面做好水污染防治、垃圾收集治理、农业面源污染治理、农村生活污水治理、饮用水水源保护、环保基础设施建设、大气污染联防联控等重点工作。要加强督办落实,全面跟踪整改进度,及时通报整改情况,对不作为、乱作为、破坏生态环境造成恶劣影响的,要依法依纪严肃查处。

  会议传达学习了省委书记彭清华在资阳调研时的指示精神,研究我县贯彻落实意见。贾发扬强调,要始终绷紧疫情防控这根弦,严格落实“外防输入、内防反弹、人物同防”各项要求,加快疫苗接种进度,抓好冷链物流监管,进一步织密筑牢疫情防控安全网。要培育壮大新产业新业态,加快推进重点项目建设,全面落实成渝地区双城经济圈建设重点任务,稳慎推进农村宅基地制度改革试点,持续抓好两项改革“后半篇”文章,不断释放农村发展活力,让群众有更多获得感。要扎实抓好社会治理、防汛减灾、安全生产等工作,加强值班值守,强化预测预警,做到早发现、早处置,以各级各部门履职到位、担当作为换来人民群众的安全、安定、安心。

  会议还传达学习了近期省、市农村宅基地制度改革试点工作相关会议精神和全省两项改革“后半篇”文章工作调度电视电话会议精神,听取我县两项改革“后半篇”文章专项工作汇报,审议了《2020-2022年度学科带头人、科技拔尖人才建议名单(送审稿)》等议题。

  全体在家县委常委出席会议。县人大常委会党组书记,县政协党组书记,县人大、县政府、县政协、龙台发展区管委会有关领导,县级相关部门负责人列席会议。(袁芳 刘小平)

( 责任编辑:安岳县网管中心-郭绍华)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻