当前位置:首页 > 信息正文
放 下
发布时间:2014-12-01 信息来源:资阳日报 曹礼芹 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  前几天,一位文友抱怨称,一篇自认为写得很优秀的文章没被发表而发誓不再写文章。挺能理解文友的心情,但是觉得没必要这么极端,写作就是一乐,何必整得这么苦呢。前不久去拜访一位文学前辈也告诫说,不要把写作太当回事,认真了反而写不出东西来了。看他年届七十岁高龄,依然活得那么年轻,我猜想他一定是找到了乐。
  近日遇到了许多事情,工作、生活的压力很大,常常深夜突然醒来,开始胡思乱想,想到前辈,前辈的放下,我迷惑于怎样才能“放下”呢?
  话说一位居士和一位高僧在河边散步。居士看到摆渡的船压死了许多螃蟹,问高僧这是船工的罪过还是过河人的罪过或是船的罪过。高僧想了想,说:这不是船工的罪过,也不是过河人的罪过,更不是船的罪过,这是你的罪过,你没有放下眼前事。今天,从电视上了解到这则故事,我略悟到一些东西。其实每一个正常的人都没有能够脱离生活的纠缠,活在真实的生活中,但又不陷入生活的泥潭,放下眼前烦事,布局快乐,这也许才是真正地“放下”吧。
  放下,也就意味着放弃很多,舍下很多。恋恋不舍,大概是人之欲望,哪样舍得哪样又舍不得呢?好像都舍不得。晚上,看儿子的小人书,猴子掰玉米,掰得多,掉得也多,最后只得了几包玉米。也发现年幼的儿子挺会舍得的,始终要自己喜欢的。父亲常说,丢了西瓜捡芝麻。眼望窗外的灰暗的夜空,无边无际,一颗星星,很亮,亮进心。人生舍得之间,必定要舍弃的,重要的是自己要明白舍弃什么,留住什么。
  “放下屠刀,立地成佛。”我默念,然后自己不禁笑出声来,嘿嘿……被父母“放”到人间,“下”地要走出自己喜欢的路。

 

  相关信息  
  最近更新
  热点新闻