当前位置:首页 > 信息正文
柠檬仙姑
发布时间:2010-10-09 信息来源:安岳县网管中心_4 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  从前,善男信女喜欢到西禅寺去烧拜佛,每次都能看到一位漂亮的姑娘在那里。她个儿不高,身材苗条。她笑的模样,像鲜花盛开,她离去的背影,像彩喋飞午,她走路来,像飞燕掠过水面。一天善男信女们又去了西禅寺烧香拜佛,看到那位姑娘,便开始评头论足起来,有的说,姑娘的头同好看,的如流水云飘,有的说,姑娘身段太妙了,像灵活性的柳枝,椭圆形的脸,像鸭蛋。这样你一言,我一语把姑娘说得脸庞红里带青,不好意思地离开了西禅寺。善男信女觉得这姑娘不一般,就跟在她后面观看,不一会儿姑娘就不见了,他们只看见姑娘走后留下很耀眼的脚印,脚印中间还长出一棵树苗,觉得很奇怪,可能是天上下凡的仙姑,这姑娘太贪玩了,她走遍了普州地域的山山水水,使普州大地,满山遍野长起了树苗。几年后,绿树成荫,树上挂满了鸭蛋型状的果实。人们就把果子摘下试吃,味道香,但酸得很,无法纯吃,想是仙果,就用开水泡来喝,结果喝了,心情舒畅,饭量增大。果皮用来擦手、脸,皮肤光亮、滋润还有清香的味道。人们把这果子叫柠檬仙果,把天上下凡的姑娘称为柠檬仙姑。

  不久,柠檬仙姑传奇的故事,传到南海普陀山高僧净土法师耳里,净土法师就从南普陀山不远万里来到西禅寺,要亲自找到柠檬仙姑,要点柠檬树苗回家乡栽种,到了西禅寺,遍地绿荫冠盖,香气袭人。顿感来到了柠檬丛中,就是不见柠檬仙姑,只有在柠檬园中寻找,他在柠檬园中转来转去,始终走不出柠檬园。不知走了多少个时辰,穿过了多少柠檬园,翻了多少个山岭,下了多少条沟坝,找遍了整个普州地域,仍不见柠檬仙姑的影子。当他走到名叫灵静亭时,一位长发披肩坠地,绿裙飘拂,椭圆形脸庞映照着弯弯的秀媚,显得美丽大方的姑娘便主动问道:“先生为何来此地”?净土法师急忙应道:“我来这里找柠檬仙姑,要点柠檬种回老家种,使家乡人民享受柠檬的香味”。这姑娘略思了片刻便说:“我就是柠檬仙姑,今天有缘来相会,满足的请求,送你四棵树苗”。柠檬仙姑随手拿了四棵就递给净土法师,净土法师连连道谢,等他抬起头再看时,柠檬仙姑就不见了,却被一层层浓雾笼罩着。净土法师只好带来树苗回到家乡栽了起来,所以其它地方都有了柠檬。

  相关信息  
  最近更新
  热点新闻