当前位置:首页 > 信息正文
石榴情
发布时间:2014-11-25 信息来源:资阳日报 刘海英 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  我对于石榴的认识,最初源于郭沫若先生的《石榴》一文。文中描述:它的花骨朵似心脏,火红而热烈;它的子粒晶莹似皓齿,酸甜多津。很多年后,石榴才真正地走进我的生活。
  一天,丈夫从集市买回了一兜石榴。它们有苹果般大小,色泽泛红。在光滑的表皮下面,有颗粒状的凸起。这让人不禁想象,里面是怎样的饱满多汁啊!用刀划开表皮,深红的子粒颗颗饱满,整齐而有序地排列着,真像皓齿,也像镶嵌的红色宝石,可爱极了。
  用手拈起两三粒放入口中,汁水果然甘甜。忍不住又尝了几颗。味美但总觉不够尽兴。因为汁水太少,而且每一颗只有米粒大小的籽,真所谓“毛多肉少”。对于石榴的向往也就止住了,原来她也不过如此。
  可是丈夫对石榴情有独钟,于是家里的茶几上时常见到石榴的身影。从市场上开始售卖,到秋末石榴快下市,石榴常驻我家。丈夫和儿子吃石榴也颇具特色。用刀划开表皮后。剥出子粒,聚成一把,然后一口放进嘴里咀嚼。一会儿吐出来的全是白色的籽。一个石榴三五分钟解决掉,堪比“榨汁机”。丈夫宣称石榴不仅味美而且可以抗癌,我则置之一笑。
  这爷俩切石榴也像一场博弈。石榴的品质有好坏:好的石榴子粒大,饱满多汁;而品质差的石榴颜色白,味道极淡。市场中挑选只能凭经验,爷俩长期买石榴,靠的就是眼力。回家来切石榴,二人会比试一番,看谁挑选的石榴又大又红。如若是挑到了上品,便会引来父子俩的一阵欢呼,逗得我也忍不住参与其中,和他们一起品尝甜美的石榴。
  于是,我家吃石榴的方法也在不断升级。从以前一粒、两粒,到后来一小把,几乎达到“榨汁机”的效率。但后来,嫌剥石榴太麻烦,我索性拿一个盘子,把整个石榴的子粒全部剥下,盛在盘中。在我的葱般手指下,一会儿就是整盘的晶莹剔透,似红色的玛瑙。
  最美妙的是,一个人慢慢享受石榴的过程。坐在窗台前,一盘石榴,一本好书。看一页书,就着几颗石榴,回味着书中的文字,品味着石榴的甜美。这是何等的悠闲自在,其中的乐趣难以言表。古人以茶以酒伴书,我则以石榴伴书,志趣相同矣。
  窗外树叶在阳光的照耀下闪闪发亮,偶尔几只鸟雀在树枝上飞过。阳台上我盆栽的石榴也结出了三个果实,大小如橘子。虽小却红艳,依然有石榴的大家风范。每每看着这盆植物,愈增添了我对石榴的爱慕之情。
  石榴,我从此便与你结下不解之缘了。

 

  相关信息  
  最近更新
  热点新闻