当前位置:首页 > 信息正文
随风永驻
发布时间:2014-11-25 信息来源:资阳日报 曾晓蓉 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  轻轻靠近生活的心,那起伏的声响,在间隙中流淌,流走的是岁月粗糙的棱角,留住了岁月真情的本质。
  ——题记


  女孩是矜持的,正如她的文章一样,没有大悲大喜,没有起伏跌宕,盖世豪杰也婉转情长,女孩喜欢小人物的故事,那是她的人生基调。
  正如繁大茂盛的树,她只是其中一片嫩绿的叶,不管阳光能否捕捉到她的身影,她在自己的角落品味自己的真情。

  初夏,穿上了季节里最美的华袍。白蝴蝶是它忽闪忽闪的眼睛,在翠色漫绕的林间,点缀着小山的背影。风,带着些许阳光的温润与甘甜,吻过游云,醉入心田。
  初夏太美,但不符合女孩的心情。她刚读完一个故事,故事里有一群时尚热情的青年,美丽的开始,激昂的高潮,华美的文字更是登峰造极。可它却以彻骨的悲凉结束,难道真情在作家的笔下,正如岁月一样,有着随风而去的本质吗?难道只有轰轰烈烈才不会被扬起的风尘湮没吗?

  “随救援工作的进一步展开,死亡人数不断上升,但幸存的民众也越来越多……”女孩怔怔地看着汶川地震的报道,画面在眼前不断变幻:废墟、尸体、忙碌的身影,还有黯然哭泣的灰色天空。女孩害怕地低下了头,可哭声、喊声又肆意钻入耳中,一定要敲疼她的心。她又想起了上个冬季的大雪,想起了那些从冰冻的电杆上坠下的身躯,想起了那双双冰雪覆盖的明眸。
  从那以后,女孩深深爱上了绿色。
  这是生命的原色,这是希望的原色。
  是无数战士从四面八方奔涌而来,用他们钢铁胳膊撑起灾区的天空,用他们坚实的背,承担起支离破碎的心,用他们健壮的双腿,踏破死神的咒语。
  女孩想起了千年兰,那是沙漠的女神,一千年的时光,也冲刷不了它对大地的热忱。
  女孩的手,轻轻撕下2008年12月31日的日历,这将是她永远的珍存。

  “在最崎岖的山路上点燃知识的火把,在最寂寞的悬崖边拉起孩子们求学的小手,十八年清贫、坚守和操劳,沉淀为精神的沃土,让希望发芽。”
  女孩又读了一个关于小人物的故事。它是2008年感动中国的十大故事之一。在女孩没有出生时就写下了开始,已经酝酿了十八年的岁月,女孩不知道它的结局怎样,或许它已经有了结局,因为沃土已让希望发芽。女孩捂住胸口,想起那个初夏的伤心,她不想让任何人看见自己曾经傻傻的伤痕。
  女孩明白了,随风而去的情不是真情,未用真情浇出的故事,也只会随风而去。“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。”岁月一定会衰老生命,但生命却因真情而年轻。卸去装饰,留下希望,我们带着真情继续上路。

 

  相关信息  
  最近更新
  热点新闻