当前位置:首页 > 信息正文
争创天府旅游名县丨成渝中部禅修康养旅游区加速建设
发布时间:2021-07-27 信息来源:县文化广播电视和旅游局 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  开展天府旅游名县建设,是四川省落实“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署,推动县域文化旅游经济高质量发展、整体提升四川旅游品质的重要举措。省委、省政府于2019年2月作出开展天府旅游名县建设部署后,安岳县赓即启动建设工作,围绕天府旅游名县建设标准,全力打造成渝中部禅修康养旅游区,大力丰富旅游业态,努力构建全域旅游发展新格局。

  
 【民宿集中打造点】

  一、成渝中部禅修康养旅游区总体布局

  项目整体建设范围约3平方公里,以突出川东民居打造为主,新建设为辅,打造集旅游度假、会议酒店、考古研究、商业物业于一体的世界级禅养旅居度假目的地,同时该项目也是乡村振兴农旅融合示范点。主要围绕“三谷一街一院”(鹿野谷、竹溪谷、镜心谷、水月集禅意主题商业街、卧佛院)为打造主线,分别建设鹿野谷(论坛会议中心区),主要建设《南丝绸之路文化与艺术》国际论坛中心、学术中心、生活服务中心、科学营地、研学课堂、祈福紫藤长廊等。

  
【卧佛院游客中心、停车场、紫藤长廊、便民码头建设】

  
 【仙人撒网坝土地规范整理】

  竹溪谷(度假物业区),主要打造禅修步道、禅农体验区、禅养生活馆、乡村书馆、水上瑜伽馆、禅意茶室、咖啡馆、深夜食堂、小酒馆、联合乡居、度假禅养民宿、本土风物小卖部、莲花停车场等。

  镜心谷(高端禅修酒店区),主要打造禅修林、禅养精品酒店、禅农体验区、精品禅修营、禅修步道等。

  水月集禅意主题商业街,主要打造禅意民宿、公寓式乡居、文创精品店、禅意工艺品店、)仙人撒网观景点、禅意青年旅行社、禅修工坊体验馆、纳凉川床、特色餐饮馆、禅修步道等,修建游船码头等。

  卧佛院(石刻古迹区),主要打造水上入口景观、石刻陈列馆、游客观赏等待区等,修建莲花池、游客服务站、祈福长廊、紫藤长廊等。

  
 【鱼尾坝景点建设】

  二、项目建设工作开展情况

  (一)加强组织领导,统筹推进项目建设。成立了由县委书记贾发扬、县长刘建华任组长,县委副书记安亮、县委常委曾建平、县政府副县长邹武超、县政府副县长郭娅任副组长,县发展和改革局、县财政局、县国有资产监管和金融工作局、县自然资源和规划局、县住房和城乡建设局、县水务局、县文化广播电视和旅游局、资阳市安岳生态环境局、县交通运输局、县农业农村局、县卧佛镇人民政府主要负责人或分管负责同志为成员的建设工作领导小组。

  
 【便民码头建设】

  (二)坚持高质量规划,打造具有国际影响力的康养目的地。先后形成了《资阳安岳莲花村、卧佛村乡村振兴研究性策划》、《资阳安岳莲花村、卧佛村风貌协调导则》、《资阳安岳莲花村、卧佛村建筑设计意向》等创意性策划规划,整个项目建设以“亚洲最大左侧卧佛”为名片,努力打造成为世界级禅养旅居度假地,与国际市场接轨。2020年4月30日,卧佛镇卧佛村完成专业合作社的注册,2020年6月10日,《卧佛村农旅融合首批示范项目设计费“一事一议”最高控制价》通过县政府常委会审议,根据规划策划,确定了首批示范项目和推进时间节点,为首批示范点建设奠定了基础。

  
【牛儿坝景点建设】

  (三)整合资源加大投入,抓好项目建设资金筹措。卧佛村乡村振兴农旅融合示范点建设已经启动首批示范项目建设。目前,卧佛村已纳入农村“厕所革命”整村推进示范村建设项目,拟将县农业农村局的农村人居环境整治资金向示范点倾斜,拟将县文化广播电视和旅游局的旅游厕所项目向示范点倾斜。拟推动示范点打造区域涉及村全部纳入省级扶持村集体经济发展范围,项目资源整合效率不断加强。

  
 【水月集中吴家祠堂】

  三、项目建设工作推进情况

  截至目前,成渝中部禅修康养旅游区已经完成紫藤长廊至卧佛院道路路基石材铺装140米;长廊码头、水月集码头地基土方回填工程已经完成,长廊码头钻桩建设正在启动;长廊码头售票处、卫生间、服务中心屋顶砼浇筑已经完成,正在启动服务中心内墙砌筑;紫藤长廊廊架制作已完成80%,水月集专家小院、创意工作室主体工程建设已完成80%;仙人撒网田型调动、状元府仿古翻修、道路拓宽硬化、聚集点平场等建设工程正加快推进。

  
 【紫藤长廊建设】

  
 【水月集水月居仿古样板房建设完成】

(信息来源:安岳县文化广播电视和旅游局 文/林峰)

( 责任编辑:安岳县网管中心-刘汉武)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻