当前位置:首页 > 信息正文
十年巨变话城乡———城乡发展篇
发布时间:2010-10-08 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  10年,弹指一挥间。
  西部大开发实施10年和我市建市10年来,全市城市建设和新农村建设进入大发展时期。经过10年的不懈努力,全市城乡面貌日新月异、发生了翻天覆地的变化。
城市建设突飞猛进
  资阳建地设市前,资阳城区基本以铁路为界,铁路以内即为城市,即现在的老城区。如今,资阳城区规模增加了一两倍。沿老成渝公路、321国道以西,下起西门孙家坝,上至筏子桥前外环路,这一大片新崛起的城市,都是这10多年来相继建成的。
  据市住房和规划建设局有关负责人介绍,西部大开发实施10年和我市建市10年间,全市城市建设取得可喜成就。
  ——城市规模快速拓展。随着资阳设地建市,西部大开发政策的支持,新区建设快速推进,市级各机关办公楼的落成,标志着资阳行政中心的建立;汽车、医药、食品工业园及侯家坪工业集中区快速崛起;好莱坞、禾邦广场等综合商业区快速形成;皇龙新城、春天花园、车城小区、沱江新城等几十个商住小区相继建成,简阳、乐至行政中心迁移,推进了城市规模快速扩张。2005年资阳建成中等城市。到2009年底,全市城镇常住人口达到138.69万人,比1999年37万人增加106.19万人,年均增加10.62万人;全市城镇化率达32.7%,比1999年13.6%增加19.1个百分点,年增速为1.91个百分点;全市城市建成区面积达77平方公里,比1998年的30.88平方公里增加46.12平方公里,年均增加4.61平方公里。
  ——城市功能日臻完善。近年来,全市大力推进城市基础设施建设,城建投资每年成倍增长,城市基础设施得到极大改善。资阳主城区实施城市建设新老“723工程”,改造了7大旧城片区,建设了2座沱江大桥,建成了10条城市干道,新建了2座公园及文化馆、图书馆、档案馆“三大馆”,抽松了旧城,扩展了新城,实现城市道路“城外成形、城内成网”。同时,各大城市改造了城市人行道、路灯、供气、供水、排水、电力、通信等市政公用设施。截止2009年,全市拥有城市道路 405公里、 道路面积828万平方米、人行道面积229万平方米、排水管道355公里、城市供水管道608公里、天然气管道1233公里,燃气普及率达85%,用水普及率90%。
  ——人居环境明显改善。城市绿化有序进行,2009年建成区绿化覆盖率达到30.1%,城市规划区内78座可视山头全部实现绿化,极大地改善了城市的生态环境;世纪广场、晨风广场、苌弘广场、三贤公园、市体育馆、沱江防洪堤、九曲河滨江路休闲景观的打造,为市民休闲健身提供了场所;房地产业兴旺发达,开发面积由1998年的39万平方米,到2009年的606万平方米;商业服务业繁荣有序,博雅、蜀亨等一批星级酒店相继建成;九曲河综合整治、城中村棚户区改造正在快速推进。资阳2007年创建成为省级文明城市、省级社会治安综合整治模范城市,2009年获国家级社会治安综合整治模范城市称号。
  目前,我市正围绕建成“成渝经济区新兴工业城市、成都都市圈东部增长极、成都城市群和天府新区的重要组成部分”的城市发展定位,按照“一心一带五走廊”的城镇发展空间布局,抓住新一轮西部大开发机遇,全面融入成渝经济区,坚持高起点规划、高质量建设、高水平管理,坚决打赢城市建设这场硬仗,着力打造“2+3”城市增长极,不断提升城镇化水平,努力构建大中小城镇协调发展的城镇体系。力争到2011年,资阳城区建成区面积达到38平方公里,城区人口38万人,简阳30平方公里、32万人,三岔8平方公里、8万人,安岳20平方公里、20万人,乐至18平方公里、18万人,全市城镇化率38.7%。到2015年,资阳城区达到45平方公里、45万人,简阳35平方公里、35万人,三岔16平方公里、16万人,安岳25平方公里、25万人,乐至25平方公里、25万人,全市城镇化率达到45%。到2020年,资阳60平方公里、60万人,建设成为成都都市圈东部增长极,成资内渝发展轴上的区域性中心城市;简阳50平方公里、50万人;三岔30平方公里、30万人;安岳、乐至均达到40平方公里、40万人;全市城镇化率达到60%,赶上全省平均水平;建成资阳、简阳两座大城市,三岔、安岳、乐至三座中等城市。
新农村魅力四射
  西部大开发10年和我市建市10年,是我市农村改革不断向纵深推进的10年,是农民收入快速增长的10年,是农村面貌发生显著变化的10年。
  ——农村经济实现新跨越。作为农业大市,我市一直致力于推动传统农业向现代农业转变。市委市政府提出以现代畜牧业带动现代农业发展的思路,以增加农民收入为核心,以“调结构、创机制、育产业、促增收”为主线,以“一化两经四建”为重点(农业产业化,畜牧经济、劳务经济,养殖业建小区、种植业建园区、农民建合作社、农村建新村),推动农业农村经济持续健康快速发展。建市10年来,农村经济实力不断提升,实现了新的跨越。
  ——农业结构发生新变化。10年来,全市发展标准化、规模化、生态化的养殖家园、养殖小区、大中型养殖场、“三级良繁场”,大幅度提高规模养殖和良种率。发展雁江区优质蔬菜产业带和长江中上游优质蜜柑基地,简阳市龙泉山阳面伏季水果产业示范带,以中国柠檬之都安岳为中心的柠檬产业带种植优质柠檬,发展以乐至为中心的优质蚕桑产业带。培育出中国驰名商标4件,中国名牌产品称号2个,中国原产地地理标志保护产品2个,绿色食品认证产品14个、有机食品认证产品1个,绿色食品品牌29个、无公害农产品品牌42个。
  ——农业生产条件得到新提高。10年来,我市加快农村基础设施建设步伐,着眼于“水、路、城”三大发展重点,着力破解“地、钱、人”三大要素制约,以项目为抓手、以政策为引导,吸引社会资金投入新农村基础设施建设。开展水系建设,形成从大中型水库到小微型水利设施建设,构建起稳妥可靠的防洪减灾安全体系和节水高效的供水安全体系。开展路的建设,建设微通道,提出“提前三年硬化到乡、提前两年通达到村、提前一年通畅到村”的工作目标,铺起支持新农村建设的快车道。开展新农村新民居建设,建设生活富裕、环境优美、乡风文明、管理民主的新农村。整合病险水库整治、集雨节灌、农业综合开发项目、金土地、红层找水、农村人饮、退耕还林、扶贫工程、标美提灌站建设、通畅工程等涉农工程项目,开展山、水、田、林、路的综合治理。通过10年坚持不懈的努力,我市农村耕地质量和农业机械化水平不断提高,农村能源和公路建设加速推进,农业防灾减灾体系建设成效显著。
  ——体制机制实现新突破。10年来,农村改革向纵深推进。创新畜牧业 “六方合作+保险”机制,通过农业担保公司、饲料加工企业、种畜场、金融机构、生猪专业合作社、肉食品加工企业六方和保险公司的紧密合作,以生猪养殖为核心、以金融合作为主线、以风险防范为保障,提升畜牧产业化经营水平,加强金融合作,撬动信贷投入,整合各方资源支持农业。组建农民专业合作社,以股份制、融资型、经营性的合作社为载体,引导千家万户的“小生产”对接千变万化的“大市场”,引导社会资金和金融资本投入农业,培育懂技术、会管理、善经营的新农民。创新生猪“一体化”经营模式,建立分散金融风险、化解产业风险、规避市场风险的产业发展模式,促进了传统农业向现代农业转变。
  ——农民生活迈上新台阶。我市以农业产业化经营为抓手,以畜牧经济和劳务经济为重点产业,推进农民收入逐年增加,农民生活不断迈上新台阶。发展畜牧经济,以建设养殖家园、养殖小区和养殖合作社为抓手,引导农民走合作化和专业化的养殖道路,发展健康生态养殖,提高养殖水平和养殖效益;以圈舍改造为抓手,开展以改水、改厕、改厨为重点的新民居整治,以生产发展促进生活提高。发展劳务经济,整合职业教育,加强技能培训,增强农民转移就业能力;以基地、培训、输出、服务“一体化”模式,提高劳务输出的组织化程度;以劳务品牌建设,提升劳务产业的市场竞争力,不断提高劳务收入。农民人均纯收入水平由2000年的1000多元增加到2010年的4800多元;农民居住条件得到了改善,放眼望去,那些竹树掩映下的广阔农村,楼房比比皆是,正述说着10来新农村的巨大变化。■本报记者 陈源根


 

  相关信息  
  最近更新
  热点新闻