当前位置:首页 > 信息正文
安岳县委书记贾发扬:如何擦亮县域经济发展的“五张名片”?
发布时间:2021-07-27 信息来源:四川在线 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

附件:NEWS_E7E3EEA5DA1FA5F89007EA9D0E7EC5B8.mp4

  独特的区位优势,特色鲜明的产业发展,在成渝地区双城经济圈建设和成资同城化发展双重战略机遇加持下,安岳如何抢抓机遇,高质量推动县域经济发展?

  安岳县委书记贾发扬用“成渝之心”“柠檬之乡”“石刻之乡”“安岳气田”“人口大县”,总结了安岳的优势所在。

  
 

  “这是安岳的‘五张名片’,也是铸就安岳高质量发展的基础。”贾发扬说,其中“人口大县”根据“七普”数据显示,全县有户籍人口155万余人,为全省第一人口大县,其中常住人口95万余人,为经济发展提供了重要的人口红利。

依托石刻资源

加快建设文旅强县

  四川在线记者:1999年,重庆大足石刻被列入《世界遗产名录》,而同属一脉的安岳石刻却长期沉寂于山野。最近安岳提出,要依托安岳石刻等旅游资源,争创天府旅游名县。如何对标先进,做好做大做强安岳文旅产业?

  贾发扬:安岳石刻“古、多、精、美”,被誉为“上承敦煌,下启大足”。成渝地区双城经济圈建设,给安岳带来了千载难逢的机遇。按照省委要求,我们加快建设资阳(安岳)大足文旅融合发展示范区。目前,正加快编制总体方案。

  
 

  具体来说,规划建设“一城”,即依托成渝中线高铁、绵遂内高铁辐射带动效应,规划建设高铁文旅新城。加快建设“两区”,即依托石刻、柠檬两大核心资源,以县城区为重点建设圆觉洞核心景区;在石羊、李家等乡镇建设辐射带动区。启动建设“三带”,即建设“巴山蜀水”农旅融合发展带,规划布局一批现代农旅示范基地和康养旅游度假区。建设“红色印记”文旅融合发展带,挖掘安岳革命老区红色文化。建设“巴蜀智造”工旅融合发展带,促进文旅与工旅融合发展。同时强化“四项”保障,即强化规划引领,8月底前完成全域旅游规划编制。强化要素保障,建立财政投入机制,预算安排2000万元文旅产业发展资金。强化基础建设,规划建设“快行慢游”旅游通道,打通毗邻地区“断头路”“瓶颈路”。强化组织领导,组建工作专班,全力推动重大合作事项。

依托柠檬产业

打造世界级柠檬基地

  四川在线记者:柠檬是安岳的百年产业,如今周边也有不少地方也在发展柠檬产业。安岳如何进一步推动柠檬产业的高质量发展?

  贾发扬:目前,安岳柠檬种植面积达52万亩,产值超过139亿元,种植规模、产量、市场占有率约占全国80%,是世界柠檬五大产区之一,享有“中国柠檬看四川,四川柠檬看安岳”的美誉。据不完全统计,平均每3个安岳人中,就有1人从事与柠檬相关的职业。

  
 

  我们希望与重庆潼南及周边区县一道,携手共同推动柠檬产业高水平、高质量发展。为此,我们形成了推进柠檬产业高质量发展工作思路,目标就是要把安岳建设成为“科技研发全国领先、柠檬品质世界一流、产业链条健全完善”的世界级柠檬基地。

  我们以“安岳柠檬”为主导产业,建设核心面积800平方公里的安岳柠檬现代农业产业园。2020年底,该现代农业产业园已获得国家认定,这是安岳柠檬高质量发展最大的机遇。

  
 

  同时,依托文化镇万亩柠檬标准化示范园和宝森农林科技园,着力打造柠檬文化旅游景区。依托龙台镇中国柠檬发源地、主产区以及柠檬鲜果、加工产品集散地优势,建设柠檬通风库40万平方米、冷藏库10万平方米、选果生产线50条,聚集全国80%以上初加工、精深加工和仓储营销能力。

  此外,我们还在加快建设中国柠檬良种苗木繁育、安岳柠檬标准化生产、安岳柠檬加工、中国柠檬文创旅游“四大基地”,全力打造中国柠檬产业科技研发、国家柠檬制品检测、中国柠檬交易集散及电商服务“三大中心”,以及柠檬标准化技术服务、全程可追溯质量安全、“安岳柠檬”品牌保护推广“三大体系”。

  我们将抢抓“一带一路”和成渝地区双城经济圈建设战略机遇,充分发挥安岳柠檬品牌优势,大力推进柠檬产业区域合作,加快建设中国柠檬产业高质量发展集群。力争通过5-10年的努力,联动周边实现种植面积100万亩,精深加工100万吨,带动就业100万人,产值超1000亿元。

依托气田资源

推动工业经济实现结构转型

  四川在线记者:目前,安岳提出集聚优势加快建设产业强县,其中很重要的一个方面就是清洁能源产业。为什么要确定这一方向?

  贾发扬:天然气,是安岳的一张新名片。安岳气田是西南地区最大的单体海相整装气藏,已探明储量超过1.1万亿方。目前,我们已经建成天然气净化厂、通贤脱硫厂、脱烃厂等重大项目,2020年全县天然气产业实现税收4.2亿元,对县域经济发展具有极大支撑作用。当前中央明确支持加大安岳等地天然气勘探开发力度,打造中国“气大庆”。“十四五”期间,我们将实施“28111”计划,即投资200亿元、年产气80亿方、产值100亿元以上、税收10亿元、年转化利用10亿方,推动安岳工业经济实现结构转型,力争天然气产业投资占全社会固定资产投资的20%以上,天然气产业产值占工业总产值30%以上,税收占工业税收的60%以上。

  
 

  四川在线记者:振兴产业,离不开项目支撑,也离不开企业推动。安岳是如何抓项目促投资、服务保障企业发展的?

  贾发扬:我们按照“投资唱主角”的要求,树牢“项目为王”理念,坚持以项目为中心组织经济工作,今年力争完成投资186亿元。重点抓好“谋、引、推、盯”四个字

  “谋”就是谋划项目,抢抓成渝地区双城经济圈建设、成资同城化发展等战略机遇,“十四五”期间策划包装重大项目634个,总投资5598.6亿元。“引”就是招引项目,聚焦食品健康、清洁能源和纺织鞋服等主导产业,组织7个产业招商组,着力强链补链延链,引进了蜀南气矿、俄罗斯Kari等企业、重点项目。“推”就是推进项目,我们实行“一个重大项目、一名县级领导、一个牵头单位、一位分管领导”的“四个一”前期转化机制,全力推进今年193个重点项目建设。“盯”就是紧盯项目优化服务,举全县之力优化营商环境,今年引进的秦徐中学项目实现“当日签约当日进场”,仅60天就完成投资5000万元,创下了项目投资的“安岳速度”。

依托“成渝之心”

建设成渝中部交通枢纽

  四川在线记者:作为成渝地区双城经济圈的毗邻地区,资阳融入重庆的“桥头堡”,安岳将在哪些领域和重庆方面开展合作?

  贾发扬:安岳区位可以说是位于“成渝之心”,加快融入成渝地区双城经济圈于我们来讲是重大机遇。我们将从以下几个方面与重庆毗邻地区开展合作:

  
 

  首先,推动平台共建。我们与重庆毗邻地区合作,共建三个平台。第一个平台是建设资阳大足文旅融合发展示范区,这个刚才已经说了。第二个平台是安岳经济开发区。这个已被命名为省级经开区,我们重点发展食品健康、清洁能源、纺织鞋服三个产业,以此来挺起安岳县工业高质量发展的脊梁。第三个平台是在安岳和重庆的潼南、大足交界区域,谋划设立成渝中部一体化发展示范区,推进安岳与重庆毗邻地区跨区域合作。

  其次,推动产业配套。按照“研发在成渝、制造在安岳”发展思路,主动服务成渝、配套成渝,建设国际柠檬、天然气加工转化、纺织鞋服、石刻文旅休闲、电商物流五大产业功能区,加快打造成渝中部特色产业融合发展示范区。

  第三,推动交通互联。我们的目标是建设6条高速公路、4条铁路、12条快速路。我们已经建成3条高速,今年第4条要开工,还有2条正在规划;今年成渝中线高铁和绵遂内宜城际铁路将同时开工。一个县有六条高速、两条高铁,这在全省都是为数不多的,我们将会成为名副其实的成渝中部交通枢纽。

 

 

( 责任编辑:安岳县网管中心-刘洁)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻