当前位置:首页 > 信息正文
这个“飞毛腿书记”,群众都说好!
发布时间:2021-07-27 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

6年间,毛波带领贫困群众抓发展,人均收入从两千多元增长到上万元
这个“飞毛腿书记”,群众都说好!

  □ 全媒体记者 韩成玺

  六年坚守,六年奉献。他自2015年9月被派到安岳县李家镇苏家桥村(原和平乡瓦窑村)任驻村第一书记以来,始终心系群众,为群众办事2000余件次,累计奔走上万公里,村民亲切地喊他“飞毛腿书记”,他就是安岳县医疗保障局事务中心主任毛波。今年7月,毛波上榜2021年一二季度“资阳好人”。

  “扶贫还得先扶志,给予群众脱贫信心才是关键,只有把群众最急需解决的问题先解决了,才能为全村脱贫开好头、起好步……”初到李家镇苏家桥村,毛波满怀信心,想为群众做实事。然而,扶贫工作该做什么,怎么做?毛波并没有头绪。

  于是,入户走访成了他每天的必修课,但一段时间下来,他发现村民对他爱理不理。“入户走访并没有达到预期效果,感觉大家对我这个第一书记不信任。”毛波回忆说。

  当他把自己的困惑与村里老干部谈起时,老干部提醒他要从穿着上和群众拉近距离。于是,毛波从穿着打扮上同村民靠拢,努力消除和群众的距离感。

  同时,毛波积极争取单位支持,购买鸭苗5000余只,免费发放给村民,让村民得到实实在在的实惠,增强了村民对他的认同感。

  “对群众许诺再多,不如切实为群众办件实事。和群众沟通要用通俗易懂的语言,不能夸夸其谈给群众‘纸上画饼’。”毛波的实际行动,村民都看在眼里。逐渐地,大家对他的工作越来越配合。

  自驻村以来,毛波遍访全村每家每户,掌握村情、收集民意、因户施策,带领村民强基础、兴产业,整治土地180亩、新修水利设施48处、发展枳壳100亩,贫困群众人均收入从2760元增长到10566元。曾经贫穷落后的村子,在他的带领下,发生了翻天覆地的变化。

  此外,毛波利用自身职业优势,协助群众办理转诊转院、办理特殊门诊等,让村民少走不少弯路,让更多符合医保政策的群众享受到了医疗报销。

  “一心为民好干部、情系基层扶民困”“情系百姓不辞劳苦、一心为民帮扶到底……”送到单位的一面面锦旗是群众对毛波工作的最高认可。“毛书记非常不错,让我们这些贫困户摘掉了穷帽子,过上了好日子。”如今,提及毛波,村民们纷纷称赞不已。

  “有忧虑和开心、辛酸和欣慰、汗水和泪水、无奈和无助,但更多的是收获、幸福与感动。”毛波说,驻村的工作经历将成为他一生中最美的记忆,他为亲历脱贫攻坚这项人类历史上最伟大的事业而感到无比自豪。他表示,今后将继续发挥共产党员冲锋在前、吃苦在前的精神,为困难群众、参保群众做好医疗保障服务。

( 责任编辑:安岳县网管中心-刘汉武)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻