当前位置:首页 > 信息正文
安岳力植民营经济“梧桐树”
发布时间:2021-07-27 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

深化监督执纪“再监督”
安岳力植民营经济“梧桐树”

  □ 李旭 朱国强

  去年以来,安岳县纪委监委持续深化落实四川省纪委监委《服务保障民营经济健康发展的十八条措施》,在立足纪检监察机关职能定位、强化监督执纪的基础上,强力督促全县各级各部门切实改进作风、担当作为,持续净化、优化营商环境,不断厚植民营企业健康发展的沃土,种下了引凰栖凤的“梧桐树”。

  “在国外,安岳柠檬越来越受欢迎,价格越卖越好,县里的支持力度也越来越大、政策越来越好……”谈到自己的柠檬生意,石羊镇永盛柠檬专业合作社负责人李腾信心满满。

  安岳县作为全国最大的柠檬产地,随着柠檬品牌优势的持续显现,加上优良的营商环境,吸引了一大批回乡创业人员。作为“柠二代”的李腾,也毅然放弃大都市收入丰厚且稳定的工作,回到家乡安岳,成为新一代柠檬贸易商,每年都能卖出柠檬鲜果1000万斤以上,远销东南亚、中东、东欧等海外市场。

  “我们企业在发展中,从来没有遇到过‘吃拿卡要’这些问题。特别是采果季节工人不好找,镇上和村上的干部还主动帮我们联系工人……”李腾介绍说,这几年最真切的感受就是安岳相关部门办事效率高、干部作风好,特别是安岳作为成渝之间的中点城市,成渝地区双城经济圈建设带来了诸多利好,家乡的营商环境也不断优化。

  “石羊镇位于安岳县与重庆市大足区接壤处,是融入成渝地区双城经济圈建设的一线节点,像永盛柠檬专业合作社这样的优质民营企业,我们石羊镇还有很多……”安岳县石羊镇纪委书记于越发介绍,镇纪委以维护本地亲清新型政商关系、促进干部作风转变为出发点,既当好纪律“宣传员”、又当好企业发展的“护航员”,努力打造企业生产发展良好软环境,不断增强企业落户的信心。

  推动民营经济健康发展,全县上下“一盘棋”,各级党员干部“一条心”。今年以来,安岳县纪委监委在服务保障民营经济健康发展上持续发力,在强化“再监督”的基础上,围绕构建亲清新型政商关系,着力提升政务服务的便利性、公共服务的配套性、要素保障的及时性,强力推动“跨省通办”、“一网通办”、“掌上办理”、“最多跑一次”改革……持续优化公平、透明、高效的民营企业发展环境。

  聚焦“宣传政策、收集意见、开展监督、协助服务”,安岳县还建立纪检监察干部廉情连心服务机制,深化纪检监察干部廉情连心服务,98名纪检监察干部常年结对联系企业49户,并将一份份《安岳县纪委监委联系服务企业廉情连心卡》发到各县内重点企业。

  此外,县纪委监委还会同县委组织部等有关单位,同步深化政商交往亲清不分、领导干部违规经商办企业等专项整治,严格规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为,严肃查处党员干部“权力寻租”“权力变现”,官商勾结、利益输送等违纪违法行为。

  “民营企业是县域经济建设的‘生力军 ’,推动其健康发展我们责无旁贷。”安岳县纪委监委负责人说,安岳下一步还将持续强化监督执纪,畅通“信、访、网、电”四个监督举报渠道,着力构建民营企业信访举报绿色通道,同步严肃查处党员干部在服务民营经济发展中“吃拿卡要”等违纪违法行为,以强有力的纪律保障构筑营商环境新高地,服务成渝地区双城经济圈建设。

( 责任编辑:安岳县网管中心-刘汉武)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻