当前位置:首页 > 信息正文
安岳柠檬
发布时间:2010-10-08 09:49 来源:安岳县柠檬信息网 阅读次数:9880 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 
 
        安岳是全国唯一的柠檬生产基地县,是中国柠檬之都。安岳柠檬主栽品种尤力克,经过80多年的栽培驯化,选优提纯,选育出了高产、优质、抗逆性强的株系。经中国柑桔研究所检测,并与美国加州、意大利西西里柠檬比较,安岳柠檬含柠檬油7.4‰,可溶性固形物9.5%,柠檬酸6.7%,Vc 58mg/100ml,出汁率38%,Vp2.5%,果胶3%,同时富含肌醇、柠檬烯等多种维生素和微量元素,柠檬油含柠檬醛4%,柠檬烯95%,各项指标均超过美国、意大利柠檬,品质堪称世界一流,是最理想的既能鲜食又能加工的优良品种。
        柠檬富含Vc、Ve、Vp、Va、Vb1、Vb2等多种维生素和Ca、p、Fe、Zn、Mg等许多人体必需的微量元素,对增强血管韧性、强化皮肤代谢、增强肝肾功能、排出胆结石、降低胆固醇具有一定疗效,还可预防高血压、心脏病、口腔溃疡、坏血病、少儿及老人缺钙等多种疾病。柠檬果含油7.4‰,柠檬香精油是二等天然香精油,常用于生产高档食品、化妆用品、饮料的上等香精,也是生产治疗胆结石重要药物柠檬烯的主要原料。柠檬果胶是食品、医药、轻纺工业重要原料,还可用于航天航空领域。Vp是治疗心血管疾病的主要药物。柠檬开发潜力十分巨大。
        安岳现有柠檬基地乡镇35个,基地村400余个,柠檬栽培面积30万亩,其中出口备案面积2万余亩。2009年鲜果产量15万吨,产值15亿元。其产量、规模、市场占有率占全国80%以上。现已成立柠檬专业合作经济组织126个,柠檬加工企业17个,年加工能力5万吨,生产开发了柠檬油、柠檬果胶、柠檬发酵果酒、柠檬发酵果醋、柠檬茶、柠檬饮料等十余个系列产品。鲜果及其加工产品远销英国、阿联酋、俄罗斯、新加坡、哈萨克斯坦、港、澳等十多个国家和地区及北京、上海、厦门、广州等国内五十多个大、中城市。
        至2020年,柠檬产业实现“三百工程”,即以安岳为核心的柠檬种植区面积达到100万亩、产量100万吨、产值100亿元。其中,到2011年,全县柠檬种植面积达到40万亩,辐射带动周边县(市、区)种植柠檬10万亩,产量30万吨,年加工鲜果能力10万吨,产值30亿元;到2015年,全县柠檬种植面积达到60万亩,辐射带动周边县(市、区)种植柠檬15万亩,产量70万吨,年加工鲜果能力20万吨,产值70亿元;到2020年,全县柠檬种植面积达到80万亩,辐射带动周边县(市、区)种植柠檬20万亩,产量100万吨,年加工鲜果能力30万吨,产值100亿元,将“安岳柠檬”打造成为中国第一、世界知名品牌,形成以安岳为核心的中国柠檬种植加工区。
        安岳柠檬多次荣获国优、省优水果和四川省知名品牌,泰国国际博览会金奖,北京国际农产品博览会名牌产品,全国名特优农产品评比金奖,中华名果等殊荣,安岳柠檬鲜果通过了国家绿色食品、原产地域产品保护认证。“安岳柠檬”证明商标获得国家工商总局注册,并被中国农产品品牌大会组委会评选为“十佳区域公用品牌”。安岳县被批准和授予为四川省柠檬绿色食品生产基地、全国绿色食品原料标准化生产基地、中国柑橘二十强县(市)称号。安岳柠檬以其自然优势、技术优势、规模优势、品质优势和品牌优势赢得了“中国柠檬看四川,四川柠檬看安岳”的美誉,并逐步成为中国柠檬的“种植中心、加工中心、营销中心、研发中心、文化中心”。
( 责任编辑:安岳县网管中心)
  相关信息  
  最近更新
安岳荣获全国先进 群众体育事业蓬…
许志勋率队考察广西皇氏集团股份有…
中共安岳县委中心组(扩大)举行专…
中共安岳县第十三届委员会召开20…
安岳县召开重点项目推进会
让贫困村民的日子越来越好
重庆市荣昌区与安岳县对接渝西川东…
安岳县农能办组织干部职工学习刘应…
  热点新闻
 
安岳县国税局干部喜获主题教育活动…
安岳县召开成安渝高速公路(安岳段…
成安渝高速安岳李家段发现大型古墓…
安岳县召开内资遂高速公路收费站风…
安岳县关刀桥水库开工动员誓师大会…
安岳县广泛征求广大干部群众对县委…
许志勋在调研城建重点项目时强调:…
安岳县第一期少年儿童曲剧传习班正…
使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |    网站声明    |    网站统计
主办:中共安岳县委办公室   承办:四川党政网安岳管理中心
联系电话:028-24533094 028-24535811 电子邮箱:anyueadmin@163.com  你是第 12221341 次访问网站!
蜀ICP备05031270 川公网安备 51202102000013号