当前位置:首页 > 信息正文
新冠病毒疫苗安全吗? 接种新冠病毒疫苗会出现不良反应吗?
发布时间:2021-04-02 信息来源:安岳县融媒体中心 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

 新冠病毒疫苗安全吗?

接种新冠病毒疫苗会出现不良反应吗?

……
答案来了↓


  1.接种新冠病毒疫苗有必要吗?

  疫苗是预防传染性疾病最重要的方式。如果没有接种疫苗,几乎所有人都没有针对新冠病毒的免疫力,容易感染新冠肺炎。接种疫苗后,可以使人体获得新冠病毒的免疫力,阻挡新冠病毒感染,特别是有效降低重症和死亡率。人群中新冠病毒疫苗接种率达到一定程度,可形成有效群体免疫屏障,阻断新冠肺炎病毒传播蔓延。

  目前,我国疫情形势总体平稳,但仍然存在疫情输入和局部流行风险。全球很多国家为建立群体免疫屏障,都在积极接种新冠病毒疫苗。当全球人口流动开放后,接种率低的国家就会形成免疫凹地,感染风险增加。所以,接种疫苗很有必要。

  2.新冠病毒疫苗安全吗?

  目前我县所使用的新冠病毒疫苗均是国家药品监督管理局依法附条件批准上市的新冠病毒疫苗,达到世界卫生组织及国家药监局相关标准,具有较好的安全性。截至2021年3月29日,全国接种新冠病毒疫苗超1亿剂次,证明我国新冠病毒疫苗是安全的。

  3.接种新冠病毒疫苗会出现不良反应吗?

  任何一种疫苗,不管是在临床试验阶段,还是上市后大规模使用阶段,都有可能发生不良反应。接种新冠病毒疫苗与其他任何疫苗一样,可能会出现一些常见反应,主要包括:头痛发热,接种部位局部红晕,或者出现硬块,有些人有咳嗽、食欲不振、呕吐、腹泻等常见的不良反应。一般不需处理,通常在两到三天之内自行缓解。
  如果症状较重或无法自行评判严重程度,应及时就医处理。

  4.哪些人不适宜接种新冠病毒疫苗?

  已知对新冠病毒疫苗任何一种成分过敏者;急性疾病期患者、慢性疾病急性发作者及发热者;妊娠期妇女请暂缓接种。接种时,要认真阅读知情同意书,主动告知个人健康情况,由接种医生判断是否可以接种。

  5.青霉素、磺胺类药物过敏可以接种新冠病毒疫苗吗?

  一般来说,对疫苗所含成分过敏者才是接种禁忌,根据目前使用的两款新冠病毒灭活疫苗说明书,新冠病毒疫苗不含青霉素、磺胺类药物等抗生素,可以接种新冠病毒疫苗。

  6.荨麻疹患者可以接种新冠病毒疫苗吗?

  荨麻疹绝大多数是由“变态反应”所致,过敏原复杂多样。新冠病毒疫苗接种禁忌主要是对疫苗中所含成分过敏,如果发生荨麻疹过敏原不是疫苗成分,可以接种疫苗;如果原因不清,接种疫苗时多加注意,出现反应及时处置。

  7.糖尿病、高血压等慢性病患者可以接种新冠病毒疫苗吗?

  患有高血压、糖尿病等慢性疾病患者,通过调整生活方式、药物治疗,血糖、血压可维持在相对正常水平,处于疾病平稳期,原则上可以接种新冠病毒疫苗,处于慢性疾病的急性发作期、严重慢性疾病患者慎用。心脏病等心血管系统疾病如果处于急性发作期应暂缓接种疫苗。

  8.新冠肺炎已经治愈的患者还需要接种新冠病毒疫苗吗?

  新冠肺炎确诊病例、无症状感染者,目前暂不建议接种新冠病毒疫苗,对未明确感染过新冠病毒或患过新冠肺炎符合接种条件者均可接种新冠病毒疫苗。

  9.接种新冠病毒疫苗有什么注意事项?

  接种前,应了解接种知识和相关接种流程,确定是否需要预约。
  接种时,要携带本人身份证件,做好个人防护,配合现场接种人员的询问,如实告知本人健康状况和接种禁忌等信息。
  接种后,需留在接种门诊观察30分钟,无异常后方可离开。保持接种局部皮肤的清洁,避免用手搔抓接种部位。

  10.新冠病毒疫苗需要打几针?

  目前我县所使用的新冠病毒疫苗需接种2剂,2剂之间的接种间隔建议大于或等于3周,第二剂在8周内尽早完成。

  11.新冠病毒疫苗和其他疫苗能同时接种吗?间隔多久?

  为便于准确监测接种后的不良反应,新冠病毒疫苗和其他疫苗可以分开接种,建议间隔两周以上,包括HPV疫苗、流感疫苗等。但若需接种狂犬病疫苗或者破伤风疫苗,可以不考虑间隔,优先接种狂犬病或破伤风疫苗。

  12.疫苗保护效期到底有多长?

  新冠病毒疫苗是一个新疫苗,根据抗体水平监测大概是在六个月以上。但我们也知道抗体不是唯一的保护指标,在疫苗发挥作用的过程中还有其他因素。所以后续我们对疫苗的持久性要做相关研究,确认它的保护期到底有多长。

( 责任编辑:安岳县网管中心-刘汉武)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻