当前位置:首页 > 信息正文
资阳市基层组织建设生机勃发
发布时间:2010-09-30 信息来源:安岳县网管中心 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  生猪党支部、蔬菜党支部、综合党支部,这些都是雁江区保和镇晏家坝村党总支下设的产业党支部,它们各司其职,分别推进村里特色产业发展和基础设施建设,让该村成为全省新农村建设示范村。
  服务型、学习型、创业型、岗位型、流动型,这些都是安岳县岳阳镇洗墨池社区党总支下设的功能党支部,通过它们,不同类型的社区党员都有了发挥自身作用的平台。
  在乐至县回澜镇互助村,新选任的村支部书记、养殖大户江德银每天忙得都顾不上自家的事情,“大伙选上我就是信任我,我要早日兑现自己的竞选承诺,不辜负大家的信任。”
  ……
  不同的地方,不同的情况,但同样的春风却已吹遍了资阳的农村、社区。自创先争优活动启动以来,我市将其作为加强农村基层组织建设的机遇,把争创活动与深化农村基层党建工作“三级联创”活动有机结合,以“学习春风村,建设小康村”这一主题创新设计载体,把选好村级组织带头人作为切入点,着力提升引领能力,发展现代农业、培养新型农民、带领群众致富、维护农村和谐稳定,在全市农村、社区掀起了一股“学习春风村、选准带头人、建强村班子、建设新农村”的热潮。
抓换届
选好带头人

  为做好9月开始的村(社区)党组织换届工作,我市围绕“学习春风村、选准带头人、建强村班子、建设新农村”的要求,早谋划、早启动,认真开展调查摸底,扎实推进换届试点,为全面铺开积累经验。
  从7月上旬开始,本着有代表性、有探索性、有试点价值、有推广价值的原则,我市在4个县(市、区)分别选择了产业发达、城郊结合、地域偏远等不同类型的15个村和3个社区开展党组织换届试点,重点在扩大选任视野、创新选任方式等方面进行探索。
  “我承诺,如果我能获选,我们这届班子将在任期内完成入社水泥路建设,重点发展生猪和莲藕产业,使全村老百姓户均增收在3000元以上。”正是这实实在在的一席话,让江德银赢得了全体党员的一致认同,最后成功当选换届试点村之一的乐至县回澜镇互助村的党支部书记。在试点中,共有36名候选人参与了陈述竞选,最终18人脱颖而出成为党组织书记,“一批优秀、年轻、能够带领群众致富的党员选进了村党支部班子。”市委组织部相关负责人表示。
  “你好,我是雁江区丹山镇党委工作人员,这次你们村支部的换届选举,希望你能回来参加。”为吸引“能人”参选,雁江区丹山镇采取报销往返车费的方式,动员15名在重庆、成都等地务工的党员回村参选;简阳市通过发公开信、邮寄资料等方式,引导外出务工党员回乡参选。据了解,为做好宣传发动,各县(市、区)委、乡镇党委通过悬挂标语、入户宣传、会议动员等方式,广泛宣传村(社区)党组织换届的目的、意义、范围、工作程序及工作方法,并把资格条件、报名时间、程序方法、选举时间告知每名党员,动员他们积极参与推荐、选举、监督,提高群众知晓面和党员参选率。尤其是对外出流动党员,试点乡镇和村还通过电话、短信、书信等方式,将换届事宜告知他们,并将他们的意见转达给村党支部。
  其实,早在今年1月,我市就启动了这次换届的相关工作。1至5月,我市组织换届调研组深入4个县(市、区)、11个乡镇、25个矛盾纠纷较为突出的城郊村、新农村建设重点村、经济发展滞后的扶贫村等不同类型的典型,重点调研村级班子基本情况、影响换届的主要因素、基层干部群众的建议意见和政策需求,召开专题座谈会30余次,走访乡镇、村社干部220余人次;市政协、各县(市、区)组织部、纪委、民政等相关部门也分别组织了专题调研:摸清了全市农村党支部的相关情况。
  通过制定《关于进一步加强村级党组织带头人队伍建设的十条措施》,我市从选任标准、选任方式、激励保障等方面,对加强村级党组织带头人建设提出刚性要求;通过制定《关于做好全市村(社区)党组织换届工作的通知》,实施“千村能人计划”和“百名大学生村干部党支部书记计划”,采取机关下派、社会公开选聘、回引外出能人、跨村兼职等形式,选优配强村班子;通过推广简阳市互助促进会、自主管委会、联席会、《村官报》“三会一报”管理模式,加强大学生村干部管理,加强村后备干部培养,为每个村确定2-3名带头人后备人选,确保2801个村、144个社区党组织带头人通过换届达到“一好双强”标准。
广覆盖
组织设置创新多

  近年来,随着我市农业产业迅猛发展,农村组织形式和生产模式发生重大变化。为更好引领服务农村发展,立足于这一实际,我市积极创新基层党组织设置,通过推进产业党组织、功能党支部和流动党组织建设,努力扩大组织覆盖。
  如今,在生猪、水果、蔬菜等农民专业合作社方面,通过单独、联合、挂靠等方式,全市已经建有党总支8个,党支部168个,覆盖3360名党员。此外,通过建立“县(市、区)农业产业党工委—乡镇产业党总支—专合组织党支部”的一体化组织管理体系,合作社党组织积极发挥发动群众、协调土地、维护权益等作用,更是进一步推动了农业产业发展和合作社壮大。
  在雁江区保和镇晏家坝村,说起村里的党总支以及下设的生猪党支部、蔬菜党支部、综合党支部,村民总是有说不完的话。走进村民李学明家的楼房,正在看着液晶电视的他告诉记者,自己种菜养猪年收入近10万元,“我只是村上的中等户,能有今天的好日子,都要感谢村上的党支部。”正是有了这些强有力的产业党支部,晏家坝村形成了以蔬菜种植和生猪养殖为支撑的现代农业,全村增收明显,2009年,晏家坝村农民人均纯收入5680元,如今该村已成为全省新农村建设示范村。
  在西藏、重庆、广州等外出党员集中地,我市共建立流动党(总)支部60个,市内建流动党员服务中心4个、服务站175个、服务点2534个,初步形成了覆盖城乡的农村流动党员管理服务网络。特别是创新“建、吸、培、察、审、批、管”七步法,在流动人员中发展党员5000余名,实现了哪里有党员,哪里就有党组织,哪里就有党的活动。
重整合
基层党建集群发展

  领导联村、部门帮村、干部驻村。“三村行动”的开展,有力地推动了优势资源向贫困地区聚集,实现了扶贫村集群发展、整体脱贫。尤其全省“挂包帮”活动启动后,我市进一步拓展深化“三村行动”,37名市级领导、750余名县级干部、350余个市县(市、区)部门、5500多名具有帮扶能力的干部职工,全部参与。如今,全市97个扶贫村面貌发生了变化:新建村级公路280多公里,新建便民桥7座;改善农村水利设施,解决1.7万人和1.5万头牲畜饮水问题;实施产业扶贫,改善2.1万贫困人口的生产生活条件。贫困村及贫困户自我发展和持续发展能力得到较大提高。
  “下一步,我们将深入实施农村党建综合示范带提质扩面,以3年为1个周期,每个周期重点建设900个村,通过3个周期建设,力争到2020年2801个村全覆盖。”记者从市委组织部了解到,示范带建设将重点推进基层组织、特色产业、基础设施、乡风文明建设,通过整合项目,捆绑投入,推动优势资源向重点区域聚集,力争3年建成547个年生产总值过亿元或人均纯收入上万元的“春风示范村”。
  此外,通过广泛开展结对共建,我市353个市县(市、区)部门党组(党委)及机关党组织与171个乡镇党委、389个村(社区)党支部分别结成了共建对子,积极开展互联共建活动,实现“组织共建、活动共办、资源共享”。同是,为实现村企互动发展,我市还扎实开展“百企联百村,建设新农村”活动,105户重点企业党组织与106个村党支部结成共建对子。
建机制
确保战斗力

  为增强基层组织吸引力,我市在健全保障机制上大下功夫。为激励基层干部成长,我市先后在村(社区)党支部书记和主任中定向考录公务员71名,有6名村党支部书记被提拔为副乡镇长。今年6月,我市又从村干部和大学生“村官”中公选了7名副乡镇长。在基层干部激励成长机制之外,我市还专门安排物力、财力,着力建立完善农村基层党建工作的村(社)干部基本报酬正常增长机制、村(社)干部保险保障机制和党员干部教育管理机制,积极为无职党员设岗定责,实施党员致富带富工程,激励党员立足岗位发挥作用。此外,今年我市还投资2.6亿元,全面完成1809个村活动阵地、1420个远程教育站点建设,实现村(社)全覆盖。
  组织好了,落实是关键。为确保各级党组织特别是负责人真正重视、真正关心、真正下深水抓好农村党建工作,我市全面落实了党建工作责任制,大力推行党建工作项目化矩阵式管理,将基层党建工作按农村党建、城市党建、机关党建三大版块和重点工作、创新工作及常规工作三大类别,分别确定具体项目。按照“一个党建项目、一名领导牵头、一个部门负责、一套班子抓落实”的推进管理模式,明确每个项目的牵头领导、工作措施、完成时限、责任单位和责任人,实行动态销帐式管理,确保党建工作阶段性目标任务完成。此外,还采取了公开承诺、述职测评、建立激励追究制度等措施,确保工作落实。
  领导重视、保障到位、能人参选、注重落实……随着创先争优活动的持续深入开展和我市各项基层组织工作的创新推进,一场深刻变化正在资阳大地发生。在外打工多年的晏家坝村村民吴桥回乡时,看着发生翻天覆地变化的家乡,惊讶地说:“我是不是走错了地方!”

       安岳县鸳大镇五凤村党支部组织村民一起议事。(资料图片)本报记者王勇 摄■本报记者 蒋静 实习生 张攀

 

  相关信息  
  最近更新
  热点新闻