当前位置:首页 > 信息正文
种出美好“姜”来:安岳县石羊镇特色产业备耕忙
发布时间:2021-03-12 信息来源:安岳县融媒体中心 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  “嗡嗡嗡……”伴随着一阵电动打窝机的机器轰鸣声,仅需二十几秒,一个深度在三十厘米左右的姜窝便出现在记者眼前。3月12日,在安岳县石羊镇成风村(原顶新乡辖区)伟霖家庭农场的生姜备耕地里面,业主陈伟林正手持电动打窝器,打下一个又一个深度一致的姜窝,为今年的生姜种植做好准备。


用电动打窝机进行打窝。

  “我们这边种植生姜都是采取的打姜窝进行种植,每一个姜窝深度在30至35厘米左右,这样种出来的生姜更成型,像手指并拢一样紧凑,更有卖相。”陈伟林一边打窝一边介绍道,打窝种植的方式虽然生姜品相更好,但打窝更费时间与劳动力,所以在种姜催芽出来前,必须抓紧时间将姜窝打好。


对种姜进行杀菌处理。

  陈伟林在地里热火朝天的进行打窝,家里面的其他人也没有闲着。在陈伟林家的院坝里,已经拆分成几段的种姜铺满了整个院坝,经过两天的晾晒,种姜拆分后的创口已经“收汗”(变干燥),陈伟林的父亲正和家人一起,调配好杀菌液,准备将收汗完毕的种姜进行侵泡杀菌。“种姜晾晒‘收汗’后,再在杀菌液中侵泡五分钟左右,这样拆分后的创口基本上不会坏死,侵泡后将种姜铺在干稻草上,然后再盖上一层干稻草,最后用塑料薄膜覆盖,使其内部保湿升温,加快种姜发芽。”石羊镇总农艺师聂志尧指导着进行杀菌的同时,详细介绍着种姜催芽的过程。


正在催芽中的种姜。

  成风村陈伟林一家在忙着打窝育苗的同时,隔壁银崖村姜农代可金也在焦急的等待着种姜出芽。“看了一下,还没有出芽,应该还有两个星期左右。”代可金揭开塑料薄膜,小心翼翼的掀起稻草看了一下种姜出芽情况。“去年我们的姜均价在八块一斤,好的礼品姜要十二块一斤,一般亩产在五千斤,管理得好的亩产能达一万斤,平均下来一亩纯收入在三万左右。”谈及去年种姜的收入,代可金脸上情不自禁地扬起了笑容。

  “顶新生姜是石羊的特色产业,因其需要劳动力成本较大,目前石羊辖区内种植面积为五百余亩,为进一步做大做强生姜产业,石羊镇党委政府准备结合石刻文化产业园建设,打造农旅融合新模式,把顶新生姜的知名度进一步推广,吸引年轻劳动力返乡创业,扩大顶新生姜种植面积,发展好这一特色产业。”石羊镇镇长王蛟如是说道。

  据了解,石羊镇种植的生姜俗称“顶新竹根姜”(简称顶新生姜),其鲜嫩仔姜富含氨基酸、姜油酮、酚、醇及人体必须的铁、锌、钙、硒等,且无筋脆嫩、开胃生津。因其风味独特,大受群众好评,除了安岳当地销售外,还通过电商销往重庆、成都、北京、上海等地,每年均供不应求。(朱国强  艾兰花)

( 责任编辑:安岳县融媒体中心-8)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻