当前位置:首页 > 信息正文
柠檬也健身?安岳柠檬健身栽培助力稳产增收
发布时间:2021-03-11 信息来源:安岳县融媒体中心 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 


采用了柠檬健身栽培技术的果园。

  一条条排水沟规整划一,一根根喷灌管分布有序,一棵棵柠檬树长势茂盛……3月11日,行走在安岳县福润家庭农场的柠檬种植基地内,成片的柠檬生机盎然,年初的霜冻与春旱仿佛未曾光临这片园区。

  今年1月以来,安岳柠檬受持续低温霜冻天气影响,立春后气温快速回升并伴随干旱, 部分柠檬树已出现叶片卷曲、萎蔫,主侧枝不同程度受冻,并伴有严重落叶,甚至出现整株濒临死亡的现象。

  是什么原因让福润家庭农场的柠檬树还依旧生机盎然呢?“我们园子的柠檬树都‘健身’过的,具体怎么‘健身’你们来看了就知道。”福润家庭农场负责人张力神秘地说到。

  那么接下来,就让我们一起来了解一下柠檬健身栽培带来的显著成效。

  要想柠檬树长得好,富有营养的土壤是基础。福润家庭农场自建园以来,每隔2-3年便对柠檬果园土壤进行翻耕松土一次,同时还通过生草栽培、增施腐熟有机质肥等方式,提高了土壤有机质含量,改善了土壤透气性,使柠檬树生长有了良好的土壤条件,柠檬树根系更加发达,生长更加旺盛,印证了俗话说的好“果树好不好,全靠根来养”,达到柠檬树养根护根的目的。


清理排水沟。

  有了良好的根系基础后,正确的水肥管理成了柠檬树茁壮成长的关键。“我们通过每年清理排水沟的方式来降低水位,保证每条排水沟都在80厘米以上,一方面让根扎得更深,另一方面在雨季避免积水造成烂根,引起树体衰亡。”福润家庭农场现场管理人员吴友明介绍道,在深挖排水沟解决积水烂根情况的同时,园区还通过测土测叶、对柠檬树体检,确定柠檬树的体质情况,综合考虑配方施肥以及升级肥水一体化管网,定时定量、多批次、小浓度、大深度的精准施肥,确保肥料深入土壤,提高肥料的利用率,增加树株的体质。

  打好基础,抓住关键,日常修剪管护是确保树株强壮的进一步保障。“成年结果树在萌芽前,进行整形修剪必须采用‘一桶两剪法’,按照从上到下、从外到内的原则,采取疏枝、回缩、锯大枝等修剪方式,尽量做到大枝稀、小枝密,大中小枝分布合理,弱病树枝清理干净,以达到通风透光,便于施药,减少沙皮病等常见病害的目的。”安岳县柠檬产业发展中心生产股副股长程仕明一边讲解怎样修剪,一边介绍科技助农取得的实效。

  富有营养的土壤,生长发达的根系,层次分明的树冠……采用柠檬健身种植技术后,福润家庭农场较其他种植园区年施用化肥减少了40%,农药施用减少了30%以上,树势生长量比同龄果园增长50%以上。在今年年初的霜冻天气中,周边的果园都有不同程度的冻害,福润家庭农场的冻害非常轻,对今年柠檬的品质和产量基本不会产生任何影响,为安岳柠檬的标准化生产提供了很好的示范。

  像福润家庭农场一样采用柠檬健身栽培等科学技术,让柠檬树拥有“根深、叶茂、树正、产出高、质理优”这种健康体魄的柠檬果园还有很多。据了解,目前安岳柠檬种植面积52万亩,采取柠檬健身栽培技术的种植面积达36万亩,安岳县柠檬产业发展中心正不遗余力,通过广泛宣传、示范带动,力争健身栽培技术走进千家万户。(朱国强  艾兰花)

( 责任编辑:安岳县融媒体中心-8)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻