当前位置:首页 > 信息正文
抓实人居环境整治:天马乡绘就美丽乡村
发布时间:2021-03-03 信息来源:安岳县融媒体中心 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

 
错落有致的房屋。

  桃红李绿菜花黄,春风拂面应春光……3月3日,行走在天马乡的各个村社,一条条平整干净的乡村道路,一户户错落有致的小院房屋,一个个明亮整洁的卫生厕所,还有一张张充满幸福的笑脸,无不彰显着天马乡群众优美的生活环境和满满的幸福感。

  共同参与  公共环境换新颜

  “大家加把劲,把路两旁的白色垃圾捡干净,同时把遮挡住路面的杂草锄掉,一起维护好我们的生活环境。”和煦春光下,天马乡贤庄村村支书刘瑜正带领着十几名群众,一起维护村道的卫生,大家扫地的扫地,锄草的锄草,相互协作着向前推进。


组织开展集中大扫除。

  正和被埋在土中的垃圾较劲的村民张远超介绍道:“以前村道扬尘多,杂草遮住路两边还经常有车辆发生意外。现在每个月村上都会组织我们开展环境大扫除,大家都非常赞同和支持这项工作,经过打扫后村道扬尘少了,障碍物少了,既有利于大家身体健康,也减少车辆通过发生意外的机率。”

  据了解,为深入开展城乡环境综合整治工作,彻底清除公共区域卫生死角,着力解决脏乱差问题,天马乡创建月集中清扫、周常态评比、日监督交办等工作机制,每月最后一周星期五下午统一组织全体干部职工和全体村民进行“周末卫生大扫除”活动,扎实推进公共区域“五清”行动、垃圾日常管理和乱点乱像整治,形成了干部群众齐参与、村组户主动尽责的良好局面,建立起了覆盖乡村的人居环境整治工作格局,取得了明显成效,深受群众好评。

  宣传发动  居家环境翻新篇

  “以前家里面是老式厕所,一到夏天蚊蝇满天飞,气味非常明显。后来乡上工作人员来宣传进行改造,按照乡上指导进行改造后,彻底改变了以前的状况,和城镇厕所一样干净卫生了。”谈及以前的厕所情况,贤庄村村民蒋秀芬仍止不住皱眉头。

  在宣传发动普通群众进行改厕的同时,天马乡还动员鼓励贫困群众通过政策扶持开展改厕。铁盔村贫困群众简维放通过政策宣传后,在政策的帮扶下切切实实感受到了改厕的好处。

  “以前我们厕所和猪圈挨在一起,限于经济条件也没有考虑过改造或新建厕所的事情,后来经过乡上扶贫干部的政策宣传,在他们的鼓励和政策的帮扶下,我个人花了一千块左右新建了一个卫生厕所。”现在,简维放也用上了铺有瓷砖,安装了抽水箱的卫生厕所,再也不用闻着猪圈的气味上厕所了。

  近年来,天马乡充分利用村社会议、宣传资料、微信群、标语横幅、村村通广播等多种形式,宣传环境卫生文明知识和改厨改厕等农村人居环境整治政策,切实增强了群众对环保工作的认知和支持力度。

  “截至目前,全乡厕所改造完成4000余户,卫生厕所普及率超90%。”天马乡乡长彭泽明介绍到,下一步,天马乡将以推进执行落实年为抓手,围绕乡村振兴,在不断加强人居环境整治的长远规划和常态化推进有效衔接的同时,落实更有力举措,扎实推进环境卫生集中打扫、户厕改造攻坚、污水垃圾收集处理、农村五清行动等工作,进一步抓实人居环境整治工作,不断优化人居环境质量,提高人民群众幸福指数。(朱国强  冉孟兰)

( 责任编辑:安岳县融媒体中心-8)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻