当前位置:首页 > 信息正文
建学校搞培训 民族团结共奋进
————安岳彝族姑娘饶春梅共享致富经
发布时间:2021-02-24 信息来源:安岳县融媒体中心 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  “春季整形修剪利于优化树体结构,调节光照,合理分配养分,平衡树势,提高产量,便于接下来的管理……”2月23日,一场深入田间地头的培训活动在镇子镇观塘村四季红家庭农场的柑橘园内举行,来自彝族、瑶族、土家族、苗族、羌族等民族的二十余名少数民族群众,身着各自的民族服饰,从果树田间学校课堂来到果园内,大家都聚精会神的听着四季红家庭农场负责人饶春梅的现场讲解,在这位彝族姑娘的带领下,共同踏上致富路。

  2012年,80后的彝族姑娘饶春梅主动放弃在昆明市延安医院的工作,毅然回到安岳老家,在镇子镇观塘村种植新品种脐橙。经过几年的打拼,饶春梅已发展脐橙2000余亩,成为了当地的致富能手。

  “我将农场打造成少数民族实用技术培训基地并修建果树田间学校,主要目的是为了将我在外面学到的种养技术带回来传授给大家,让大家一起学习先进技术,实现共同致富。”谈及修建培训学校的初衷,饶春梅介绍说道,从2012年返乡创业后,在各级党委政府的帮助下,饶春梅每年都会前往外地参加各种技术培训,自身的创业经历让她深刻认识到科学技术对发展种养业的重要性。为了将自身学到的先进技术带回来,更好地传授给大家,饶春梅自费二十余万元,在农场内新建了果树田间学校,这样让大家既可以在课堂学习知识,走出课堂还可以在果园进行现场运用。

  在果园内,羌族群众余华安一边仔细观察柑橘树枝桠的长势,一边结合课堂上所学习的知识尝试着进行修剪。“我家里面种植了几亩柠檬,去年年底这个学校建好以后,每次有培训我都会来参加,回去后我便把课堂上学到的知识运用到实践中,取得了非常好的效果。”余华安笑着说到。

  在自身创业成功后,饶春梅一方面建学校搞培训,传授先进技术,同时还广泛吸纳周边贫困群众在农场就近务工。“我们固定在农场务工的群众有三十多人,每个月工资能拿到两千左右。忙的时候农场有近两百名工人同时干活,平均每天也有五十元的收入,大大解决了我们就近务工难的问题。”正在采摘果园“尾果”的务工群众周大哥介绍到。

  据镇子镇党委副书记邹学志介绍,镇子镇始终坚持把民族团结作为生命线来守护,以饶春梅“彝族”少数民族代表创业先进事迹为典范,广泛开展技术培训、参观学习等民族团结活动。目前,饶春梅带领全镇十余个少数民族群众共72人一同创业奔小康,同时带动同村136户农户1000余人实现居家灵活就业增收致富。四季红家庭农场2015年被评为省级示范家庭农场,2016年被评为资阳市妇女居家灵活就业示范基地;饶春梅先后荣获“四川省发展现代农业优秀返乡农民工”“四川省第八届劳动模范”等荣誉称号。

  “我希望通过这个培训学校,能引领各民族同胞一起学习先进技术,缩小各个民族之间的嫁接口,进一步形成‘你中有我,我中有你’的融合氛围,实现共同致富。”简单的话语,彰显出饶春梅心中的家国情怀。   (朱国强 艾兰花)

( 责任编辑:安岳县融媒体中心-8)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻