当前位置:首页 > 信息正文
安岳县民政局积极推进依法治村(社区)工作
发布时间:2021-02-24 信息来源:安岳县网管中心 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  安岳县民政局紧紧围绕国家、省、市、县全面深入推进依法治县决策部署,积极推进依法治村(社区)工作。

  一是抓好法治宣传教育,开展法律进村、社区活动。指导村(居)干部开展对《宪法》《刑法》等法律法规普法宣传,组织学习防火、防盗、防邪教组织、防诈骗等安全防范常识;通过悬挂条幅、摆放展架、发放宣传手册等形式,向村(居)民普及民政法规,传播法治理念,宣传内容涵盖换届选举、城乡低保、婚姻登记、养老服务等与群众息息相关的法规政策,让村(居)民学法、懂法、守法、用法,增强法治意识,夯实法治基础。二是抓好群团组织建设,凸显人民调解委员会优势。指导村、社区学习推广“枫桥经验”在城乡基层治理中的实践应用,当群众有矛盾纠纷或烦心事时,充分发挥人民调解委员会作用,通过召开小组会、院坝会、入户等方式开展法律法规知识的宣传,公正协调、合法调解,及时消除社会不稳定因素,杜绝责任事故发生。三是抓好依法民主管理,深入开展村务公开的督查。指导村(社区)干部依法实行民主管理,建立健全自治章程、村规民约(居民公约)、红白理事会等各项管理制度;持续做好村(居)务公开指导督查工作,通过QQ和微信等方式对村务公开进行指导,实地查看公开情况和档案整理情况,切实维护了广大群众利益。(县民政局)

( 责任编辑:安岳县网管中心-刘汉武)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻