当前位置:首页 > 信息正文
爱满柠都 战疫有我
————安岳县广大志愿者在行动
发布时间:2021-02-09 信息来源:安岳县融媒体中心 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  “请出示你手机上的天府健康通健康码,并扫一下场所码……”连日来,在安岳的汽车客运总站、超市、市场、县中医医院、政务服务中心、各大路口,一个个身穿红色马甲的志愿者戴着口罩,引导旅客、市民扫健康码,帮助老弱旅客搬行李,协助商超测体温、维持秩序……他们忙碌的身影在安岳县城成为靓丽的风景线。

  招募令发起总动员

  广大青年闻令而动

  1月16日,安岳县文明办、共青团安岳县委发布防控疫情志愿者招募令,号召全县广大市民群众加入安岳县“爱满柠都”防控新冠肺炎志愿服务大队,参与到各大超市、农贸市场、客运车站等地开展体温检测、出入登记、秩序维护等志愿服务活动中,一起用责任与担当,为战胜疫情、守护平安安岳贡献志愿力量。


志愿者在市场内引导市民扫场所码。

  招募令在各大网络平台发布之后,安岳县广大返乡大学生、适龄青年闻令而动,纷纷报名参与,接受专项培训,分批次参与到志愿活动中。

  1月19日,“爱满柠都”新冠肺炎疫情防控首批36名志愿者奔赴防疫一线。

  1月25日,安岳县“爱满柠都”新冠肺炎疫情防控第二批76名志愿者奔赴疫情防控一线。

  2月1日,安岳县“爱满柠都”新冠肺炎疫情防控第三批64名志愿者奔赴疫情防控一线。

  截至目前,共招募到志愿者350名,其中返乡大学生  210名,自由职业者、教师、现役军人140名,经过培训合格后投身疫情防控。

  除此之外,安岳县文明办、共青团安岳县委还组织发起“暖冬行·爱传递——温暖回家路”春运志愿服务活动。动员返乡青年、高校学生等青年群体在回家途中以交通安全劝导、抗疫宣传、交通信息咨询等形式,从2月1日至2月8日,依托汽车客运总站,面向春运旅客的普遍性需求和老幼病残孕等重点旅客群体,积极开展志愿服务活动。 

  分组调度优化配置

  划片服务扩大战果

  为加强“爱满柠都”新冠肺炎疫情防控志愿服务队的管理、规范和促进志愿者服务活动更好的开展,安岳县将志愿者编为市场组、客运组、文明劝导组,科学制定组长调度制,充分发挥组长协调调度的作用。由组长负责对接招募单位,收集队员的建议、想法和打算,调度本组志愿者的服务时段、地点,并做好考核登记事项。带领志愿者们分片区在路口、车站、医院、公园、广场、小区、商场等地巡回开展提醒市民戴口罩、指导申领四川天府健康通、文明出行劝导等志愿服务活动。


为老年人登记信息。

  “有时候,很多老年人来这里就诊,因为没有智能手机,不能扫码健康码、场所码,影响就诊,内心着急而不理解我们的工作,在我们耐心细致地讲解和帮他们做好信息登记、顺利就诊之后,我们还是感觉我们的付出很值得。”来自四川护理职业学院的吴家熙说道。

  在安岳县中医医院门口,一张简易的服务台已经搭好,桌子上面摆放着“四川天府健康通”二维码、消毒液、额温枪、登记簿,三名志愿者正有条不紊地引导群众测体温、扫健康码,引导没有智能手机的老年人进行登记。刘念佳是来自四川民族学院的大二学生,她说她和本组的吴家熙、丁佳茜都是1月25日完成志愿培训的志愿者,最开始是在附近的街区流动劝导市民戴口罩,发放宣传资料,在发现县中医医院每天就诊的患者中,很多老年人没有智能手机无法进行扫码,他们就在这里固定开展志愿服务活动。


安岳县开展“暖冬行·爱传递—温暖回家路”春运志愿服务活动 

  在安岳县汽车客运总站,十余名身穿带有志愿服务标志服装的志愿者们在这里开展“暖冬行•爱传递——温暖回家路”春运志愿服务活动。志愿者们在扫码引导点、车站入口、购票大厅等地引导旅客用手机扫“四川天府健康通”二维码和场所码,登记个人相关信息,提醒旅客戴口罩。

  线上线下齐发力

  柠都遍开志愿花

  现年30岁的唐维是第一次参加这样的志愿活动,他一边向过往旅客发放抗疫宣传资料,一边提醒附近的人戴好口罩,看见不远处有一个老大爷背着包又提着沉重的行李,他又马上赶过去帮忙。


开展志愿服务活动 。

  “我在安岳从事个体经营,从安岳本地的公众号上看见安岳在招募志愿者,第一时间报了名,安排好店里的事情后,就前往参加培训。家里人非常支持我来参加这个活动,都认为非常有意义。”唐维说道。

  今年18岁的谭燚是西南医科大学的一名学生,她说作为一名学医的大学生,参加志愿活动她义不容辞,接下来的几天里,她将在这里为旅客提供防疫知识宣传、维持秩序、购票咨询引导等志愿服务。“前些日子,我路过第三人民医院附近,看见几个我认识的大学生在做志愿者,我也就报名参加了。”谭燚说。

  除此之外,共青团安岳县委还组织各级团委通过“志愿四川”网络平台发起“‘防疫攻坚,众志成城’青年志愿者在行动”活动,号召广大返乡青年和高校学生就近积极参与志愿活动。据李家镇团委书记黎航介绍,李家镇目前通过“志愿四川”招募到返乡大学生志愿者30余名,经过培训之后,已经广泛参与到场镇、社区宣传引导使用“天府健康通”、维持政府便民服务大厅秩序等工作中;龙台镇团委书记杨睿峰称,他们招募的12名志愿者已经配合镇村干部一起,深入到村社开展宣传引导、防控疫情活动。

  目前,不论是在安岳县城各重要路段、公共场所、公共区域,还是公交车上、商店超市、办事大厅,人们佩戴口罩、主动出示天府健康通健康码和扫场所码的意识进一步增强,全县上下常态化疫情防控规范有序,这些成绩的取得都离不开广大的志愿者力量。(谢宗兵)

( 责任编辑:安岳县融媒体中心-8)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻