当前位置:首页 > 信息正文
唱响主旋律 凝聚正能量
————2020年安岳县宣传思想文化工作综述
发布时间:2021-02-03 信息来源:安岳县融媒体中心 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  一场场学习活动好戏连台,理论武装入人心;

  一个个宣传硬仗捷报频传,凝聚力量向前行;

  一项项创新举措实干笃行,舆论引导奏凯歌;

  ……

  2020年,是安岳发展史上极不平凡、异常艰辛的一年,是大战大考、刻骨铭心的一年。站在百年未有之大变局的历史交汇口,安岳县宣传思想战线深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把握成渝地区双城经济圈建设重大历史机遇,围绕抗击新冠肺炎、决胜脱贫攻坚、攻坚污染防治等六场硬仗,在大战大考中强化责任担当,全县宣传思想工作精彩不断、亮点纷呈,为安岳建设成渝中部重要节点城市和高品质生活宜居地提供了有力的思想保证、舆论支持和精神动力。   

  理论武装铸魂  深植思想根基

  “平常忙于工作和其他杂事,很难静心学习。集体诵读促使自己主动学习,更好地领会了习近平新时代中国特色社会主义思想,更有利于指导工作实践。”在天马乡的乡村干部会议上,每次会前集体诵读《习近平谈治国理政》(第三卷)节选内容,成为了乡村干部强化理论武装的有效举措。

  越是伟大的时代,越需要伟大精神的引领;越是筑梦的征程,越需要伟大理论的指引。一年来,安岳宣传思想战线始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,

  通过党委(党组)理论学习中心组、县处级和科级领导干部读书班等平台,引导广大党员干部主动学、深入学,全县各级党组织开展党委(党组)理论学习中心组学习研讨1200余场次;征订发行使用《习近平谈治国理政(第三卷)》近3万册,推动全县党组织和党员干部持续掀起学习热潮。


宣讲十九届五中全会精神。

  围绕“1+7”模式(1即“柠聚力”宣讲团,7即“理论政策”“安柠政法”“脱贫攻坚”“经济发展”“基层治理”“文化文艺公共服务”“乡贤”特色宣讲小分队),组建安岳县“柠聚力”宣讲团,打造安岳特色宣讲品牌。根据各行业职能职责和基层群众政策理论需求,从政法、环保、教育、农业、脱贫攻坚、综合执法、文化旅游等行业部门抽派理论骨干,邀请致富能手、镇村(社)干部、道德模范作为宣讲员,采取报告会、讲座、院坝会等多种形式,深入乡镇(街道)、部门(单位)、医院、学校、企业开展党的十九届四中、五中全会及省市县各级重大会议精神的宣传宣讲,县级领导带头深入挂联乡镇和联系单位开展重要政治理论和重大会议精神宣讲,带动全县各级各部门开展宣讲1000余场次,习近平总书记系列重要讲话精神和党的重大决策、创新科学理论“飞入寻常百姓家”。

  “听了党的十九届五中全会精神宣讲,我倍受鼓舞,获益匪浅。作为一名党员教师,我将把‘学懂、弄通、做实’基本理念运用到今后教育教学工作中,全面贯彻党的教育方针。”云峰小学教师任敏表示,下一步她将通过“学习强国”等平台继续进行学习,将学习成果运用到教学实际工作中来。

  面对从“纸媒”到“屏媒”的用户之变、从“单一”到“融合”的跨界之变,安岳县多措并举宣讲上级政策精神的同时,持续深入推广使用“学习强国”等网络学习平台,截止2020年底,“学习强国”认证率、活跃度、人均积分等综合指标排名全市第一,党员干部学习热情高涨,推动理论学习深入人心。

  同时,安岳县重点围绕成渝地区双城经济圈建设、成资同城化、社会民生、美景美食、文明新风、才艺展示、非物质文化遗产、节庆活动等工作,向“学习强国”平台推送稿件2000余条,有效展示了全县广大干部群众昂扬奋发的精神风貌和安岳的良好对外形象,不断提升安岳知名度、美誉度。

  舆论宣传聚力  奏响时代强音

  “池塘边钓鱼的,抬头看,说的就是你!现在马上收拾鱼杆回家,不然让病毒撞上你就麻烦了!”这是疫情期间,安岳县协调资阳市公安局特巡警支队运用警用无人机对李家镇驾马村开展巡视、喊话以及防疫知识宣传时发生的一幕。


“决胜全面小康、决战脱贫攻坚”媒体采风活动。

  过去一年,安岳主流舆论宣传铿锵有力,在疫情防控和经济社会发展“双胜利”等方面宣传取得显著成效。从社区横幅到农村喇叭,从流动宣传车到无人机,从短信传单到微信微博……十八般武艺齐上阵,经过全方位、多频次开展防疫知识宣传,戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集等科学常识逐渐成为人们的日常习惯;聚焦脱贫攻坚、百日攻坚、“三有”干部等主题主线组织“决战脱贫攻坚、决胜全面小康”全媒体集中采访采风等活动,通过系列主题宣传活动,为全县经济社会发展凝聚了强大正能量。

  统筹协调中央、省、市主流媒体围绕安岳新冠肺炎疫情防控、成渝地区双城经济圈建设、脱贫攻坚、柠檬产业发展、文旅融合发展等主题开展新闻宣传,各级各类媒体刊载宣传安岳新闻稿件达3200余篇(条),《让群众住进新房子,能有稳定收入》《退伍老兵请战 自费宣传防疫知识》在人民日报国内版和海外版头版头条刊登;《四川安岳 农机奖补助推农业机械化》在中央电视台新闻频道播出;会同央视摄制大型纪录片《中国影像方志·安岳篇》,围绕创建天府旅游名县,策划推出城市形象宣传片……对外宣传浓墨重彩、亮点频现。

  安岳县融媒体中心运营的川观号“安岳观察”被评为“2020年度优质媒体类川观号”,全省仅10个川观号获此奖项。安岳县多次位列“四川县级综合传播力指数”全省前列,11月、12月稳居前四,网上影响力和美誉度进一步提升。

  狠抓意识形态  责任落实有力

  2020年,安岳县委印发文件,明确全县46个乡镇(街道)党委(党工委)宣传委员,实现宣传委员专职化,意识形态工作责任进一步落实。

  过去一年,安岳深入贯彻落实《中国共产党宣传工作条例》,全县各级党委(党组)会议和中心组理论学习会开展专题学习研究,进一步加强和改进意识形态工作。印发《贯彻落实<党委(党组)意识形态工作责任制实施办法>工作任务清单》,推动《实施办法》落地生根。

  积极推动县级融媒体中心建设,投入490余万元采购软硬件设备设施,目前县融媒体中心运行有序、高效,生机活力逐步显现;进一步加强乡镇、部门微信公众号和属地网络平台、大V个人平台的整合,建立起日常联系协调机制和网络平台评估激励机制,做到重大主题统一策划,重要活动同频发声,重要舆情同步引导,及时回应群众关切,有效扩大宣传效果,传递安岳声音。

  强化网络综合治理,组织开展系列专项行动,妥善处置网络舆情,积极打击利用互联网虚构事实扰乱公共秩序、网络赌博、网络泄露个人信息等网上违法犯罪行为。及时发现处置网上涉安不良与违法信息,全年共批评教育7人,行政处罚4人,关闭微信公众号2个、论坛1个,网络空间更加清朗。

  弘扬传统文化  加快文旅发展

  “安岳曲剧是非物质文化遗产,我觉得曲剧非常有趣,我将来也想成为一名安岳曲剧传承者。”在安岳县乐至街小学,安岳曲剧传承人李再碧用精湛的技艺收获了一大批小粉丝,作为四川非物质文化遗产之一的安岳曲剧,对于弘扬安岳传统文化、培养学生建立文化自信具有重要意义。


开展传统文化进校园活动。

  过去一年,安岳认真贯彻落实中央、省委、市委关于传承发展中华优秀传统文化的部署,持续推进历史名人文化等传承创新,秦九韶成功入选第二批四川历史名人;持续加强安岳石窟等历史文物保护利用,广泛开展曲剧进校园活动、戏曲座唱活动、万人颂中秋活动,推动优秀传统文化传承发展。

  深入贯彻落实“15343”文旅融合发展思路,抢抓成渝地区双城经济圈建设机遇,资阳大足文旅融合发展示范区获省政府批准,并成为全省成渝地区双城经济圈建设的九大平台之一;谋划推进中国历史文化名城和省级全域旅游示范区创建、圆觉洞省级文旅融合示范项目和宝森柠檬小镇4A景区建设,安岳毗卢洞紫竹观音获评巴蜀文化旅游走廊新地标,文旅融合发展取得实效。


文化科技卫生“三下乡”活动。

  文化卫生科技三下乡、“百姓大舞台”“文艺大讲堂”“文艺茶座”“书香安岳”全民阅读、经典诵读等系列群众文化活动亮点纷呈,广泛开展“以艺抗疫”“脱贫攻坚”“地域文化”“双城经济圈”等主题创作交流活动,创作生产各类作品1000余件,纪录片《抗疫人的一天》获首届中国(南充)科普微电影大赛最佳纪录片奖,组织参加“我爱阅读100天”活动受到中宣部和农业农村部表扬,大平镇太平村、卧佛镇芦龙村、云峰乡平顶山村等3个村被评为省文化扶贫示范村。

  文明成风化雨  厚植道德沃土

  “我是退役军人,我是党员,我要请战,我不懂医疗知识,但是我身体好,可以在‘卡口’进行劝导。”“我是返乡农民工,我申请成为防疫劝导员,我可以帮忙进行宣传,为抗疫出点力。”……疫情期间,安岳全县招募志愿者超过4000人,筑牢了疫情防控宣传堡垒。

  红马甲、红袖标,在去年年初的疫情防控战场上,一抹抹志愿红成为了安岳大地上一道亮丽的风景。在安岳,“爱满柠都”志愿服务联盟品牌效应日渐凸显,中国志愿服务网站登记注册的安岳志愿服务队伍达15.69万人,占全县常住人口的14.4%,全年常态化开展的 “全民抗疫”“文明健康”等12个主题志愿服务活动,充分展现了安岳志愿者风采。

  持续开展2020年度“寻找最美的你”身边道德榜样选树活动,选树“最美家庭”“最美防疫逆行者”“最美扶贫干部”等11类身边道德榜样。同时,积极向上级部门推荐安岳道德榜样及先进事迹,1人获评四川好人,4人获评“感动资阳人物”,10人获评 “资阳好人”,崇德向善良好社会氛围进一步浓厚。


安岳中学端午汉服游园会-诵《离骚》,品国学。

  以文明城市创建为引领,统筹推动群众性精神文明创建走实。以全省同类城市第二名成绩继续保持省级文明城市荣誉。文化镇、文化镇新回村、兴隆镇金龙村3个村镇成功创建全国、省级文明村镇;县人民医院、县检察院2个单位成功创建全国、省级文明单位;安岳中学、实验中学成功创建国家级、省级文明校园;岳城街道、岳阳镇、乾龙镇等14个试点乡镇(街道)有序推进新时代文明实践所(站)建设。

  历史在前行,时代在召唤,人民在期待。站在新的历史起点上,安岳宣传思想文化战线将在县委的坚强领导下,只争朝夕、不负韶华,守正创新、担当作为,为加快把安岳建设成为成渝中部重要节点城市和高品质生活宜居地,奏响更加昂扬奋进的时代强音。(朱国强)

( 责任编辑:安岳县融媒体中心-8)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻