当前位置:首页 > 信息正文
政协安岳县第十四届委员会第五次会议开幕
发布时间:2021-01-26 信息来源:安岳县融媒体中心 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  2021年1月26日,中国人民政治协商会议安岳县第十四届委员会第五次会议在县演艺中心开幕。

  县政协主席魏斌,副主席周宗荣、王安琳、霍顺祥,秘书长唐显位在主席台就座。

  中共安岳县委书记贾发扬,县委副书记、县长刘建华,县人大常委会主任刘云,县委副书记安亮等到会祝贺,并在主席台就坐。

  应邀出席这次会议的有中共安岳县委、县人大常委会、县人民政府全体领导同志,县人武部部长、政委,县人民法院院长,县人民检察院检察长,县龙台发展区管委会副主任、县公安局政委,退出领导岗位未退休的县领导和曾经担任过县委、县人大、县政府、县政协班子主要领导的老同志。

  本次会议由政协安岳县十四届委员会常务委员会主持,魏斌、周宗荣、王安琳、霍顺祥、唐显位为大会执行主席。

  本次大会应到委员393名,实到委员361名,符合规定人数。

  开幕会由周宗荣主持。上午9时许,周宗荣宣布中国人民政治协商会议安岳县第十四届委员会第五次会议开幕。全体起立,奏唱国歌。

  在大会审议通过中国人民政治协商会议安岳县第十四届委员会第五次会议议程后,魏斌代表政协安岳县第十四届委员会常务委员会作《中国人民政治协商会议安岳县第十四届委员会常务委员会工作报告》(以下简称《报告》)。《报告》回顾了2020年工作。《报告》指出,2020年是极不平凡的一年。在中共安岳县委的坚强领导和市政协的指导下,在县人大常委会、县人民政府的大力支持下,县政协及其常委会始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中共十九大和中共十九届二中、三中、四中、五中全会及中央政协工作会议精神,牢牢把握人民政协在新时代的新方位,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,践行初心使命,直面困难挑战,勇担职责重任,组织引导政协系统共战疫情、共保民生、共促发展,在维护全县改革发展稳定的大局中彰显政治优势、发挥重要作用、作出积极贡献。

  《报告》指出,2020年,县政协夯实党建主轴,坚定政治立场,把准事业航向。狠抓理论学习,推动思想武装强起来;狠抓党建引领,推动管党治党严起来;狠抓立行立改,推动工作作风实起来。积极发挥协商职能,聚焦全面深化改革献计出力,聚焦经济社会发展出谋划策,聚焦重大决策部署监督出招,服务中心大局助推加快发展。坚守为民初心,着眼头等大事真情为民,着眼民生福祉真心为民,着眼民生民本真诚为民,助推民生改善,促进社会和谐。把握履职重点,发挥专门机构作用汇集智力,发挥团结联谊功能凝聚合力,发挥协同联动优势增添动力,扩大“朋友圈”绘就“同心圆”。立足事业发展,完善体制机制,激发生机活力,基层协商民主有序推进,提案工作质量明显提升,两支队伍建设全面加强。

  《报告》指出,2021年县政协工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中共十九大和中共十九届历次全会,省委十一届七次八次全会、市委四届十次十一次全会、县十三届五次党代会,以及中央、省委、市委、县委政协工作会议精神,在中共安岳县委的坚强领导下,聚焦中共安岳县委“1324”战略部署,围绕加快建设成渝中部重要节点城市和高品质生活宜居地奋斗目标,更好地发挥专门协商机构和协商式民主监督作用,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,为实施“十四五”规划、全面建设社会主义现代化开好局起好步、助推安岳经济社会高质量发展作出新的更大的贡献。

  霍顺祥受政协安岳县第十四届委员会常务委员会委托,作《中国人民政治协商会议四川省安岳县第十四届委员会常务委员会关于十四届四次会议以来提案工作情况的报告》。自十四届四次会议以来,全体政协委员、政协各参加单位和专门委员会共提出提案161件,经审查立案142件,合并或转有关部门参考19件,立案率88%。经各承办单位共同努力,142件提案均在规定时限内办结答复。从反馈意见看,委员对办理结果表示满意137件,基本满意5件,满意和基本满意率100%。

  大会表扬了优秀县政协委员,3名县政协委员和政协提案承办单位代表做大会发言,12名委员以书面形式作建言献策大会发言。

  贾发扬代表中共安岳县委向大会的召开表示热烈祝贺,向全体政协委员和与会同志致以诚挚的问候。贾发扬介绍了过去一年安岳经济社会发展取得的新成就,并充分肯定2020年以来县政协所做的工作和取得的成绩。他指出,刚刚过去的2020年,是安岳发展史上极不平凡、异常艰辛的一年,是大战大考、刻骨铭心的一年,是逆势而上、稳中求进的一年。县委坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央和省委、市委决策部署,加压奋进、负重前行,经受层层考验,克服重重困难,打赢了疫情防控总体战,稳住了经济发展基本盘,打赢了“三大攻坚战”,增强了人民群众获得感,提振了干事创业精气神,向安岳人民交出了一份合格答卷。这些成就的取得是在省委、市委、县委坚强领导下,全县广大干部群众齐心协力、共同拼搏、锐意进取、接续奋斗的结果,凝聚着全县政协组织和民主党派、工商联、无党派人士的心血、智慧和汗水。

  贾发扬强调,目前安岳正处于战略机遇叠加期、区位能级跃升期、蓄势突破窗口期、奋进思干关键期,前不久召开的县十三届五次党代会,通过了《中共安岳县委关于制定安岳国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,明确了加快建设成渝中部重要节点城市和高品质生活宜居地的奋斗目标。这是全县上下共同为之奋斗的美好愿景,也是县政协和全体政协委员履职尽责的广阔舞台。希望县政协和广大政协委员,要坚定政治方向、服务中心大局、发挥委员作用、加强自身建设,紧跟新时代步伐,以新的理念思路、新的探索实践、新的精神风貌、新的担当作为,努力在建设“成渝中部重要节点城市和高品质生活宜居地”的伟大实践中再立新功。  

  列席本次会议的有:县民主党派、县工商联、县知联会主要负责人,不是委员的县政协机关副科级以上干部,不是县政协委员的县级有关部门(单位)主要负责人。(谢宗兵)

( 责任编辑:安岳县融媒体中心-8)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻