当前位置:首页 > 信息正文
下足绣花功夫 狠抓场镇治理
————安岳石羊镇场镇面貌换新颜
发布时间:2021-01-08 信息来源:安岳县融媒体中心 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  “婆婆,不能在街边卖菜,我带您去市场,划了区域给你们摆摊的。”“是你们谁的车?摩托车、电瓶车不能停在人行道上,赶紧来挪到指定停车区域去。”……1月7日,冬日寒雨挡不住群众赶集的热情,清晨六点的石羊场镇上已经有群众挑着蔬菜准备摆摊了,而近三百名县级相关部门执法人员和镇村(社区)干部已经早早来到各个重要路口,对部分违规摆摊的群众进行劝导。

  “以前街上占道经营、乱停乱放现象很普遍,特别是逢场天,店家占道经营、商贩沿街摆摊、车辆乱停乱放,公路和人行道上都拥挤不堪。”谈及开展整治前的石羊场镇街道情况,明齐大酒店负责人谭兴学边说边摇头。

  而这让谭兴学边说边摇头的脏乱差现象,经过石羊镇党委政府一年的努力已经成为了过去。

  2020年1月,石羊镇党委政府启动环境卫生专项治理行动,增加垃圾箱体15个,改变垃圾处理模式,由政府大包大揽转变为公司自主经营管理,改多头管理为统一集中管理考核,场镇随处可见的垃圾荡然无存,干净整洁有序成为常态。

  4月,启动乱搭乱建拆除专项行动。全镇共出动挖掘机5台20余次,切割机5台50余次,四轮装载机120余次,组织民工累计100余人次,对全镇1000余处支杆搭蓬进行了全部拆除(门市可自行安装浅色伸缩蓬,长度不超过2.5米);实行以滴水为界的座商归店制度;同时,对紫竹社区转盘夜市进行了拆除规范(对转盘进行修复和绿化美化),取缔了转盘夜啤经营户20余户,全部实现夜啤经营归店。

  5月,启动了乱停乱放整治专项行动。在紫竹社区转盘、商业街、老车站、惠民街、科教路安装了360度球形红外线高清抓拍系统;在科教路、团结街、桂花街、建设路等10条街道划定了359个停车位,对场镇长途、短途、招手就停等各类客运车辆、医疗等特种车辆,在不同街道划定了专用停车位。场镇乱停乱放得到彻底改变,交通秩序井然有序。

  10月,启动取缔非逢场天以街代市专项行动。联合县级相关执法部门,形成以镇综合行政执法办公室为主导、社区干部唱主角、村支书主动参与的治理模式。共出动县、镇、村干部500余人,分成18个专项行动组,对非逢场天的乱摆乱放进行了统一规范,不是座商的经营者一律到紫竹农贸市场交易,不得在街道、人行道、消防通道等地摆摊设点。通过近3个月的专项行动,自觉入市已成常态,全镇800余个摊位全部进入紫竹农贸市场和水井名城临时农贸市场,以街代市全面规范,美丽场镇建设初见成效。

  “石羊镇脏、乱、差、挤、堵由来已久,居民群众怨声载道。为了创造和保持整洁、优美、文明的城乡人居环境,促进经济社会可持续发展,从2020年一月开始,石羊镇党委政府按照通畅、整洁、有序的要求,下足绣花功夫,多措并举、统筹推进场镇综合治理,全面提升了石羊镇的场镇形象和群众幸福感。”石羊镇党委书记石国安介绍到。

  “以前人行道都快被沿街商家占完了,街上车子也是乱停乱放,现在占道经营不见了,车辆也是有序停在停车位,整个街道给人的感觉都不一样了。”“以前赶集街上是堵得水泄不通,但是你看今天,沿街摆摊的没有了,路上也不堵车了。” “我们需要买东西去市场买就是了,虽然多走两步路,但是看见街道整洁心情都愉悦些了。”……赶集的群众你一言我一语,无不述说场镇整治的好。

  据了解,自2020年初场镇综合治理以来,石羊镇党委政府建立健全了场镇环境卫生运行机制、乱搭乱建常态整治机制、乱停乱放处罚机制、市场运行管理机制、镇村(社区)联动治理考核奖惩机制、场镇综合治理督查督办机制,为常态化保持场镇干净、整洁、有序面貌,持续深入推进美丽城镇建设,不断增强群众幸福感、获得感提供了坚实保障。(朱国强 胡固 吴君臣)

( 责任编辑:安岳县融媒体中心-8)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻