当前位置:首页 > 信息正文
安岳县现代服务业蓬勃发展 电子商务发展迅速 文旅融合效果明显
————聚焦“十三五”看安岳变化
发布时间:2021-01-05 信息来源:安岳县融媒体中心 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  节假旅游,尽享石刻艺术风韵、小镇风情;上街购物,琳琅满目的商品应有尽有;周末宅在家,只需手机下单,快餐百货送到家门口……

  “十三五”以来,安岳县委、县政府大力实施产业强县、开放兴县、环境立县“三大战略”,以推动服务业高质量发展为导向,加快构建现代服务业产业体系,全县服务业规模持续扩大、水平不断提高、经济社会支撑作用日益增强,呈现出蓬勃发展的良好态势。

  电子商务发展成效明显

  “看上了一台空调,前一天晚上在手机APP上下完单,第二天中午,送货小哥、安装师傅就上门安装调试了。”“平时上班忙,经常没时间去超市买调料品。现在好了,快下班的时候在手机APP上下一个单,走到单位楼下骑上共享单车,自己到家没多久,超市的送货小哥也把自己买的调料送到家门了。”说起这些年的生活变化,从大电器、小家电到日常出行、购物,安岳人说得最多的就是“方便、快捷”。


安岳特产及文创产品。

  近年来,安岳县大力推广“安岳柠檬”“红苕粉条”等为代表的优势农产品和鞋服为代表的工业产品,积极抢抓“一带一路”和“互联网+”等战略机遇,把发展电商产业作为富民强县、农业提质升级的重要抓手,通过实施全国电子商务进农村综合示范县和农村商务信息服务试点等项目,进一步完善电子商务服务支撑服务体系(网络、交通、快递等),培育壮大电子商务人才队伍,助推电子商务加快发展。目前,安岳已建成电子商务服务中心1个,总面积13000平方米,现入驻四川雷蒙、新鸿道、薪太软等30余户企业。孵化培育了檬之初、华秧和柠之恋等网店、微店5000余个,其中年均网络交易额超过1000万元的企业达到12户(如安岳县农之鲜柠檬在疫情期间日单量达2万单,四川知味农业有限公司通过抖音日单量达1万余单,四川丽质农业有限公司平均日单量达3000余单),网络交易额达500万元超过30户,网络交易额达100万元的超过120户。2019年,全县网络零售额达到了19亿元。2016年-2020年,该县累计实现网络零售额超过77亿元,较十二五末年均增幅达到16.4%。

  网红带货、直播助农也正在兴起。2020年9月21日晚,第二届世界柠檬产业发展大会“滋养资阳好资味”直播盛典在安岳县宝森柠檬小镇举行。资阳市新联会、安岳县新联会组织多名新阶人士和网络“红人”在现场、直播间为近20款“资味”特色产品带货,截至当晚11点,在线观看直播人数达3500余万人次。

  “安岳县依托特色优势资源构建‘五大体系’,创新推进电子商务进农村综合示范县建设”的经验做法,由省政府上报国务院,并被四川省全面创新改革试验工作领导小组办公室、中共四川省委全面深化改革领导小组办公室评为“四川省十大改革创新案例”之一,“安岳‘电商+柠檬’产业发展新模式”被评为“2016四川十大区域经济影响力事件”,安岳荣评“2017四川县域电商十佳县”。

  文旅融合发展硕果累累

  “周末休闲哪里去?一起骑行去宝森。”现在,9路公交车从安岳县城直达宝森柠檬小镇;圆觉洞AAAA级旅游景区、悦缘花谷等景点已经成为市民周末观光旅游的新去处。


苏宁易购安岳特色馆。

  自2016年“十三五”开局以来,全县文化和旅游工作稳中向好, 2016年至2019年旅游总收入、接待游客总人次连续逐年上升,旅游总收入连续多年居全市第一。安岳县先后获得“四川生态休闲旅游目的地”“最美中国旅游县”称号。围绕石刻、柠檬主题元素,设计制作安岳石窟白描百图、安岳石窟白描明信片、柠檬车载空气净化器、柠檬电子套胶3件套等文创旅游宣传品,设计制作广告扇、书签、钥匙扣、加湿器等系列旅游文创产品30余种,引导尤特红薯、铁皮石斛等农产品转化为文旅商品。


“石刻之乡、安岳非遗”专场展演。

  以节会为媒、以文化搭台,整合文化旅游资源。该县深入实施品牌引领战略,进一步加大石刻文化旅游资源开发、利用、保护和宣传力度。截至目前,已成功举办11届中国安岳柠檬节,成功举办“怡然乐游”迎春旅游节暨安岳柠檬小镇首届迎春灯会、世界柠檬产业发展大会“柠檬文化活动周”活动等大型文化旅游节会活动;以创建四川省乡村旅游示范镇、示范村为契机,大力发展乡村旅游业,魅力柠海景区被评为“四川十大最美花卉观赏地”,举办年猪民俗文化节、赏花文化艺术节、佛乐橙采摘节等乡村旅游特色活动,开展全域旅游魅力乡镇网络评选、“与柠相约”系列宣传活动,借助四川国际旅游交易博览会、中国西部旅游产业博览会等大型旅游展会活动,广泛宣传推介安岳文旅资源、产品和线路。圆觉洞文旅特色小镇入选全省第二批文旅特色小镇,文化镇燕桥村入选四川省乡村旅游重点村,宝森柠檬小镇创建国家4A级景区完成景观质量评价,卧佛院、毗卢洞石刻旅游景区创国家3A级景区,前期工作基本完成。2020年3月18日,国际旅游联合会授予安岳“最美中国旅游县”称号;2020年11月8日,成渝地区双城经济圈高校艺术联盟“成渝艺术走廊”建设峰会在安岳召开;2020年11月18日,由封面新闻、华西都市报主办的“成渝十大文旅新地标”颁奖典礼暨成渝文旅发展交流活动上,安岳石刻的代表,有“东方维纳斯”美誉的毗卢洞(紫竹观音),与重庆中国三峡博物馆、广汉三星堆等一道,荣膺“巴蜀文化旅游走廊新地标”。

  现代物流发展步入快车道

  2020年10月30日,“中国柠檬之乡、中国石刻艺术之乡”——四川省安岳县融入成渝地区双城经济圈招商引资推介会在重庆举行。活动现场,安岳县相关负责人对安岳县融入成渝地区双城经济圈招商引资项目进行推介,重点推介了农业、工业、现代服务业、文旅发展、城市建设五个大类10个项目,项目涵盖纺织鞋服、国际柠檬、天然气加工转化、现代物流、石刻文化旅游等领域,现场签约10个项目,协议引资超200亿元。


邮政农村物流配送车辆。

  “十三五”期间,安岳县公路客运量呈直线上升的变化,2019年完成公路客运量2752万人、客运周转量25亿人公里,分别是2015年的1.1倍、1.4倍;公路货运量呈现先平稳再直线上升的变化,2019年完成公路货运量2706万吨、货运周转量3亿吨公里,分别是2015年的2倍、1.7倍。交通智能化建设得到加强,建成远程在线视频监控平台10个、行业信息监控中心1个。建成安岳县电商仓储物流配送中心1个,占地面积15.72亩,由邮政安岳县分公司负责建设和运营,日均进出快递包裹上万件。启动《安岳县现代物流发展规划》《成渝经济区中部物流中心产业规划》编制,规划打造成渝中部现代物流中心·安岳物流城,粮食物流中心一期即将建成投用,大昌汽车物流分流中心前期工作有序推进。

  全县建成电商便民服务网点700余个,其中,依托国家级电子商务进农村综合示范项目委托邮政安岳县分公司建成电商服务站点470个,建成电商精准扶贫便民服务网点142个,鼓励阿里巴巴建成农村淘宝便民服务店100个,京东、乐村淘等相继入驻各乡镇、行政村打造京东便民服务店、乐村淘便民服务店等100余个。通过实施商务扶贫项目,全县建成162个贫困村电商便民服务网点,年服务贫困人群达30余万次。

  健康养老行业蓬勃发展

  “目前我公司建成的康养公寓达27栋,设计床位近700余张,总设计面积约17000平方米,占地面积约31亩。”四川柠檬小镇旅游开发有限公司相关负责人介绍道,该公司致力于将安岳县文化镇片区打造为集生态农业、休闲旅游、健康养老、文化创意于一体的特色文化旅游小镇的企业。公司曾荣获“四川省级重点龙头企业”“四川省级优秀民营企业”,小镇被评为“国家AAA级旅游景区”“国家现代农业科技示范园区”“四川省森林康养基地”。


中国柠檬小镇。

  全面建立医疗机构与养老机构合作机制,老龄服务日益完善。全县75个医疗机构按就近就地、安全便捷的原则与47个养老机构建立了合作关系,狠抓医疗质量,强化公共服务和监管,提升服务水平,改善群众健康和职业健康。县中医院、通贤镇中心卫生院等相关单位设置了老年病科,各乡镇卫生院开设以老年病、慢性病防治为主的中医药诊室,二级及以上医疗机构设立了老年人、残疾人便利服务绿色通道。

  同时,该县人力资源、科技服务等现代服务业协同发展,努力实现服务业的高质量发展。

  “十三五”以来,安岳县服务业稳步发展,已成为稳定经济增长的主要支撑,2018年,安岳县三次产业结构已从“二一三”转变为“二三一”,促进了全县经济结构的进一步优化。2019年全县服务业增加值完成129.8亿元,同比增长9.1%,是“十二五”末服务业增加值的1.7倍;在GDP中的占比由2015年的26.5%提高到2019年的51.5%;服务业对经济增长的贡献率达到61.7%,拉动县域经济增长4.1个百分点。服务业税收占全县税收收入60%,成为财政收入贡献主力;服务业投资占全县投资63.5%,服务业成为吸引社会资本的主阵地;服务业就业人员占全社会就业人员26.5%,高于第二产业12.1个百分点。社会消费品零售总额完成168.57亿元,同比增速9.7%,是“十二五”末社消零的1.3倍,增速连续多年位居全市前列。

  展望“十四五”,安岳县将围绕“建设成渝中部重要节点城市和高品质生活宜居地”目标定位,筑牢服务业首位经济地位,擦亮中国柠檬之乡、中国石刻艺术之乡“两张名片”,突破发展以文化旅游为支柱,现代物流、商贸服务为主导,以人力资源服务、科技服务和医药康养为支撑的“3+3”产业体系,构筑“一心一廊六区多点”的现代服务业空间布局,打造成渝中部特色文化旅游目的地、成渝中部物流集散地、成渝中部商贸服务业中心和成渝地区双城经济圈人力资源服务业创新就业基地。(谢宗兵  杨雯淳)

( 责任编辑:安岳县融媒体中心-8)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻