当前位置:首页 > 信息正文
安岳县“1+7”宣讲模式让十九届五中全会精神深入人心
发布时间:2020-12-24 信息来源:安岳县融媒体中心 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  “听了十九届五中全会精神的宣讲,我倍受鼓舞,获益匪浅。作为一名党员教师,我们要把‘学懂、弄通、做实’基本理念切实运用到今后教育教学工作中,做到‘围绕学生、关照学生、服务学生’,全面贯彻党的教育方针。”在听完县委宣讲团关于全会精神的宣讲后,云峰小学教师任敏激动地说到。

  为进一步加强和改进基层理论宣讲工作,安岳县在基层理论宣讲实践过程中不断探索总结,结合地方实际,建立“1+7”宣讲模式,即1个安岳县“柠聚力”宣讲团、7个特色宣讲小分队,注重“选派”“面线”“讲演”三个结合,用生动有趣、通俗易懂的语言开展宣讲工作,推动党的十九届五中全会等中央、省委市委全会精神深入人心。

  在宣讲队伍组建上采取选派结合,确保结构合理。从各乡镇(街道)、县级各部门(单位)遴选政治思想过硬,专业能力强,工作经验丰富的干部职工,组建“柠聚力”宣讲团;与此同时,根据各行业职能职责和基层群众政策理论需求,从政法、环保、教育、农业、脱贫攻坚、综合执法、文化旅游等行业部门抽派理论骨干,从乡镇(村、社区)邀请致富能手、道德模范、村(社)干部作为宣讲员,分类组建特色宣讲小分队。通过选派结合,确保宣讲队伍结构科学合理。

  在宣讲内容上注重面线结合,确保重点突出。如何让全会精神和学员自身实际产生联系,内容上的面线结合成为了问题的突破口。安岳县的宣讲队伍坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,始终围绕中心、服务大局,突出宣讲重点,把正确导向要求贯穿宣讲工作全过程,唱响主旋律,汇聚正能量。一方面,安岳县“柠聚力”宣讲团采取报告会、讲座、院坝会等多种形式,深入乡镇(街道)、各部门(单位)集中宣讲,解读中央、省市县重要会议精神、重大决策部署、重要创新理论;另一方面,特色宣讲小分队结合行业特点、职能职责、工作需求,设置与群众密切相关的法律法规、基层治理、环境保护、产业发展、文明新风等宣讲主题,开展有针对性的特色宣讲。

  在宣讲方式上采取讲演结合,确保入脑入心。安岳县“柠聚力”宣讲团通过报告、讲座等形式开展集中宣讲,从理论高度解读中央、省市县重要会议精神和重大决策部署;特色宣讲小分队采取“理论+文艺”的形式,将宣讲内容编撰排练成接地气、有生气的文艺作品,用群众喜闻乐见的方式进行阐释解读,活跃现场气氛,充分调动群众参与度和积极性,让群众对宣讲内容精神入脑入心。

   “通过结合生活举例以及小视频播放实例这种宣讲方式,让我深刻领会到全会精神里面都是和我们息息相关的发展方向和举措,离我们不再那么遥远,希望多开展一些类似的宣讲活动,让我们老百姓能够更好的了解政策和方向。”两板桥镇的群众代表周强,对宣讲深有感触。

  截至目前,安岳县采取“1+7”宣讲模式已深入各乡镇(街道)、部门(单位)、村(社区)开展宣讲100余场,受众达2万余人,示范带动全县各级各部门开展理论宣讲900余场次,受众达100余万人,实现了基层群众理论宣讲全覆盖,让十九届五中全会精神深入人心。(朱国强  彭箸)

( 责任编辑:安岳县融媒体中心-9)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻