当前位置:首页 > 信息正文
四川省“守护青山·2020”扑救森林草原火灾综合演练举行
发布时间:2020-12-19 信息来源:四川日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  12月18日,四川省“守护青山·2020”扑救森林草原火灾综合演练在凉山州冕宁县举行。国务院督导组副组长戴建国、副省长尧斯丹观摩指导。

  演练旨在检验提升森林草原防灭火专项整治阶段性成效,进一步规范扑救森林草原火灾的组织指挥、队伍协同、技战术运用、协调保障等处置工作,扎实筑牢“人民至上、生命至上”理念,切实增强各级应对森林草原火灾的分级响应、联合行动、综合保障能力。

  此次演练共调集省森林消防总队、省消防救援总队,南方航空护林总站西昌站,凉山州西昌、冕宁、德昌、木里等11支地方专业扑火队伍,凉山州和冕宁县林草、应急、公安、气象、卫健等部门以及乡镇半专业扑火队伍等共计约800人参加。

  演练分两个阶段实施,一是灭火实战演练,二是灭火装备展示。实战演练重点演示灭火组织指挥流程,灭火装备主要展示专项整治以来参演队伍的常规灭火机具和部分新技术装备。

  实战演练以冕宁县高阳街道办林区发生森林火灾为背景。按照村、乡、县、州、省五级逐级响应的顺序依次展开,主要演练信息接报、群众疏散转移、现场指挥、队伍集结、火情侦察、医疗救护、协同作战、紧急避险等内容。经过各级指挥员的严密组织和全体参战人员的艰苦鏖战,森林火灾火场实现“三无”,县、州、省逐级申报销号并终止响应,组织队伍撤离至集结地域。(杨正飞 记者 何勤华)

 

( 责任编辑:安岳县网管中心-刘洁)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻