当前位置:首页 > 信息正文
渝西川东经济社会发展协作会2020年年会在安岳县召开
——探索完善区域合作新机制 打造渝西川东经济共同体
发布时间:2020-11-27 信息来源:安岳县融媒体中心 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  渝西川东历史同源、山水相依、人文相近、经济相融。2020年11月27日,渝西川东经济社会发展协作会2020年年会在“中国柠檬之乡,中国石刻艺术之乡”——安岳召开。重庆市发展和改革委员会推动成渝地区双城经济圈建设统筹处副处长周建新,四川省发展和改革委员会推动成渝地区双城经济圈建设统筹处副处长卢小甫出席会议,资阳市发展和改革委员会党组成员、副主任唐瑜,县委书记贾发扬出席会议并讲话,县委副书记、县长刘建华主持会议。

  

  会上,与会嘉宾观看了各区(市)县的形象宣传片。县委书记贾发扬介绍了安岳的基本情况,他说,“事成于和睦,力生于团结”,推动区域合作,顺应历史潮流,顺应时代要求,顺应人民期盼,成立渝西川东经济社会发展协作会,旨在聚焦互联互通,深化务实合作,携手应对日趋激烈的区域竞争,实现在成渝中部崛起。协作会成立以来,在各方共同努力下,合作机制日益健全,一批合作事项签署生效,一批合作项目落地生根,为成渝地区经济增长开辟了新空间,为深化区域合作搭建了新平台。安岳愿同各方一道,登高望远,携手前行,共享发展新机遇、共建发展新平台、共商发展新机制,打造渝西川东经济共同体,让渝西川东经济社会发展协作会走深走实,更好服务成渝地区双城经济圈建设。贾发扬指出,在大家共同努力下,凝聚更多共识,取得更多成果,必将开创渝西川东经济发展协作新局面,为渝西川东七区县在成渝中部崛起作出积极贡献。

  渝西川东各区(市)县领导围绕深化合作、互联互通、优化布局、产业共兴、携手发展、提升质量等主题,从基础设施、公共服务、环境保护、文旅产业、招商引资、特色产业、区域品牌打造等方面进行发言。

  资阳市发展和改革委员会党组成员、副主任唐瑜指出,自古川渝一家亲,渝西川东各市区县历史同脉、文化同源、地理同域、经济同体,一直保持着密切的经济人文联系,更结下了深厚的情谊。十三年来,渝西川东经济社会发展协作会秉承“开放合作、共建共享、互利共赢”的宗旨,携手同行,在区域经济发展、交通互联互通、文旅深度融合、环境共建共保等领域取得了一系列丰硕成果。覆盖区县不断扩展,面积超1.6万平方公里,常住人口约900万人,经济总量约6000亿元。在工作中,资阳持续深化与成都市和重庆市毗邻地区的协同融合,积极推进成资临空经济产业协作带、成都东部新区资阳协同区、成渝中部产业集聚示范区、资阳大足文旅融合发展示范区、成渝现代高效特色农业带等重大平台项目,全力推动与大足区、荣昌区、潼南区、铜梁区已签订协议的落地见效,全力促进成渝中部地区加速崛起。唐瑜倡议,各(市)区县务实推进规划协作、持续推动基础联通、持续推动基础联通、建立完善合作机制,乘国家战略“东风”,继续加强对接交流,共同争取支持政策、推动合作项目、开创合作新局面。

  会上,宣读了《渝西川东经济社会发展协作会2020年年会共识》。安岳县与东兴区举行了会旗交接仪式。

  本次会议由中共安岳县委、安岳县人民政府主办,重庆市大足区、潼南区、荣昌区,四川省内江市东兴区、隆昌市及泸州市泸县协办。会议邀请渝西川东各区(市)县相关领导及发展改革、农业农村、经济科技信息化、商务和经济合作、文化广播电视和旅游、交通运输部门主要负责人近100位嘉宾参会。县委常委、常务副县长鄢华,县委常委、县委办公室主任陈千胜,县人大常委会副主任袁俐娟,县政协副主席周宗荣,龙台发展区管委会副主任杨易,县级各相关部门主要负责同志参加会议。

  会前,与会嘉宾到四川华通柠檬有限公司、宝森柠檬小镇和圆觉洞景区参观,了解安岳县柠檬产业、文旅产业发展情况。(谢宗兵 冉孟兰  胡固  王强)

( 责任编辑:安岳县融媒体中心-8)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻