当前位置:首页 > 信息正文
安岳县司法局:强化跟踪服务 法律援助暖人心
发布时间:2020-11-26 信息来源:安岳县融媒体中心 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  安岳县司法局深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,立足全心全意为人民服务宗旨,发挥职能优势,增强服务意识,改进工作作风,提高业务水平,实心干事、主动作为,为安岳建设新发展理念城市提供优质法律服务和坚强法治保障。

  “如果没有安岳县法律援助中心的帮助,我不可能这么顺利获得赔偿金”,受援人胡某激动地说道。2019年9月27日,在某公司从事细纱落纱工作的胡某在上班途中发生交通事故致九级伤残,交警部门认定他在此次事故中不承担责任。在自费治疗后,胡某多次向用人单位申请工伤待遇无果,为维护自身合法权益,遂向县法律援助中心申请法律援助,希望得到赔偿。县法律援助中心立即指派县司法局法律援助工作者承办此案。案件办理期间,承办人员多次与受援人、涉案人员及交通等部门沟通协调,了解案件情况、分析案件焦点,帮助受援人维权。在经历了县劳动人事仲裁委员会仲裁、县人民法院法律程序后,最终用人单位向受援人胡某支付了一次性伤残补助金、工伤医疗补助金、伤残就业补助金、停工留薪期工资、鉴定费、检查费等各项费用共计160456.5元。

  据安岳县司法局党组书记、局长王文毅介绍,2020年以来,县司法局聚焦“不忘初心、牢记使命”主题教育,政治建设实现新提升;聚焦“全国一流法治城市”建设,全面依法治县开启新篇章;聚焦“构建与城市治理相匹配的法规体系”要求,依法执法工作取得新进展;聚焦“提升人民群众获得感、幸福感、安全感”目标,公共法律服务取得新突破;聚焦“重大风险防范化解”职责,维护社会和谐稳定取得新成效。2019年以来,县法律援助中心为困难群众办理援助案件810件,其他援助事项8381件,2020年完成民生工程任务120%,其中,办理农民工讨薪援助案件90件,涉及农民工280人,追讨工资总额176.8万元。

  为切实保障群众合法权益,县法律援助中心将对农民工讨薪、工伤、抚养费、扶养费、赡养费等涉及群众切身利益的纠纷开通法律援助“绿色通道”,简化审查手续,为困难群体提供全时空、高效率、优质量的法律服务,推动司法行政工作再上新台阶。(谢宗兵  艾兰花)

( 责任编辑:安岳县融媒体中心-8)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻