当前位置:首页 > 信息正文
中共安岳县委理论学习中心组(扩大)《民法典》专题辅导报告会、中共安岳县委理论学习中心组《民法典》专题学习研讨会召开
发布时间:2020-11-25 信息来源:安岳县融媒体中心 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  (朱国强/图文)2020年11月25日,中共安岳县委理论学习中心组(扩大)《民法典》专题辅导报告会、中共安岳县委理论学习中心组《民法典》专题学习研讨会召开。会议听取西南政法大学民商法学院范雪飞教授作的《民法典》专题辅导报告,并就《民法典》分组开展了专题学习研讨。县委书记贾发扬主持会议并讲话。县人大常委会主任刘云、县政协主席魏斌出席会议。

  会上,范雪飞教授在辅导报告中全面阐释了《民法典》的编纂历程、重大意义和重大制度创新,并对《民法典》总则编和各分编进行了系统深入的讲解。

  贾发扬指出,《民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果;《民法典》的颁布实施,对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家,对发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度,对坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益、推动我国人权事业发展,对推进国家治理体系和治理能力现代化,都具有重大意义。

  贾发扬强调,《民法典》是全面依法治国的战略举措、是社会主义市场经济的坚实支撑、是回应人民法治需求的有力保障,各级各部门要提高政治站位,充分认识《民法典》颁布施行的重大意义,切实增强做好《民法典》贯彻实施的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要深刻理解《民法典》出台的时代背景,准确把握《民法典》的基本原则,全面掌握《民法典》的主要内容,做到融会贯通、知行合一、学以致用。要结合县情实际,加强组织领导,加强宣传教育引导,多措并举,以强烈政治担当推动法典精神、法治理念、法律规定在安岳落地生根,严格保护好《民法典》设定的民事权利,确保各类违法行为得到及时查处和制裁,更好地推进法治安岳建设,更好地保障人民合法权益,为建设成渝中部重要节点城市和高品质生活宜居地提供坚强的法治保障。

  专题辅导结束后,与会人员分组就学习《民法典》后的认识和体会进行了探讨交流。

  全体在家县级领导,各乡镇(街道)党(工)委书记、乡镇长(办事处主任),县级各部门(单位)主要负责同志,部分企事业单位主要负责同志,县委理论学习中心组秘书参加会议。

( 责任编辑:安岳县融媒体中心-8)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻