当前位置:首页 > 信息正文
安岳:高标准农田建设 激发丘区耕地新活力
发布时间:2020-11-25 信息来源:安岳县融媒体中心 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  纵横交错的机耕道,畅通无阻的排灌渠,生机勃勃的油菜苗……11月20日,在安岳县周礼镇龙兴村,放眼望去不再是东一块西一块杂草丛生的撂荒地,取而代之的是田成方、土成型、渠成网、路相通,整齐划一的高标准农田,绿油油的油菜在初冬的暖阳下格外耀眼。

  “在高标准农田建设之前,我们村大多数土地因为比较小块且分散,不适合机械耕种,加上现在农村年轻劳动力较少,因此许多耕地都成了撂荒地,杂草丛生。”谈及高标准农田建设之前的状况,龙兴村村民周江话语里仍透露出可惜。“现在好了,通过政府进行高标准农田建设后,土地经过整合变得集中,运输、灌溉等配套设施也十分完善,缺乏劳动力的家庭也可以通过机械进行耕种,土地资源的利用率大大提高了。”周江脸上洋溢的笑容显示出这位农家汉子内心的喜悦。

  “去年,我们在周礼镇建设高标准农田面积达17000亩,涉及龙兴村、田坝村等6个村,高标准农田的建设,既解决机器进不了田的问题,同时还带动了农户种田的积极性,有力地保障了粮食安全,加快了农业综合生产水平的提高,促进农民增收。”安岳县农业农村局总农艺师刘萍介绍到。2019年,安岳县共建设完成高标准农田面积达4.4万亩,涉及安岳县周礼镇、拱桥乡、长河源镇、文化镇等共计7个乡镇25个行政村。建设中规划土地平整8444亩;建设田间机耕道35.2公里、配套道路附属设施477处、生产道路17.1公里;新建蓄水池15口、整治山坪塘20座、新建和整治排灌渠34.5千米、渠系配套建筑物1883处。

  已建成高标准农田发挥作用的同时,2020年的高标准农田建设也正在如火如荼的稳步推进中。记者在驯龙镇沿滩村高标准农田建设现场看到,数台挖掘机正在紧张有序的进行施工,两百多亩高标准农田已经基本成型。

  驯龙镇副镇长杨伟介绍道,沿滩村地势相对平坦,但基础设施相对滞后,导致土地撂荒情况比较严重。通过高标准建设以田块修筑、耕作层剥离回填为主的土地平整工程;建设田间机耕道、农业生产道及其配套道路附属设施的道路工程;新建蓄水池、整治山坪塘、新建渠系及配套建筑物的灌溉与排水等工程,将极大的改善当地的农田水利基础设施和耕作条件,为群众耕种、提高农作物产量质量带来巨大帮助。

  为确保2020年高标准农田建设项目顺利推进,安岳县根据气候条件、农业生产和工程建设周期,及时分析研判建设进度,明确时间表,提前谋划,同步推进。同时,充分发挥五级监督作用,按照村民代表跟班监督、村干部随时监督、乡镇干部不定期监督、专业监理日常监督、部门定期监督的要求,严控工程建设质量。达到“田成方、土成型、渠成网、沟相通、路相连、旱能灌、涝能排、土壤肥、产量高、无污染”的目标,实现经济效益、社会效益和生态效益有机结合,力争尽早完成年度目标任务。

  据了解,2020年安岳县高标准农田建设面积为4.4万亩,涉及驯龙镇、忠义镇、鸳大镇等8个乡镇28个行政村。所有高标准农田建设项目于9月21日公开挂网招标,已于10月16日开标确定施工及监理企业,于10月29日全面开工建设。(朱国强 唐险峰)

( 责任编辑:安岳县融媒体中心-8)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻