当前位置:首页 > 信息正文
安岳县兴隆镇实施“党建三红”引领基层治理
发布时间:2020-11-20 信息来源:安岳县网管中心 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  兴隆镇在实施乡村振兴、推动基层治理过程中,率先在全县实施党建“三红”工程——“建强红色堡垒、唱响红色文化、用活红色阵地”,引领乡村治理新格局。

  建强红色堡垒、形成领导核心。一是广拓渠道选优班子。打通返乡创业大学生、致富能手、青年骨干农民选人渠道,借村建制调整契机,面向社会招考村后备力量。二是政治引领建强队伍。结合“三会一课”、主题党日及红色大院活动,强化思想政治教育,凝心聚魂。通过党员微信群发送资料和返乡“补课”等方式加强流动党员学习;开设“初心课堂”,广泛开展“初心三问”活动。三是党员示范靠前担当。党员在乡村治理中带头示范,引领广大群众积极参与,形成“村党组织+党员+群众”新机制,调动了党员主动性。四是完善体系制度机制。建立以党支部为领导、村民委员会和村务监督委员会为基础、集体经济组织和农民合作组织为纽带、其他经济社会组织为补充的村级组织体系,建立健全村党支部领导村民自治、党员联系服务群众、“四议两公开一监督”、村级议事协商、矛盾纠纷调解、学雷锋志愿服务等制度。

  唱响红色文化、浸润引领思想。一是搜集整理大成山革命烈士的英勇事迹。二是讲好红色故事。建立红色文化展示室,展示大成山革命烈士事迹视频、书籍、实物等;组红色宣讲队,讲述红色故事;依托“两新联万村,党建促振兴”活动,每年编排两场红色节目,唱红歌、讲故事、演小品,为群众带来浸润心灵的红色教育。三是开展榜样评选。以兴隆榜样、五好文明家庭等评选活动为契机,以榜样的力量汇聚人心,激发广大党员群众创先争优、担当作为。

  用活红色阵地、干群共建共治。一是建立“红色大院”搭平台。采取“固定点位+移动点位”方式,打造固定“红色大院”,创建党建文化墙、红色图书角等;建立移动“红色大院”,根据党员群众需求,送“红色文化”进院落,实现“红色大院”全村覆盖。二是固化单元建机制。寻找“红色记忆”,开展“党员三问”,让党员群众悟初心、明方向、担使命;开展“红色微课”,通过讲红色故事、看红色视频,浸润党员群众爱党爱国思想,坚定为民服务的宗旨;定期“村民说事”,通过宣传党的方针政策、开展村民协商议事、收集村民意见建议,及时解决问题诉求。三是听音解困解难题。以“红色大院”为平台,在固定点位建立“微心愿”诉求登记簿,在移动点位建立“移动意见箱”,收集党员群众诉求,通过党支部(或党员)认领等方式,解决群众诉求问题,将“红色大院”建成党员联系帮扶群众的爱心驿站。(兴隆镇)

( 责任编辑:安岳县网管中心-刘汉武)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻