当前位置:首页 > 信息正文
安岳:选树先进典型 激励担当作为
发布时间:2020-10-20 信息来源:安岳县融媒体中心 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  今年以来,为鲜明“重品行、重实绩、重实干、重担当、重公认”导向,安岳县在“五个起来”上下功夫,大力选树“干事创业有担当、勤政务实有作为、为民服务有情怀”(简称“三有”)先进典型,激励全县广大干部见贤思齐、拼搏进取、奋发有为。

  精心组织“动”起来。最大范围调动各级干部群众参与先进典型的推荐评选,通过制发通知、会议动员、微信公众号发布等方式,广泛宣传评选的领域、条件、原则、名额、程序等内容,掀起了干部职工人人参与的热潮,确保真正把在脱贫攻坚、疫情防控、项目建设、扎根基层、平凡岗位中敢于担当、主动作为、负重前行、连续作战、甘于奉献的干部推荐评选出来。全县107个单位、1.8万余人参与,参与率达90%以上。

  推荐过程“实”起来。严格评选标准,将政治过硬、担当作为、群众公认、实绩突出、清正廉洁作为评选基本条件,结合推荐单位意见、推荐人选工作实绩等情况,在征求“一票否决”单位等意见的基础上,采取“面对面”民主测评、“背靠背”双公认测评、座谈考察、实地走访等方式,全方位近距离识别干部,让每名考察对象各个方面经得起检验。先后从415名候选人员中筛选出229名初步候选人、120名差额考察对象。

  纪律要求“严”起来。坚持把纪律规矩挺在前面,从县纪委监委、县委办、县人大机关、县政协机关以及有关行业(系统)等单位抽选了67名干部,组建6个考察组,按照科级领导、脱贫攻坚、疫情防控、扎根基层、敬业奉献、项目建设6个类别,对120名差额考察对象分类进行了深入考察,坚决防止推荐评选中的拉票、说情打招呼等不正之风,确保推荐评选工作公开透明、健康有序、风清气正。

  先进典型“树”起来。重基层、重一线,旗帜鲜明选树项目建设、疫情防控、基层工作一线等急难险重岗位上实绩突出的干部,既考虑直接面对矛盾棘手问题的业务性岗位,也考虑工作繁杂琐碎、长期加班熬夜的综合服务型岗位。评选出的60名先进典型,面对棘手问题敢于担当,承担险重任务勇于冲锋,联系服务群众尽心尽力,具有广泛的代表性、先进性,是看得见、够得着、学得来的榜样。

  宣传方式“活”起来。采取“线上+线下”多渠道宣传模式,大张旗鼓宣树先进典型,编印先进典型事迹汇编1500册,组织全县干部观看《对标先进 致敬榜样》纪录片,举行先进事迹展览,全程播放“三有”干部表扬大会,广泛弘扬“三有干部”的先进事迹和崇高精神,真正把先进典型生动鲜活的展示了出来,把他们的典型示范作用发挥出来,营造出“对标先进、学习先进、赶超先进”的浓厚氛围,凝聚起推动安岳高质量发展的磅礴力量。(吴巧 吴双桂)

( 责任编辑:安岳县融媒体中心-9)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻