当前位置:首页 > 信息正文
安岳:创新评价机制 激励扶贫干部担当作为
发布时间:2020-09-30 信息来源:资阳网 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  资阳网讯(陶俊伶 陈南骏)近年来,安岳县压紧压实责任,配强工作力量,通过创新评价机制,明确评先评优导向,全面激励扶贫干部担当作为,确保全县驻村帮扶工作再上新台阶。

  “综合三方评价”,防止一锤定音。该县创新建立以县扶贫办、县协调办、乡镇三方认可为核心的综合评价机制,通过听取县扶贫办对该村产业发展、基础设施建设等工作开展情况评价,县协调办对帮扶力量履职情况评价和乡镇对驻村帮扶干部日常表现评价,为拟推荐人选精准画像,以全面可靠的综合评价代替主观印象,增强评选工作的公平公正性。2019年年度考核,开展三方评价486人次,增补31名帮扶干部为优秀等次推荐对象。

  “用实绩说话”,破除论资排辈。该县推行“一听、二访、三查”工作法,全方位、多角度掌握干部履行职责、廉洁自律等情况。一听,结合个别座谈、民主测评等听取同事、领导、群众客观评价,整合干部“八小时内”和“八小时外”表现情况;二访,深入被考察对象工作岗位,通过走访群众和镇村干部,了解干部在日常工作和面对急难险重等任务时能否主动作为;三查,对照年初印发的工作清单查阅工作资料,掌握工作推进及完成情况。2019年度累计座谈、走访干部群众4000余人,查阅300余个部门、乡镇、村帮扶资料。

  “要宽严结合”,杜绝轮流坐庄。该县对驻村工作队整体表现突出、成绩明显的可以全部纳为推优人选,不搞轮流坐庄,杜绝平均主义,让干与不干、干多干少、干好干坏不一样,真正把“愿作为、能作为、善作为”的干部推选出来。对成效考核为“差”、日常表现一般、工作参与度不高、纪检监察等一票否决。2019年度,共有10名第一书记、14名驻村工作队队员取消推优候选资格。

( 责任编辑:安岳县网管中心-17)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻