当前位置:首页 > 信息正文
致敬身边榜样 引领崇高事业
———安岳县“干事创业有担当、勤政务实有作为、为民服务有情怀”先进典型综述
发布时间:2020-09-27 信息来源:安岳县融媒体中心 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  5月初夏起,一场“干事创业有担当、勤政务实有作为、为民服务有情怀”先进典型评选活动,在普州大地火热开展。这是安岳县委站位新时代,在干部队伍建设方面,组织进行的一项创新性实践。以此,通过鲜明的干部工作导向和身边榜样的示范作用,进一步激励广大干部见贤思齐、担当实干,拼搏进取、奋发有为,进而汇聚起推动安岳高质量发展的磅礴力量。

  为让先进典型脱颖而出,安岳县委坚持注重岗位性质、突出担当作为、考虑县乡分布三个原则,经过组织推荐、确定初步候选人、确定差额考察对象、深入考察、确定拟表扬人选、公示等严格步骤,层层筛选、优中选优,公开公平公正评选出60名先进典型。他们中有敢于挺身而出、逆行出征的抗疫先锋,有勇于啃“硬骨头”、碰“硬钉子”的突击尖兵,有长年扎根基层、执着耕耘的人民教师,也有日夜埋头苦干、默默付出的普通干部。

  他们来自不同的岗位、担负不同的职责、成就不同的经历,却坚守着同样的初心、坚持着同样的行事准则、抒写着同样的精彩人生,在他们身上,集中体现了全县干部的担当精神、严实作风和为民情怀,是身边的榜样、行动的标杆。

  干事创业有担当

  担当精神是共产党人从历史中继承的政治本色。在安岳爬坡上坎、跨越崛起的关键时期,正是有一群敢担当、愿担当、会担当、真担当的干部,在艰苦条件下负重前行、在危急关头时迎难而上、在险重任务中攻坚突破,推动安岳实现稳中向好发展。

  他们,危难时刻冲锋在前。县人民医院黄丹主动请缨逆行援鄂,同病毒短兵相接,在汉阳国博方舱医院超负荷奋战37天,直至病例清零、医院休舱。兴隆镇全建平退役不褪色,带领民兵小分队严防死守,主动接送密切接触者到集中观察点,有效降低了传播风险。县疫情防控指挥部李鑫临危受命,统筹预案拟制、信息发布、物资分发等幕后工作,做到零差错、零疏漏、零延误。县房管局张群、东胜乡舒平、乾龙镇王蕾、千佛乡代金伟等抗疫一线的同志,他们愈是艰险愈向前,关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,有力保障了群众生命安全和身体健康。

  他们,较真斗硬严正行事。县人民检察院杨岳鑫公正无畏,先后参与办理南充贿选案、资阳张某某涉黑案等各类大案要案,践行惩恶扬善的誓言。县审计局曾昌碧勇敢无惧,在项目审计中遭到骚扰威胁毫不退缩,移送违纪违规资金高达4115.26万元,诠释为国而审的意义。县市场监督管理局张兴华严明无私,对假冒伪劣产品坚决说不,七年办理案件200余件,无一复议、诉讼,扛起质量监管的重任。县委政法委邓诚义、李家派出所邓可、合义乡聂宁波等恪守正义的同志,他们总是一把戒尺握在手,顶住各方压力阻力,守护着社会公平正义的底线。

  他们,知重负重克难勇进。县卫监大队匡玥潼,厚积专业知识,挑战全新领域,成为安岳孕妇外周血胎儿游离DNA产前筛查与诊断监督执法工作第一人。县水务局龚旭,从不回避疑难问题,沉着应对农贸驾校改制、抗洪抢险、毗河供水工程建设等难事,为安岳水务事业发光发热。县公安局李明松,直面拆违治违矛盾,创新三级动态巡查机制,5年来,拆除存量违法建设6万余平米。龙台镇尹明刚、姚市镇彭志奎、两板桥镇范华、李家镇周林枫等勇挑重担的同志,他们每临要事有胆气,破坚冰、闯难关、涉险滩,为安岳发展行稳致远贡献力量。

  近年来,在防疫、征地、扫黑等一线,奔驰着一个个不畏艰险、冲锋陷阵的身影。他们奋勇当先、敢想敢干,为安岳经济发展和社会稳定作出重要贡献。在经济下行压力下,今年1-6月,全县实现地区生产总值124.6亿元,同比增长1.3%,总体好于全省、全市水平。

  勤政务实有作为

  求真务实是共产党人深铸灵魂之中的优良品质。在安岳高质量发展的征程中,涌现出一大批脚踏实地、勤奋实干的干部,他们想为愿为、能为善为、真为乐为,始终保持昂扬的干事热情,在各自领域发挥着重要作用,做出了突出的成绩。

  他们,在城市建设中久久为功。县土地矿产储备交易中心李健,用滴水穿石的韧劲,稳步完成地块清表出让、追回欠缴土地价款等任务,让每一寸土地发挥最大效益。石桥街道刘佐贵,用百折不挠的毅力,稳妥化解岳石路拆迁、长安小区安置等老大难问题,为城区东拓付出心血和汗水。县综合行政执法局唐太艳,用不厌其烦的耐心,从容处置环境卫生整治、市政设施建设等工作,维护了城市管理秩序。县财政局黄军、县工业园服务中心代小平、岳城街道杨蔚等坚韧不拔的同志,他们咬定青山不放松,定了就干、干就干好,助力安岳城市空间不断拓展、城市治理更加有效。

  他们,在项目推动中善作善成。县房屋征收局唐王,推行方案、摸底、认定、谈判、协议“五公开”工作法,有力推动金融中心、南山片区等重点项目开工建设。县商务和经济合作局唐杨扬,敏锐捕获招商信息,用心服务引进企业,促成温氏生猪、鸿星尔克等优质项目快速落地投产。县住房和城乡建设局李勇刚,用足早中晚群众在家时间段,走村串组、户户摸排,几年来推动危房改造2.1万户。县发改局杨娇、县交通运输局李作洪、永清镇李昌见等敢为善成的同志,他们勤于专研、锐意创新,办法总比困难多,在重大项目组团推进过程中大显身手。

  他们,在脱贫攻坚中连战连胜。县农业农村局谢宗刚一腔热血献凉山,克服语言不通等困难,推广“则觉模式”发展魔芋、大白鹅等产业,帮助彝族老乡共同奔康。安岳中学陈洪刚夫妻同心携手扶贫,以购代扶鼓励群众养殖畜禽,动员筹资实现户户通硬化路,让问题村蝶变成美丽新村。忠义镇向娇三易婚期只为扶贫,熬更守夜奋战在脱贫最前线,直到全镇建档立卡贫困户565户1696人全部脱贫。县脱贫办颜英、县政协机关蒙刚、县纪委监委李旭、县税务局杨进、县军休所吴曦雯、县医保事务中心毛波等倾情帮扶的同志,他们无私奉献、不计得失,积极投身于脱贫事业中,为决胜全面建成小康社会义无反顾。

  近年来,在乡村振兴、招商引资、开放合作、基层治理等各条战线上,都不乏这样的优秀干部。他们用勤勉敬业的态度、以实之又实的作风,干成了一件又一件实事,机构、乡镇、建制村、国企等各项改革任务平稳实施,柠檬、文旅等主导产业持续壮大,高速、高铁等多个领域实现由零到一的突破,安岳加快发展的基础更加坚实。

  为民服务有情怀

  执政为民是共产党人矢志不渝的价值追求。在安岳全面建成小康社会的长征路上,始终有一群人,把群众当亲人,把群众的事当成自己的事,时刻心系群众冷暖、纾解群众忧难,用真情、真心赢得了群众信任,集聚起共建美丽家园、共创美好生活的强大前进动力。

  他们,服务群众甘之如饴。县社会保险事业管理局杨升,疫情期间,在突发一侧耳聋的情形下,持续2个月电话解答群众问题1.8万个,使参保群众安心放心。协和镇李志强,一心扑在敬老公益事业上,建设施、定制度、搞活动、评先进,用亲情让协和60多位五保老人感受到家的温暖。岳新乡唐镁锋,日常顶着烈日蹲山头、下田间、串家门,在龙滩村几千株柠檬黄脉病株清除后,带领群众改种李子、车厘子、六鳌蜜薯等作物,走出多产融合发展的再富之路。县总工会未良、石羊镇李永生、文化镇侯密等真情为民的同志,他们从东家的衣食住行,到西家的柴米油盐,只要是群众所需所急所盼,都尽心尽力解决。

  他们,扎根基层奉献青春。宝华乡九义校刘玉兰,守护着家乡的基础教育事业,惠心育人30栽,培养出400多名优秀学生,家长都争着把孩子送进她教的班。来凤乡刘汉宏,在乡财岗位上一干就是32年,经办的上百项目、过亿资金无一差错,到乡上办事的群众都愿找他。白塔寺乡邹国刚,一头扎进边远乡镇21年,脚印遍及每座高山、每条陡路,驻最复杂的村、干最艰难的活,群众有事都会找他摆谈。通贤镇王坤、永顺镇杨凤玲、镇子镇卿平、周礼镇左成伟等情留基层的同志,他们日复一日、年复一年,把最美的年华挥洒在乡土田园,不挑不捡、忘我工作,赢得了群众的信任和赞扬。

  他们,坚守岗位甘于平凡。兴隆中学黄量,大学毕业毅然选择回归母校,在三尺讲台一站20年,不管身份如何变化,心中想着的还是把书教好,践行着人民教师的初心。县委组织部朱万全,十余年如一日,专注于基层党建“苦差事”,全面提升农村、两新等各领域党建质量,抒写了组工干部的忠诚。林凤镇杨进,在党政办任劳任怨,小身板挑起了千斤担,认真履行好综合协调、统筹内外职责,坚守住90后干部的执着。县人大李亮、县政府办肖红云、县委宣传部蒋志国等淡泊名利的同志,他们长期青灯苦熬,从不叫苦说累,用平常心让岗位出彩、工作出色。

  近年来,无论在基层一线、还是在部门机关,无论在前台服务、还是在后台保障,都有这样的好干部。他们自觉同群众想在一起、干在一起,为群众解决了操心事、揪心事、烦心事,群众就业、就学、就医、社保、低保、环保、住房等方面的实际困难得到妥善解决,群众满意度幸福感安全感不断提升。

  一个个丹心闪耀的人、一个个活泼可爱的人、一个个天天接触的人。是他们,披荆斩棘、奋斗不息,干出了来之不易的骄人业绩;也是他们,带头拼搏、奋力攻关,建设着幸福安康的美丽安岳;更是他们,慎始如终、奋勇前进,引领着安岳繁荣富强的美好未来。他们的先进事迹和崇高精神,体现了安岳干部敢于斗争、敢于胜利的政治品质,体现了安岳干部真抓实干、爱岗敬业的实践品格,体现了安岳干部服务群众、服务发展的家国情怀。

  当前,安岳迎来了成渝地区双城经济圈建设这一千载难逢的历史机遇,县委审时度势,作出建设成渝中部重要节点城市和高品质生活宜居地的目标定位,提出“1324”的战略部署,安岳必将赢来黄金发展期。站在新的历史起点上,安岳要跨越发展、高质量发展,需要广大党员、干部挺身而出、慷慨前行,积极投身于浩瀚的时代潮流中,勇立潮头、奋勇搏击。

  迈步新时代,全县广大党员、干部要以“三有”先进典型为榜样,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央、省、市和县委决策部署,不忘初心再出发、牢记使命再建功,在建设成渝中部重要节点城市和高品质生活宜居地的新征程中,带领群众撸起袖子加油干!

( 责任编辑:安岳县融媒体中心-9)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻