当前位置:首页 > 信息正文
引金融活水精准浇灌  “贷”动柠檬产业发展
发布时间:2020-09-23 信息来源:安岳县网管中心 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

省农担资阳分公司
引金融活水精准浇灌
“贷”动柠檬产业发展

  
同福源农业开发有限公司加工车间内,工作人员正在包装柠檬。

□ 本报记者 卢凌嘉

  中国柠檬看四川,四川柠檬看安岳。近年来,安岳柠檬成为富民强县的支柱产业、四川省农业的金字招牌,这其中离不开金融的大力支持。省农担资阳分公司自去年成立以来,围绕柠檬产业经营主体在发展中遇到融资难、融资贵的问题,积极探索、大胆实践,通过政府、银行、担保公司联手的模式,满足多样化融资需求,引金融活水浇灌安岳柠檬产业。

  截至今年8月底,资阳分公司累计支持安岳县柠檬产业担保贷款89户,放款8766.19万元。

“柠檬贷”破解特色产业融资难

  “正愁资金呢,还好通过农担公司的‘柠檬贷’获得了90万,这笔资金对我来说无疑是场‘及时雨’!”安岳县长河源镇雷坡村柠檬种植大户尹万平在2017年流转了624亩土地种植柠檬,今年部分柠檬树开始挂果,预计明年将迎来盛产期。

  “柠檬种下去,前几年全是投入,一般第四年初挂果后才逐步有收益,盛产期前资金不足一切都是空谈。”尹万平告诉记者,“柠檬贷”专门针对柠檬种植周期长的特点,借款人可以根据自己的经营情况和柠檬市场行情,调整贷款周期,灵活选择还款时间。

  安岳县是全国唯一的柠檬商品生产基地县,柠檬种植规模、产量和市场占有率均占全国80%以上,被誉为“中国柠檬之都”。近年来,随着柠檬种植业的迅速发展,种植的高投入、高风险、缺担保与现有信贷产品不适用等矛盾日益凸显,贷款难、贷款贵成为制约柠檬产业发展的又一难题。

  对此,2019年省农担公司量身定制柠檬种植贷款产品“惠农担·柠檬贷”,设计了“T+N”的贷款和还款期限模式,贷款周期最长可达9年。其中,T为投入期,按柠檬种植投入时间计算,最长可达4年,种植户在整个投入期可以分期支用授信资金,进行分批投入,且不用还本即可续贷;N为回报期,即在柠檬丰产后,种植户可根据收益情况在丰产期内逐年偿还贷款本金,最长可达5年。

  同时,资阳分公司通过整合“政、银、担、保”四方力量,与柠檬种植户构建起“4+1”分担风险机制,银行也抛下了“农户无传统抵质押物,不能贷、不愿贷、不敢贷”的思想包袱,进一步降低了对贷款主体抵质押物的要求,柠檬生产经营主体信贷融资的门槛低了,获益面也更广。

将金融活水引入柠檬全产业链

  省农担公司推出的柠檬贷,一方面缓解了农户“融资难、融资贵”问题,促进了特色农业产业发展。另一方面也成为资阳分公司联结柠檬产业链上下游客户的桥梁和纽带,资阳分公司主动在柠檬收购、柠檬加工等方面提供金融服务,贯彻“惠三农”宗旨。

  走进安岳县龙台镇同福源农业开发有限公司加工车间,一股清香的柠檬味扑鼻而来。十余位工人正在剪枝、清洗、装箱……“今年,安岳柠檬的价格比往年高,公司也打通了泰国、乌克兰的销售渠道,我们准备将农担公司支持的100万元担保贷款全部用于收购农户种植的柠檬,等到明年4月大量出口,把握住机会‘大干一笔’。”公司负责人陈峰告诉记者,往年公司收购量在700万斤左右,今年柠檬对外出口量增多,预计会收购1000万斤,在这种时候资金支持尤为重要。

  时下正是柠檬鲜果采摘之际,大量鲜果成熟上市,资金需求紧迫。像陈峰一样的柠檬收购商不在少数,为此,资阳分公司业务员一家家落实,贷款额度从20万元至200万元不等,不强求抵押,以家庭信用做保证,贷款很快到位。

  “收购商有了钱,农户手中的柠檬也不愁销了,通过与省农担资阳分公司的合作,也为我们服务优质客户、助推地方产业提供了有力抓手。”安岳农商行龙台支行副行长唐小刚如是表示。

  除了柠檬收购外,资阳分公司还将业务触角延伸到了柠檬加工企业,全覆盖式推动柠檬全产业链发展。

  自公司成立以来,上承优化资阳融资环境的使命,下接扶持地方产业升级发展的重任,多次与政府、银行、保险等机构共谋安岳柠檬产业发展路径,无论是柠檬种植、柠檬收购,还是柠檬深加工,只要符合政策规定,资阳分公司就把便捷、高效的金融服务送到农民手上,在金融活水的灌注下, “安岳柠檬”这块川果金字招牌将更加明亮。

( 责任编辑:安岳县网管中心-17)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻