当前位置:首页 > 信息正文
“诗书画乐”展示柠檬文化 第二届世柠会开幕式后作品“出炉”
发布时间:2020-09-22 信息来源:四川在线 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  四川在线资阳频道消息(记者 杨蜀丹)“安岳柠檬不仅是一种产业,还具有很高的文化含量,希望通过‘诗书画乐’方面的专家、学者,给柠檬产业增加无限想象力和附加值。”9月21日,第二届世界柠檬产业发展大会在资阳盛大开幕,广东省作协副主席、著名诗人丘树宏在接受记者采访时这样说道。

  

  “安岳柠檬拥有很长的产业链,从花到果,并延伸到方方面面,影响了四川、中国、世界。”丘树宏对安岳柠檬的发展予以高度评价,他认为,安岳柠檬不仅是一个绿色产业,在生态方面也具有举足轻重的作用,当今社会人们追求生态、环境美好的生活,通过柠檬产业,让生态更好。

  “以前我们的采访大多是以诗歌的形式,这次大会我们特地增加了书法、美术、音乐的形式,给安岳柠檬产业增加无限想象力和附加值。”丘树宏介绍,资阳有三贤文化、元帅文化、石刻文化等浓厚的人文底蕴,将安岳柠檬的产业、生态、人文做大,拥有巨大前景,也是资阳的朝阳产业。

  开幕式后,丘树宏便在中诗网上发布了一首作品《柠檬,是我最完美的爱人》,抒发了他与柠檬从相识、相知、相爱,从茶、琼浆、香蜜展示了柠檬的产业链。

  据了解,第二届世界柠檬产业发展大会期间,将开展“品读诗意资阳·吟咏柠檬之乡”采风创作活动,邀请在全国有影响的20位诗人、画家、词曲家组成创作采风团,用“诗书画乐”的形式表现柠檬文化、人文历史与发展变化,突出展示柠檬“资味”、柠檬风光、柠檬产业发展成果,为第二届世界柠檬产业发展大会营造浓厚的文化氛围。活动之后,将在“中国诗歌万里行”官方网站推出“资阳之光”诗书画乐作品专辑。

附:丘树宏写给第二届世柠会作品

柠檬,是我最完美的爱人

与你的最初相识

当然是五月的花季

白白的那么纯洁

黄黄的那么美丽

你更以茶的形式

清亮我沙哑的嗓子

在七月的日子

我开始了与你的相知

炽热的身心,终于

拜倒在你荫凉的绿意

一片片的绿叶

都唱着欢快的歌曲

九月来了,我

沐浴在一阵阵秋风里

你金黄金黄的果实啊

照亮了高山大地

我啜饮着你的琼浆

我享受着你的香蜜

全身心,都拥抱着

消魂动魄的醉意

啊!柠檬

我最完美的的爱人

爱你,爱你……

2020.9.21于四川资阳世界柠檬产业发展大会开幕式

( 责任编辑:安岳县网管中心-17)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻