当前位置:首页 > 信息正文
聚焦安岳柠檬“精深加工”“全产业链” 全球行业专家献上“思想盛宴”
发布时间:2020-09-22 信息来源:四川在线 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  四川在线资阳频道消息(记者 王瑞琪)“中国柠檬看四川,四川柠檬看安岳”9月21日,这句宣传语不仅出现在资阳、安岳各大街头,资阳市民的朋友圈,也被安岳的“黄金果”刷屏,当天上午,再次在资阳举办的第二届世界柠檬产业发展大会正式开幕。

  开幕式上,来自国内外的专家、学者、客商齐聚一堂,共同探讨安岳柠檬产业发展大计,聚焦柠檬精深加工,在国际食品(柠檬)加工产业峰会上为安岳柠檬的高质量发展出谋划策。

  

国际友人点赞安岳柠檬品质 多地抛出合作意愿“橄榄枝”

  “将来,我请求将本届大会上推崇的柠檬品种,引入在乌干达落户的中国-乌干达农业合作产业园,造福乌干达人民。”乌干达共和国副总统爱德华·基瓦努卡·塞坎迪以视频的方式致辞,并抛出橄榄枝。

  “柠檬也是我们意大利的特产,独特的气候地理条件造就了意大利柠檬非常好的味道,相信资阳的柠檬也是一样的好品质、好味道。”意大利奎斯泰洛市市长马拉瓦西·卢卡以视频形式在大会上发言,并表示两地需要这样共同发展的机会,希望能以此次活动为契机,相互交流、相互合作、合作共赢。

  去年9月,资阳市举办的首届世界柠檬产业发展大会,提升了安岳柠檬国际影响力。会上,首部《中国柠檬蓝皮书》发布,规范了柠檬种植技术标准,柠檬品质得到了很大提升,“安岳柠檬”成功入选中欧地理标志协定首批保护名录,品牌价值评估达到180.67个亿,安岳柠檬已成为全省乃至全国柑橘产业的一面旗帜。

  

聚焦柠檬精深加工 “大咖”支招安岳柠檬高质量发展

  为持续提升“安岳柠檬”品牌影响力,加快建设成渝中部重要节点城市和高品质生活宜居地,奋力推动“中国柠檬之乡”安岳转型发展创新发展跨越发展,为资阳加快建设“成渝门户枢纽、临空新兴城市”夯实特色产业支撑,与会嘉宾们围绕柠檬精深加工与利用、全产业链发展、未来应用领域、行业发展前景等主题进行深度探讨,力求破解安岳柠檬产业发展中的难题,努力寻找柠檬产业的高附加值、高端化发展之路,推动柠檬高质量发展。

  “要推广先进的标准化种植技术,以科技为支撑,打造科技创新高地;要建设现代产业园、文旅特色小镇,以此为依托……”开幕式上,中国工程院院士、西北农林科技大学教授康振生作了安岳柠檬绿色发展专题报告。

  

  “安岳柠檬品质属一流,但品种单一,接下来要通过扩大品种多样化、栽培模式多样化来实现产品多样化,不断优化产业布局和结构。”中国柑桔学会理事长、湖南农业大学教授邓子牛表示,四川将以资阳安岳和重庆潼南、大足为核心,打造百万亩“柠檬金三角”,选定优质品种,建立无害良种繁育基地,将柠檬品质做进一步提升。

  当前,资阳正坚持以全球视野、开放思维、合作理念发展柠檬产业,加快建设具有国际影响力的柠檬良种苗木繁育基地、柠檬标准化种植基地、柠檬加工生产基地、柠檬文创旅游基地,加快建设国家现代农业产业园,全力推动柠檬产业高质量发展。

  当天,除开幕式暨国际食品(柠檬)加工产业发展峰会外,晚上,安岳还将在中国(宝森)柠檬小镇举行第二届世界柠檬产业发展大会“滋养资阳好资味”直播盛典,邀请国内知名网络大V,带货达人进行带货直播,同时现场发布安岳柠檬、乐至桑葚、雁江蜜柑的全新包装,并进行宣传推广,为农业农村经济发展开辟更加广阔的渠道。

( 责任编辑:安岳县网管中心-17)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻