当前位置:首页 > 信息正文
一核四联 连片振兴 建强新农村
发布时间:2020-09-08 信息来源:安岳县网管中心 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  为统筹推进乡村振兴战略,按照“产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴”总要求,安岳县文化镇党委以美丽乡村建设为“主轴”,以柠檬文化旅游小镇建设为“载体”,因地制宜、科学谋划,创新“一核四联”举措,推进连片发展、同步振兴,着力建强业兴家富人和村美新农村。

  安岳县文化镇白坪村、新回村为省级文明村,隆恩村、燕桥村为省级“四好村”,均是传统强村、老牌富村,村级建制调整改革后均位于柠檬文化旅游小镇核心区及辐射带动区内,发展基础完善,发展趋势相似,发展优势突出。文化镇党委立足实际、深挖潜力,统筹谋划隆恩、白坪、新回、燕桥4个村发展优势,通过“一核四联”的具体举措,构建形成基础联通、产业互补、文化共建的新格局。一是建强核心,夯实战斗堡垒。联合白坪、隆恩、燕桥、新回等党支部组建柠檬小镇联合党委,定期召开党建联席会议,联合开展农民夜校现场教学、上党课、主题党日活动等党内组织生活,为柠檬文化旅游小镇核心区建设夯实坚强战斗堡垒。二是生态联抓,留住绿水青山。文化镇党委参照宝森农林科技示范园4A级景区标准,联合制定干部包片、门前三包、垃圾清运、生态绿化等制度。用好党内组织生活各项制度,引导全体党员结合乡村振兴、环境治理展开讨论交流,在“厕所革命”中党员带头改厕80余个,带领联建村改厕400余个。在隆恩村、燕桥村聚居点建成一体化污水处理设施3处,联合处理附近村生活污水。三是产业联兴,确保生活富裕。文化镇党委按照“一三融合、农旅结合”的思路,集中发展柠檬、乡村旅游等产业,实现片区产业互补配套,形成集群优势,现有高标准柠檬产业园6个、核桃采摘园、葡萄采摘园2个、铁皮石斛种植基地1个。引导柠檬文化旅游小镇附近村民依托产业园、宝森农林科技有限公司、悦缘花谷等就近务工,村民人均纯收入达到1.9万元。四是人才联引,推动高效发展。文化镇党委积极回引优秀农民工在家乡建功立业,原在新疆办企业的阳怀安回乡创办隆恩农业开发公司,租地600多亩种柠檬,带动3个组48户群众种柠檬300余亩。引导四川悦缘生态农业发展有限公司总投资5000万元,打造全县首个以爱情为主题的生态花卉风景区。同时,依托片区整体优势,联合宝森科技、隆恩农业等企业引进高层次人才,与省农科院达成协议建设柠檬高质量发展示范基地,培育了一大批“土专家”“田秀才”。五是文化联育,培养乡风文明。文化镇党委协同推进乡风文明建设,制定统一的村规民约,营造纯洁民风,联合举办文艺体育、家风家训传承、最美家庭评选等活动培育文明风尚。依托宝森农林科技有限公司大力支持首届世界柠檬产业发展大会,将文化镇宣传到首都北京、宣传到全世界。举办乡村音乐节、迷你马拉松等乡村旅游活动,擦亮“旅游大镇”“餐饮名镇”的金字招牌。

  文化镇党委以“连片振兴”为“核心”,以“一联四核”为平台,推动机制创新、制度创新,成功实现“人、财、物”三大要素的共用共享,在探索基层治理创新中走出了一条新路。(文化镇)

( 责任编辑:安岳县网管中心-16)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻