当前位置:首页 > 信息正文
安岳朝阳镇莲洞村:壮大集体经济 开启强村富民“金大门”
发布时间:2020-08-14 信息来源:安岳县融媒体中心 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  近年来,安岳县朝阳镇紧扣产业扶贫发展思路,积极探索村级集体经济发展路径,坚持因地制宜、因村而异,扎实推进产业发展,通过土地流转、企业入股、合作社经营等方式,集体经济“百花齐放”,村民收入持续增长。

  谈发展话变化

  村集体经济带来红利

  “与前些年相比,如今我们的村是大变样,水泥路户户通出行无阻,大河堰成功修缮用水方便,村集体还有榨油坊、温氏养猪场、‘贵妃枣’、藤椒等产业。”在朝阳镇莲洞村5社,村民梁恩杜谈及村里的变化感慨地说道。

  梁恩杜说,早些年因为家里贫困,是村民把我评为贫苦户的,那个时候盐巴都吃不起,当时儿子28岁一直在成都华西医院治病,一医就是几年,用了40余万。虽然群众把我评为贫困户,但是我不是坐到脱贫、等到脱贫、懒汉脱贫,我们夫妻二人就是通过就近务工,加上种植柠檬、栽黄姜、发展养殖等主动脱贫的。

  “集体经济的‘破壳’发展,让村民的‘钱袋子’慢慢鼓了起来。随着村级集体经济的壮大,有效解决村上‘有心干事、无钱办事’的难题,村民还能参与年底分红。”莲洞村党支部书记代勇谈及村集体经济的发展时信心十足。

  因地制宜谋出路

  土地运营+入股分红盘活集体经济

  由于该村为旱山村、劳动力缺失、土地利用率较低,帮扶单位发挥部门优势,制定了乡村规划方案,并与乡镇党委政府、驻村工作队、村“两委”等想办法、出主意、找资金、引业主,征求农民意愿,因地制宜,分别于2018年投入25.8万元和2020年投入43万元为该村发展适宜旱地种植的40亩“贵妃枣”产业园和300亩藤椒产业园。


村民在枣园务工。(赵明 摄)

  “这一片就是我们村的集体产业‘贵妃枣’产业园,总共占地40亩,是从德阳市罗江区引进的优良品种,是帮扶部门推荐,这个品牌在全县水果类处于空缺,‘贵妃枣’果头很大、口感很好,价格在市场上很有优势,预计2020年每亩产量能够达到2000斤左右,整体产量达40吨。”代勇介绍。

  当笔者走进藤椒基地,放眼望去,全是一片绿油油的藤椒树,微风拂过,一阵阵诱人的清香扑面而来。“‘贵妃枣’、藤椒产业园的成功建设意义重大,让原本撂荒的土地有效整合,更好发挥了生产价值,为村集体经济带来长远和持久的收益。不仅如此,还让200余户老百姓有了土地租金收入,部分老百姓有了就近打工的机会和收入。”驻村工作队队员罗君兰如是说道。

  “前些年,我还是一个贫困户。随着村集体经济发展,我每天在园子里打短工,每月能有1000余元收入,生活是一天比一好。通过D级危房改造,国家补助两万元钱,自己贴一部分,把房子修了起来。我是通过自己的努力一步步摘掉贫困帽子的。脱贫也光荣,只要肯努力,日子就一定能过好。”莲洞村4社贫困户蒋德贵说。

  坚持多条腿走路

  集体经济不断壮大

  该村老龄和妇孺人口比重大,且距离场镇较远。为了方便村民就近榨油和菜籽优质出油,2018年帮扶单位出资3.8万元采购了先进的设备,并请来专业的技术人员现场指导本村青年党员,帮扶该村集体办起了榨油工坊,给老百姓带来了诸多方便与实惠。2018年、2019年外销生态菜籽油创收纯利润2万余元。


建设中的莲洞村温氏养猪场。(赵明 摄)

  2019年7月,安岳县朝阳镇莲洞村引进温氏养殖企业,成立家庭合作农场,生猪养殖场建设占地约16亩,计划投资400万元,待今年第三方固定资产评估后,村集体拟入股200万元与温氏集团开展合作,预计2021年村集体在该项目中保底分红至少达30万元,养殖场年出栏生猪将达4800头,项目预计今年10月份正式投入使用。

  朝阳镇副镇长谢开富介绍,该项目采用“公司+家庭农场”模式,实行产业链全程管理的一条龙生产经营模式,主要目的是为当地农民实现增收致富。此外,督促公司严格按照环保要求,建设标准化的生猪养殖场。温氏猪场建成后的环保设施,上面一层喂猪,下面一层是猪粪,通过刮粪机收集归池,通过发酵池发酵,作为有机肥料卖。

  “下一步,我们将围绕产业发展,积极与市场主体对接,确保产业发展规范化、市场化。同时,将结合乡镇实际,进一步创新产业扶持模式,以村集体经济组织为依托发展整村产业,全面夯实脱贫产业基础,壮大农村集体经济,切实带动贫困群众持续稳定增收致富。”谢开富信心满满地说道。(吴双桂)

( 责任编辑:安岳县融媒体中心-9)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻