当前位置:首页 > 信息正文
众人拾柴火焰高 同走脱贫奔康路
发布时间:2020-08-12 信息来源:安岳县融媒体中心 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  一条条水泥路四通八达,一盏盏太阳能路灯挺立在道路两旁,一串串葡萄挂在枝头,一朵朵莲花争奇斗艳……这里的乡村处处展现着生机勃勃的景象。8月11日,“走进我们的小康生活”全媒体采访活动报道组走进李家镇五井村、瓦窑村,喜看贫困村在基础设施建设、人居环境整治、产业经济发展的前后变化,记录脱贫奔康路上平常但不平凡的故事。

  交通改善,生活便道到家门

  在瓦窑村2组已经脱贫的贫困户何从贵家,漂亮的楼房焕然一新,附近的堰塘四周设置有安全护栏。在她家门口,十几个工人正忙得热火朝天,他们正在为何从贵及其邻居两家人修建从院坝连接社道的生活便道。


工人们抓紧时间修生活便道。

  “感谢政府,感谢帮助我们一家的好干部们,不是他们,我们这家人的生活达不到现在这个样子。”何从贵现年64岁,全家6口人,上有98岁的老母亲要赡养,另有瘫痪在床多年的残疾老公要护理,前些年大儿子也曾患病,家里的老房子因破旧时常漏雨。在驻村工作队和村社干部的关心帮助下,他们家享受了改厨、改厕、人居环境整治、残疾补助、医疗扶贫等一系列的帮扶政策后,通过自身努力和向亲友求助,对老房子进行翻修,全家住进了安全住房。大儿子病愈后已经外出务工,何从贵自己在家也养一些小家禽,全家的日子越过越好。

  “修这个生活便道,上面有政策补助,农户自己也要出一部分……。这里没修之前就是一截田坎,遇到下雨,出门就是深一脚、浅一脚地走,把这一小段路修好之后,他们两家人出行都方便多了。你们看,外面社道还安装有太阳能路灯。”在这里务工的陈开良介绍道。现年65岁的陈开良是瓦窑村6组村民,在农村从事水泥砖工等工作几十年了,他说,最近这些年,看着村子一天天地变样,自己心里十分高兴。现在,他亲自参与到本村和附近村的改厕、改厨、打小板路,每天能挣一百多元,不用出远门,就在家门干活挣钱,还能照看家里。

  致富有道,因户施策助脱贫

  “我虽然残疾了,这个病又需要长期吃药,这十几年治疗也花了不少钱。通过搞养殖和自己的努力,目前已经没有债务,生活过得还算平稳。”

  现年65岁的苏知才,年轻的时候也是一个能干人,但天有不测风云,十几年前的一场车祸让他落下残疾。他没有向命运低头,残疾后行动不便,他就动脑筋搞起了养殖,积累了一套养殖家禽的经验,但是随着年龄的增长和残疾带来的病痛需要长期治疗导致贫困。脱贫攻坚工作开展之后,驻村第一书记毛波多方奔走为苏知才寻求治疗方案,并根据苏知才懂养殖技术鼓励他扩大养殖规模,利用产业补助和解决现实困难为其脱贫致富创造条件。苏知才家有一块自留地,附近有一口蓄水池,驻村工作队帮助他将自留地进行平整并协调好附近的一块土地,作为他扩大养殖的场所,还为其添置购买了养殖网,不定时组织帮扶单位开展以购代扶活动,解决其销路问题。在大家的帮助下,苏知才的养殖事业很快走上正轨,每年的养殖收入达五六万元。目前在苏知才的两个养殖场所共饲养着220多只鸡、鸭、鹅,他正谋划着补充一批小家禽为春节前的销售旺季做准备。

  感恩教育,人居环境变化大

  现年80多岁的建档立卡贫困户唐元良和苏应芬因病致贫,早些年因为外出照顾生病的儿子,老家的房子没人照看,逐年破败……;当儿子的病情稳定后,回到家的老两口看着破败的房子满脸愁容。得知唐元良一家的特殊情况后,驻村工作队和村“两委”上门为其宣传各种政策,帮助其修缮房屋,并纳入人居环境整治项目,为他们改厕、改厨……。两位老人住进宽敞安全的住房后,每天将屋子内外打扫得干干净净,家中物件摆放整齐有序。苏应芬说,现在政策这么好,帮助我们把房子维修好了,还领着各种补助,自己做点小菜养点家禽,把房前屋后、家里内外打整干净,提升的是自己的生活品质。

  “我们在做最初的规划的时候,就一起商量过,不管做什么产业要根据瓦窑村的实际情况,先把基础设施搞起来,然后再进行产业布局。”驻瓦窑村第一书记毛波介绍道,通过扶贫规划、实施国土整治、美丽新村等项目,瓦窑村新建了3.32千米通社道路、5000米小板路、38口囤水田,新建14口蓄水池、9口山坪塘,维修9口山坪塘;新建了卫生室、文化室,修建村级阵地院坝329平方米;在村社道路两边安装了180盏太阳能路灯、800米的道路波形护栏和400米不锈钢护栏;整治坡地100余亩,于2019年成功吸引了业主到村承包亩用于枳壳种植,持续巩固扶贫帮扶成效。

  发展产业,集体经济显奇效

  在五井村,玉园葡萄专业合作社的园子里,一串串的葡萄挂满枝头,里面种植有美人指、秋黑、阳光玫瑰、密光等品种,几十名工人正在园子里忙着疏果疏叶。据合作社股东廖文前介绍,自己是本地人,年轻的时候外出打拼,现在从事服装生意,在成都等地也有葡萄种植基地,产销方面有完善的体系。2018年村“两委”和帮扶干部找到他,邀请他回乡带动村集体经济发展时,他毫无犹豫就回来了。


专业合作社的葡萄挂满枝头。

  “在外富不是富,在家乡带动乡邻一起富,那才叫富;我们在外面投资种葡萄,带动了当地人致富,回到家乡来做产业,也能带动附近的乡亲就近就业。”廖文前如是说道。

  据廖文前介绍,葡萄园的品种分早熟、中熟、晚熟几期,平均每亩产值约2万元,在园子里务工的都是附近的村民,有贫困户也有非贫困户,全年都需要务工人员。忙碌的时候每天有七八十人来务工,全年平均每天来园子务工人员二三十人,务工人员按天结算工资。

  据五井村第一书记徐铭伟介绍,近几年帮扶单位、驻村工作队与村“两委”一道,协助五井村返乡创业大学生唐文苹种植有机莲子200亩,吸纳近百余名农户务工就业。到成都葡萄产业园考察,成功引进安岳籍优秀人才到村投入200余万元,实施标准化葡萄种植,每年为村集体经济增收12万余元,解决当地贫困群众就近务工70余人,每年增收3000至10000元。引导老百姓发展稻田养鱼30余亩,增加经济收入10万余元。鼓励返乡农民工办家庭农场,养殖母猪,并以低于市场价的价格,将猪苗销售给本村老百姓,带动全村养殖生猪,帮助大家增收致富。(谢宗兵)

( 责任编辑:安岳县融媒体中心-9)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻