当前位置:首页 > 信息正文
扭住重点任务 奋力攻坚突破
————三论认真学习贯彻市委四届十次全会精神
发布时间:2020-08-10 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  □ 本报评论员

  共建“都市圈”、唱好“双城记”,其势已成、其时已至。我们要按照市委四届十次全会谋划部署,扭住重点任务,奋力攻坚突破,加快提升发展能级,推动各项决策部署落地落实,确保全面融入成渝地区双城经济圈建设取得实效。

  全面融入成渝地区双城经济圈建设,是事关资阳未来发展的重大战略谋划,既要统揽全局、整体推进,又要扭住重点、抓住关键,实施攻坚突破。这次全会审议通过的《决定》,贯彻落实党中央和省委决策部署,紧密结合资阳实际,提出了补短板、打基础、增动力、利长远的7个方面的重点任务,进一步明确了推动国省战略实施的着力重点。我们要紧紧扭住基础设施建设、产业体系构建、城乡融合发展、区域协同创新、生态环境保护、深化改革开放、公共服务共享等重点任务,抓紧抓实,合力攻坚,推动资阳在全面融入成渝地区双城经济圈建设中取得突破性进展。

  要加强交通基础设施建设。全面融入“经济圈”,交通基础设施须先行。经过多年的发展建设,我市已形成比较完善的交通基础条件,门户枢纽地位更加凸显,但也要看到,一些交通项目还处于规划建设阶段,真正发挥作用还需假以时日。要以提升“内联”“外畅”水平为导向,深入实施“交通大会战”,畅通成渝大通道、完善成资通勤网、补齐市域路网短板、提升物流枢纽功能,构建“7高11轨16快”立体综合交通网络。

  要推进现代产业体系建设。全面融入“经济圈”,产业协作是重中之重。从目前情况看,资阳产业结构还不优、产业链还不完善、企业竞争力还不强等问题还较为突出。要坚持以产业生态圈、功能区建设为抓手,以工业“5+N”、服务业“4+X”、农业“6+3+1”为重点,以产业生态圈产业功能区建设重塑城市经济地理,聚焦优势重点领域,着力延伸产业链、提升价值链、打造供应链,推进10个产业生态圈和18个产业功能区参与成渝产业服务配套,建设成渝中部产业集聚核心区,加快构建现代产业体系。

  要加快城乡融合发展。全面融入“经济圈”, 城乡融合发展是重要内容。市委四届九次全会明确构建“一主两副、多点支撑”现代城镇体系,并回答了中心城区、安岳乐至县城、重点镇的地位作用和发展重点问题,要坚定抓好贯彻落实,对标公园城市标准,突出生态型、高质量、人本化、有韧性的公园城市可持续发展特质,创新探索新时代城市转型发展路径,优化生产生活生态空间布局,构建“一主两副、多点支撑”市域城镇体系。

  要增强协同创新发展能力。全面融入“经济圈”, 改革、开放和创新能够有效增强内力、集聚外力、激发活力的“乘数效应”,要大力统筹推进,共创成德眉资同城化综合改革试验区,打破行政壁垒、共享发展资源,提高要素配置效率;加快推进自贸区资阳协同改革先行区建设,培育壮大开放平台,不断提升开放型经济发展水平;推进创新链与产业链、资金链、人才链协同融合,增强协同创新发展能力,加快培育发展新动能。

  要加强生态环境保护。全面融入“经济圈”, 生态环境保护是基本要义。要坚决打赢污染防治攻坚战,推进沱江、涪江及阳化河等流域生态保护修复,健全水体污染联防联控联治和跨境流域生态治理、环境风险防控信息互通、突发环境事件协作处置等机制,推进生产体系、生活方式、生态环境绿色化转型。

  要推动公共服务共建共享。全面融入“经济圈”,人民群众共享成果是落脚点。要坚持以人民为中心的发展理念,坚决打赢脱贫攻坚战,健全解决相对贫困长效机制;借力成渝优质资源加快补齐公共服务短板,提升基本公共服务供给质量;共建公共卫生、食品药品安全、灾害防治、安全生产等保障体系,不断提升城乡基层治理能力水平。

  全面融入成渝地区双城经济圈建设,任务已定,方向已明,我们要抓住关键突重点,攻坚突破带全局,奋力推动新时代资阳高质量发展。

( 责任编辑:安岳县融媒体中心-9)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻