当前位置:首页 > 信息正文
好产业开启好生活 精神富裕点燃群众致富心
发布时间:2020-08-07 信息来源:安岳县融媒体中心 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  穿过绿树掩映的乡间小路,盛夏8月,走进安岳县朝阳镇朝阳洞村和驯龙镇菩堤社区,绿色柠海中弥漫着清香,已经脱贫的村民们忙碌在田间地头。

  
菩堤社区第一书记黄志帅向记者介绍特色农产品。

  脱贫致富,产业是根本,精神脱贫,更能激发群众脱贫斗志。8月4日,安岳县“决战脱贫攻坚,决胜全面小康”全媒体采访采风活动先后走进安岳县朝阳镇朝阳洞村和驯龙镇菩堤社区,近距离了解两地老百姓脱贫后的新生活。

  酸柠檬开启甜日子 好产业持续发力

  靠着酸柠檬,摘下穷帽子,过上甜日子。“一天能挣七八十,我就在园里除草、打药、套袋。”在驯龙镇菩堤社区三组,柠檬园内生机盎然,已经脱贫的贫困户蒋素琼正在柠檬园中除草。


菩堤社区贫困户靠养殖小家禽脱贫致富。

  脱贫致富,产业很关键。“目前社区主导产业是柠檬产业和小家禽养殖,初步形成了以柠檬种植、水果种植、中药材种植、生猪养殖、水产养殖、小家禽养殖六大支柱产业。”该社区第一书记黄志帅告诉记者,大力发展集体经济,是驻社区工作队和社区一直坚持的重点工作,利用脱贫资金和市级产业发展资金,在社区投入70万元,建立两个柠檬产业园,而一个柠檬产业园,就可以让全村老百姓集体经济人均增长11元。目前柠檬产业园吸纳近百名农户务工就业,解决当地贫困群众务工难题70余人,就近务工让贫困户每年增收3000至6000元。

  在朝阳镇朝阳洞村,柠檬产业的发展同样是该村脱贫致富的重头戏。“园区2017年建立,是业主和村集体经济共同创建的产业园,为老百姓提供了就近务工的机会。”该村村支书郭俊告诉记者。


朝阳洞村柠檬产业园。

  柠檬产业的发展并非一枝独秀,养猪场也为老百姓提供了收益。在村集体和重庆日泉农牧有限公司合资建立的养猪场里,猪场通风无异味,采用现代化技术养殖,年出栏4000头肥猪。

  “养殖场的员工都是附近的贫困户和低保户,他们通过双手创收,彻底摆脱贫困。”郭俊告诉记者,预计该猪场2020年给村集体带来20万余元的收益,切实给老百姓带来100元左右的人均纯收入,也为下一步的乡村振兴打下坚实的基础。据了解,为推动集体经济发展,帮扶单位组织驻村工作队及村两委还积极发展了20亩中药材种植。

  精神扶贫燃斗志  生活无忧坚定致富心

  产业富裕生活,文化富足精神。“我家里比较困难,但是在社会各界的帮助下,我完成了学业,今年高考考了643分。我不会辜负大家的期望,在大学期间一定好好学习,将来回报社会。”菩堤社区3组村民杨盛敏作为姐姐,从小学习优异,懂事上进,但家中困难的经济条件曾是她上学路上的拦路虎。

  当第一书记黄志帅了解到她家的情况后,主动为她申请了教育资助,让她能安心在校学习,从初中接受帮扶到现在,杨盛铭一人已享受各项教育补助15760元。为了让她燃起斗志,认真读书,帮扶单位还多次上门慰问,给家里老人做思想工作,让家中长辈重视教育问题,鼓励杨盛敏通过高考实现自己的梦想。

  “原来我的房子潮湿漏雨,现在政府帮助我进行了危房改造,住的舒坦了。”菩堤社区12组村民王根富看着自己的房子笑开了花,如今出行不用踩泥巴,院坝干净整洁,生活也不担忧了,王根富和妻子发展种植业,搞起了家禽养殖,生活越来越有奔头。

  据了解,驻菩堤社区工作队和社区干部大力开展以“我脱贫,我光荣”、“你脱贫,我来帮”主题活动,鼓励全村贫困户逐渐养成了“勤劳兴家、勤劳持家、脱贫靠自家”的风气。2017年所有的贫困户实现了脱贫。(刘佳雨  朱国强)

( 责任编辑:安岳县融媒体中心-8)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻