当前位置:首页 > 信息正文
公开公平公正让先进典型脱颖而出
————安岳县“干事创业有担当、勤政务实有作为、为民服务有情怀”先进典型评选工作综述
发布时间:2020-08-05 信息来源:安岳县网管中心 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  “真没有想到我们偏远乡镇的范华同志能够入围,这是县委对基层努力干事的干部的信任,也是对偏远乡镇的关爱。”两板桥镇党委书记陈永金表示,要将组织的信任与关爱化为实干担当的动力,全力以赴干好各项工作。

  近日,安岳县“干事创业有担当、勤政务实有作为、为民服务有情怀”先进典型评选结果出炉。经过上上下下的组织推荐和多轮次综合评选,60名“三有”先进典型从各条战线、各个领域脱颖而出,他们中既有敢啃“硬骨头”、敢碰“硬钉子”的代表,也有在平凡岗位上长期加班熬夜、默默坚守的代表。

  “安岳县各级干部队伍在各种考验中呈现积极向上的奋进态势,我们花这么大力气、在这么大范围内开展评选,就是要公开公平公正地选树一批先进典型,鲜明重担当、重实干、重实绩、重公认导向,激励广大干部见贤思齐、奋发有为。”县委常委、组织部部长毛洪斌如是说。

  评选先进典型的核心和灵魂是坚持公开公平公正,让广大干部真正服气认可。为此,安岳县精心设计并严格做好各环节工作。整个评选工作按照五个步骤进行。第一步是组织推荐,各单位按照优中选优、优中选强的原则,采取会议无记名投票推荐和党委(党组)集体研究决定的方式,向县委推荐了415名干部;第二步是确定初步候选人,结合县“一票否决”单位和干部监督联席会议成员单位意见、单位推荐排序情况和单位党组织负责人意见,确定了229名初步候选人;第三步是确定差额考察对象,结合所在单位的挂联(分管〈联系〉)县级领导意见,推荐人选评先评优等情况,兼顾表扬对象的全面性、代表性、典型性等,确定了120名差额考察对象;第四步是深入开展考察,从县纪委监委、县委办、县人大机关、县政协机关以及有关行业(系统)等单位抽选了67名干部,组建6个考察组,采取“面对面”民主测评、“背靠背”双公认测评、座谈考察、实地走访等方式,按照科级领导、脱贫攻坚、疫情防控、扎根基层、敬业奉献、项目建设6个类别,对120名差额考察对象分类进行了考察和组内排序;第五步是确定拟表扬人选,根据考察组建议,结合班子运行分析、日常掌握了解等情况,综合县乡分布、职务层级等情况充分讨论、逐人分析,等额提出拟表扬人选60名,提请县委常委会审议后确定“三有”先进典型拟表扬人选。

  “我们教育系统全面参与,广泛听取各方意见,把系统最优秀的先进模范向县委推荐,可以说推出来的人选得到了广大教育系统干部职工的普遍认可!”县教育和体育局局长游军由衷的表示。

  安岳县把最大范围调动各级干部群众参与到先进典型的推荐中作为选树工作的基础,广泛宣传评选工作的重要性,在全县掀起干部职工人人参与推荐的热潮。组织开展推荐的46个乡镇(街道)61个县级单位,涵盖了所有机关事业单位和行业系统的干部职工以及村(社区)干部,参与推荐人数达1.8万余人,参与面达90%以上,初步推荐出的人选体现了干部群众的心声,拥有较好的群众基础,在初始环节就体现了公开公平公正。推荐的人选既有30年扎根基层、长期坚守的人民教师,也有在疫情防控中挺身而出、冲锋在前的抗疫先锋,更有在平凡岗位埋头苦干、默默付出的基层干部。

  “层层筛选、层层把关,每个先进典型的评出都是严苛挑选的结果”。县委组织部干部监督室主任吴巧说:“公平公正的对待每一名被推荐出的干部,在好中选优中把人选确定下来,我们作为组织者既进行了方法创新,也经历了许多痛苦抉择。”

  “在每个环节PK人选时,都坚持人人分析、人人研判,在广泛掌握情况的基础上进行综合比较。”县委组织部部务委员唐浩然介绍说,每轮人选的确定,县委组织部都专门召开会议,认真分析研究,做到对每名推荐对象负责!

   “在考察环节,我们先看推荐票,创新单位推荐满意度和推荐人选满意度‘双公认’背靠背测评。面对面与背靠背有机结合,了解推荐干部的群众口碑,较好解决了群众打不开情面、评价失真的问题。同时,在提出考察意见时,每一名考察组成员都充分发表意见,我们组采取的是无记名投票确定初排位,再结合日常了解情况对本组所有成员进行综合排位,坚决杜绝人情与照顾!县委也充分尊重考察组意见,所评选出的人选均是各组排位靠前的。”县委“三有”先进典型第一考察组副组长、县政协委员联络委员会主任刘国表示,通过这样的方式,我们客观公正地发现了一批优秀的干部,评选出能干事、会干事、敢干事的安岳好干部。

  为保证评选的客观公正,此次评选主要把握了以下三个原则:一是注重岗位性质。坚持重基层、重一线,优先考虑重大项目建设、疫情防控、基层工作一线等急难险重岗位上实绩突出的干部,综合考虑部分工作任务繁重的党政综合部门干部,既考虑直接面对矛盾棘手问题的业务性岗位,也考虑工作繁杂琐碎、长期加班熬夜的综合服务型岗位。二是突出担当作为。鲜明“有担当、有作为、有情怀”主题,着重考量干部是否能够立足自身工作岗位实际,执行上级决策态度坚决,面对矛盾棘手问题敢于担当负责,承担艰难险阻任务勇于冲锋在前,突显公认性、示范性。三是考虑县乡分布。结合人选的双公认测评、群众口碑以及推荐单位、县级领导推荐、“一票否决”部门等意见,充分考虑县乡分布、职务层级等结构情况,体现全面性、代表性、典型性。就拟表扬人选的结构分析:从评选领域来看,敬业奉献19名、脱贫攻坚12名、项目建设10名、疫情防控12名、扎根基层7名;从职务层级来看,副科级领导干部19名,一般干部41名;从县乡类别来看,在县级部门岗位上工作的有32名,在乡镇(街道)基层岗位上工作的有28名(含基层学校2名、县级部门派出单位2名)。

  “通过此次考察,我觉得进入考察环节的120名干部有共同的特点,那就是对党的事业无比忠诚、分派工作不挑不捡、沉心基层不浮不躁、洁身自好不拿不要,他们都很优秀,我们难以取舍,最后按照注重岗位性质、突出担当作为、考虑县乡分布的原则,统筹提出考察建议。”县委“三有”先进典型第三考察组副组长、县人大常委会委员刘禄康感慨道。

  “作为120名差额考察对象中的一员,虽然我最后未能进入,但我很服气,对比我镇入围的同志,无论是从工作能力、还是承担的工作任务,我都有不少的差距。”石羊镇党政综合办负责人滕明长表示,在今后的工作中,将取长补短、锐意进取,以更好的状态努力工作。

  “说实话,作为贫困村第一书记,面对脱贫压力和个别群众的不理解,我们还是很辛酸也很辛苦,但幸运的是,我们虽然在基层一线,但组织一直都给予了我们许多的关爱,此次能作为拟表扬人选,深感组织的厚爱,也深知肩上的重任。”8月2日,安岳中学派驻南薰镇报恩村第一书记陈洪刚坚定地说道,今年是全面建成小康社会的关键之年,我们更要不负组织信任,全力以赴啃下脱贫攻坚“硬骨头”。

  “‘三有’干部的评选承载着全县干部的希望和期盼,我们坚持用全过程的公开公平公正回应大家的关注,我们评出的这60名先进典型,将是全县各条战线的旗帜!”县委组织部相关同志表示,虽然评选工作还有值得进一步改进的地方,但评选过程是经得起检验的!

  据了解,县委将对60名“三有”先进典型拟表扬人选进行为期一周的公示,公示结束后,将采取召开表扬大会、宣传报道先进事迹等方式,多渠道展示新时代安岳干部担当作为、积极向上、甘于奉献的精神面貌,积极营造学先进、争先进、当先进的良好氛围。

( 责任编辑:安岳县网管中心-17)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻